Влиятельный авантюрист

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж принадлежит к аристократии, а может быть, даже непосредственно к правящей семье. Может быть, даже он её возглавляет. Или, как минимум, сильно приближен к царственному дому. Он по умолчанию несметно богат и очень влиятелен, у него есть всё, что только можно себе пожелать. Думая о таком человеке, каждый себе представляет, что он должен гордиться своим высоким положением, наслаждаться уже самим фактом пребывания наверху, и, если о чём-то и заботиться, то разве о том, чтобы и дальше сохранять и приумножать достигнутое.

Но вот почему он сам ведёт себя так, как будто не ценит свои невероятные возможности? Чего ему во дворце не сидится? Чего ему не хватает на придворных турнирах, что понадобилось уйти на настоящую войну? Чем ему не угодили балы и охоты, что он облачается в доспехи и инкогнито едет искать приключений? И охрану, как водится, с собой не взял… И почему он не глядит на красавиц-фрейлин, а мечтает о прекрасной незнакомке, ради которой, чего доброго, ещё воевать придётся? Нет, править страной или исполнять свою часть обязанностей не отказывается. И самую любовь к приключениям может использовать ради государственных целей. Как будто никого попроще нет, чтобы поручить самые опасные дела. Ваше Величество/Высочество/Светлость, а может, всё-таки можно бы и пооосторожнее? Как же без Вас страна-то обойдётся, если что?..

Под троп попадают только высокопоставленные персонажи, которые ведут себя именно что необычно для своего звания и норм своего времени. К примеру, если король или принц в раннем Средневековье сам ведёт своё войско в бой — он не только в своём праве, но даже и обязан так поступать. От него скорее отвернулись бы, если бы он не решился разделять битву со своими воинами. Подходят только случаи, которым окружающие удивляются: ну чего ему спокойно не живётся?

При этом в большинстве случаев такой персонаж изображается с симпатией. Даже если упоминается, что государственные дела, которыми он должен заниматься, всё же терпят ущерб от его пренебрежения. Зато такой персонаж не только отважен, но нередко ещё и демократичен в отношении с низшими слоями общества, поскольку знает их не понаслышке. Об окружающих и говорить нечего: их бронебойная харизма нашего персонажа заставляет глядеть, вытаращив глаза и открыв рот от изумления. Ну, у кого повернётся язык упрекать нашего героя, даже если есть за что?

Связанные и пересекающиеся тропы:

  • Король под прикрытием — если наш персонаж не хочет быть узнанным, он чаще всего переодевается и во время своих рискованных похождений притворяется кем-нибудь попроще. Получается — когда как.
  • Король/принц в рабстве — возможна и такая судьба, если, наконец, доиграется.
  • Крутой король: если герой статьи — именно монарх, то ему, может быть, любовь к риску и помешает стать искусным государем, но уж крутым он может быть вполне заслуженно.
  • Аристократ-работяга — и тот, и другой занимаются «не царским делом», только в данном случае дело выбирает поопаснее.
  • Всё приходится делать самому — нет, этому персонажу как раз не «приходится». Он сам, с огромным удовольствием, подменяет своих воинов, гвардию, шпионов и прочих, кто должен был за него подвергаться опасности. И охотно вле… вли… вля… словом, находит неприятности, от которых при обычном для важных особ образе жизни его бы всю жизнь защищали другие.

Примеры[править]

Театр[править]

  • Карло Гоцци, «Счастливые нищие» — самаркандский царь Узбек, унаследовав трон, якобы уехал на пять лет за границу, а в действительности всё это время жил в своей стране, меняя обличья и род занятий, чтобы узнать, как живут люди, и как правят в отсутствие царя его министры. Ещё и невесту себе нашёл инкогнито. И признаётся, что ему, в общем-то, свободная жизнь нравилась.
  • Шекспир, «Мера за меру» — почти полный аналог предыдущего примера с герцогом Винченцио. Только развязка наступает гораздо быстрее.

Литература[править]

  • «Айвенго»: Ричард Львиное Сердце — эталонный пример влиятельного авантюриста. И для него самого, и для Англии было бы гораздо лучше, если бы он родился не королём, а простым рыцарем, и мог бы воевать и путешествовать, сколько вздумается. А так он занят чем угодно, только не государственными делами. В том, что против него подняли мятеж, есть и доля его вины: нельзя было так надолго оставлять страну. Да он и в реальности, уже после описанных в книге событий, опять уехал воевать — и погиб.
  • «Властелин колец» — Мериадок Брендибак, между прочим, наследник рода вассальных князей Шира, но друзей не бросил, а пошел с ними в смертельно опасный поход. Судя по попытке Лобелии Бэггинс назвать Фродо «Брендибаком», изрядная порция авантюризма в крови у всего этого семейства (что по меркам хоббитов тянет на полноценную паршивую овцу).
  • «Три мушкетёра» — не король, но первый министр, герцог Бекингэм. В книге он появляется впервые переодетым в мушкетёрский мундир, в центре враждебного ему государства, в сопровождении одной только Констанции, и готов при этом полагаться исключительно на собственную шпагу, как простой военный. Ради своей любви к французской королеве он готов на всё и совсем не дорожит жизнью. При этом ведь, надо полагать, он до встречи с Анной Австрийской умел быть достаточно хитрым и осторожным, чтобы достичь такой огромной власти, но в глубине души, видимо, так и остался дворянином-авантюристом похлеще главных героев. Он и с Фельтоном себя ведёт как военный, а не как правитель, готов с ним сражаться сам, а на помощь никого не зовёт. Будь он другим — остался бы жив.
  • Шарлотта Юнг (Йондж), «Голубица в орлином гнезде» — германский император Максимилиан не меньше Ричарда Львиное Сердце любит рискованные похождения. Например, как-то вскарабкался на шпиль высоченного готического собора. По его словам, были у него приключения и поопаснее. А в другой раз он в одиночестве и под чужим именем пришёл в неприступный замок баронов-разбойников, чтобы убедить их наследника служить короне. Разумеется, успешно. Правда, приобретать себе верных союзников Максимилиан умеет, а вот править империей — не столь успешно.
  • Эмилио Сальгари, «Черный корсар» — семья итальянских дворян ди Роканера вполне подпадает под троп: занимается пиратством на Карибах, сколько не ради личного обогащения, сколько ради мести своему бывшему командиру, фламандскому герцогу Ван Гульдену.
  • «Саламин» — персидский военачальник Мардоний и его жена Артозостра, царская сестра. Ну разве дело особ такого уровня — разведка в чужой стране перед объявлением войны? Шпионов рангом попроще не нашлось во всей огромной Персии? При том, что быть незаметными персидских вельмож, очевидно, не учат, покрасоваться умудрились перед всей Элладой, и несколько раз только чудом (и благодаря полезным связям) избегли ареста. А на обратном пути ещё и едва не погибли во время кораблекрушения. «Какое отчаянное приключение устроили мы себе!», в самом деле.
  • Лоис М. Буджолд, «Игра форов» — молодой император Грегор напился и решил сбежать из дворца, искать приключений на свою пятую точку. Нашёл… Спасла его только встреча с Майлзом, который тоже влип в неприятности.
  • Василий Седугин, цикл исторических романов о Древней Руси — среди разных старинных князей-Рюриковичей были и отчаянные авантюристы, любившие риск. Князь-изгой Иван Берладник, ставший пиратом, Олег Святославич, Василько Ростиславич и ещё некоторые личности с весьма непростой судьбой. Правда, большого успеха в истории добивались по большей части совсем не они.
  • Ольга Елисеева, цикл романов о молодости Екатерины Второй. В принципе произведения — скорее приключенческая, чем историческая литература, да ещё с налётом мистики, но герои — исторические деятели. И вот уже будущая императрица Екатерина тайно сбегает из дворца, чтобы повеселиться в городе. Ночью. Одна. А братья Орловы и Григорий Потёмкин оказываются замешаны в самых различных, тайных и опасных, делах, желая помочь своей будущей императрице. Ну да, вообще-то, будущие фавориты Екатерины и вправду происходили из незнатного дворянства, и в молодости, вполне вероятно, мало чем отличались от каких-нибудь мушкетёров или гардемаринов. Но чтобы они и вели себя соответственно — всё же вряд ли. Характеры-то будущих государственных мужей должны ведь в чём-то проявляться. Они бы скорее нашли тех, кто вместо них стал бы таскать каштаны из огня. Примечательно, что авторы «Мушкетёров» и «Гардемаринов» как раз своим героям блестящего будущего не приписывали, ну а тут…
  • Песнь Льда и Пламени — в широчайшем ассортименте.
    • Самый известный, должно быть — Эйгон V Невероятный, который, будучи ещё принцем Эггом (да-да, «яичком»), много путешествовал инкогнито под видом оруженосца своего приятеля, рыцаря Дункана Высокого.
    • Лианна Старк, в особенности если верить в то, что под личиной Рыцаря Смеющегося Древа скрывалась именно она.
    • Её племянница Арья — строго аналогично, даром, что ещё маленькая. Разница лишь в том, что Эддард относился к неженственным увлечениям дочки куда либеральнее, чем Рикард. Это, собственно, и помогло ей выжить при наступлении белого пушистого зверя из-за Стены.
  • Панов, «Герметикон»: Помпилио же! Главный герой цикла избороздил на своём цеппеле немалую часть Герметикона. Несмотря на богатство, знатность рода и дружеские отношения с большинством даров Ожерелья, охотно лезет в разные опасные переделки. От комфорта Помпилио не отказывается, но отнюдь не так изнежен, как может показаться стороннему наблюдателю. Очутившись без команды и без памяти на Богом забытой планете, он не теряется и других выживших способен защитить.

Кино[править]

  • Экранизация «Властелина Колец» — видимо, так ПиДжей и иже с ним видят Арвен, судя по тому, как она поехала лично останавливать назгулов. Как будто у Элронда дочерей девать некуда, а воинов совсем не осталось. В книге, кстати, за это дело взялся Глорфиндел, которому с его боевым опытом назгулы не опаснее клопов.
    • В папу пошла — в «Хоббите» он лично гоняет орков по полям.
      • Кто в кого пошёл — если учесть, что «Хоббит» экранизировали намного позже «Властелина Колец», а в книгах, что в одной, что в другой, о них ничего такого в помине нет.

Мультфильмы[править]

«

А я не хочу, не хочу по расчету, А я по любви, по любви хочу. Свободу, свободу, мне дайте свободу, Я птицею ввысь улечу!

»

Мультсериалы[править]

Видеоигры[править]

  • Лара Крофт из Tomb Raider же!
  • Heroines of Swords & Spells — Анастасия Стрижинская. При этом авантюристка она буквально из-под палки, а первое время полезна для партии именно влиянием своей фамилии.
  • Endless Space — Илона Золя успела как минимум поприключаться в местной школе «волшебства». Управление межзвёздной империей оставила, надо понимать, на потомка, упоминаемого только в первой части.

Реальная жизнь[править]