Не в ладах с историей/Мультфильмы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Не в ладах с историей. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.

  • Диснеевский «Робин Гуд». Действие происходит во времена Третьего Крестового похода (1189—92 годы). Малышу-крольчонку в подарок на день рождения достаётся «целый фартинг». Вот только фартинги начали чеканить на двадцать лет позже, при короле Генрихе III.
    • Это мог быть вполне сознательный анахронизм, а не сабж. Все-таки мультфильм предназначен, в первую очередь, для детей — и поэтому авторы сценария могли сознательно ввести неисторичную, но знакомую целевой аудитории монетку вместо правильной, но незнакомой детям. Вполне допустимая художественная условность для данного жанра.
  • Снова Дисней, и на этот раз «Мулан». В первом мультфильме в Китай вторгаются гунны, во втором, спустя не так много времени после событий первого — монголы. В реальности этого быть не могло, так как эти вторжения разделяло порядка тысячи лет.
    • Обоснуй: действие первого мультфильма всё-таки происходит накануне монгольского нашествия, а «гуннами» северных завоевателей назвали по ошибке. Возможно, это могли быть чжурчжэни империи Цзинь, действительно жившие к северу от тогдашнего Китая и воевавшие с ним.
    • Контр-обоснуй: гуннами завоевателей называют не только китайцы. Главный злодей, обнаружив китайских разведчиком, говорит им: «Какие вы молодцы: нашли войско гуннов!» Шань-Ю, конечно, изображён язвительным насмешником и даже как минимум часть этой конкретной его цитаты — сарказм чистейший воды, так что высмеивать безграмотность китайцев — вполне в его духе, но скорее всего гунны — действительно самоназвание этого народа.
    • Справедливости ради, в те времена, когда китайцы воевали с гуннами (сюнну), они нередко воевали и с прото-монгольскими народами (сяньби, табгачи и т. д.).
    • Также уже в первом мультфильме китайские солдаты используют нечто вроде примитивных пищалей, стреляющих ядрами. На самом деле во времена гуннов китайцы подобного оружия не знали. Первые упоминания об огнестрельном оружии в Китае датируются XII веком.
      • В фильме по мотивам просто заменили на жуань-жуанов (тех самых, которые упоминаются в книге «Буранный полустанок» Чингиза Айтматова).
  • Вновь Дисней, мультфильм и мультсериал «Геркулес». Присутствуют греческие буквы, хотя действия мифов о Геркулесе происходит в Героическую эпоху (около 1200 г. до н. э.), когда использовали линейную письменность критского происхождения. Современные же греческие буквы появились даже позже после темных веков (800 до н. э.), после заимствования у финикийцев и их долгой модификации.
    • Там же кроссовер с «Аладдином», хотя действие Аладдина, где постоянно поминают Аллаха, происходит явно после появления ислама.
      • Цитата из Википедии: «В Доисламской Аравии Аллах был высшим божеством и творцом всего сущего».
      • И вообще датировка фольклора так не работает, новые детали (например, Аллах) могут проникать в очень архаичный текст. Так-то и рыцарские романы Артурианы восходят к кельтской мифологии, а русские былины — к славянской, при всем внешнем христианском лоске.
  • Мультфильм Дона Блута (не Диснеевский!) «Анастасия». Понятно, что от произведения с Распутиным-колдуном и говорящей летучей мышью многого в плане аутентичности ожидать не следует, но все же рассмотрим некоторые моменты.
    • Авторы мультфильма, как и многие их европейские и американские коллеги, не слышали про Февральскую революцию и отречение от престола Николая II, причем двойное — за себя и за сына, того самого царевича Алексея. Поэтому объединили две революции — Февральскую и Октябрьскую. И прибавили к ним обеим расстрел Николая II, произошедший вообще в июле 1918 г.
    • И с названием города на Неве промашка вышла. Не назывался он Санкт-Петербургом ни в 1917 г., ни в 1927 г. Петроград? Ленинград? Не, не слышали.
    • Жители этого самого Санкт-Петербурга с упоением читают в газетах и пересказывают друг другу сплетни о спасении Анастасии. В 1927 году в СССР публикаций подобного содержания быть не могло, и интерес людей к подобным историям сильно преувеличен.
    • 300-летие дома Романовых было не в 1916 г., а в 1913 г.
    • С возрастом Анастасии тоже напутали. В 1916 г. она была не маленькой девочкой, а подростком (родилась в 1901 г.)
    • На одном из портретов царской семьи княжны рыжеволосые. Они были шатенками.
      • Ну может так получилось каштановый нарисовать… Я когда смотрела была уверена, что это шатенки, а не рыжие.
    • Распутин никогда не враждовал с Николаем II. Более того, издавна существует шутка «Царем управляла царица, а ей — Распутин». А история о том, как он хотел погубить царскую семью — чистой воды вымысел. И убит этот деятель был в конце 1916 г., а не в 1917 г. Обоснуй с аргументом мультиверса: в мультфильме показана «шибко параллельная» реальность, в которой Распутин продал душу дьяволу (исторический Распутин был далеко не ангел, но от такого своего кванка открестился бы в панике и проклял бы его, «яко сущаго бѣса»!)
    • Мария Фёдоровна эмигрировала не в Париж, а в Копенгаген, благо родом она была из датских Глюксбургов.
    • Советские паспорта в 1927 г. были не красные, а тёмно-зелёные, при этом использовались только для загранпоездок. Новый загранпаспорт: красный, «молоткастый и серпастый» был прославлен Маяковским в 1929, а внутренние паспорта в СССР (введённые в 1932 г.) были, хе-хе, по-прежнему зелёными. Красный общегражданский паспорт СССР — из 1972 г.
    • Музыкальная шкатулка существовала и в реальности, но Мария Фёдоровна подарила её Анастасии на тринадцатилетие. Также вместо танцующих фигурок Николая и Александры у реальной шкатулки была просто серебряная балерина.
    • Ворота перед Зимним, в которые в начале въезжает Мария Федоровна — на самом деле ворота Екатерининского дворца в Пушкине. На верхушке ворот Зимнего не буква Е, а двуглавый орёл. Вход во дворец также не имеет ничего общего с Зимним дворцом.
    • При всём при этом в мультфильме есть ряд реальных и малоизвестных деталей — типа той же подаренной шкатулки.
    • А дальше пошла клюква:
      • На 35-й минуте фильма в сцене, где показан крупным планом разбивающийся манометр, на манометре надпись: SPEEФОШЕТЕЯ (видимо очень стилизованное написание слова SPEEDOMETER где «D» заменено на «Ф», «M» перевёрнуто и получилось «Ш», а букву «R» по традиции отзеркалили).
  • «Белка и Стрелка. Звёздные собаки» — Хрущёв подарил Кеннеди Пушка, сына Белки, а в реальности это была Пушинка, дочь Стрелки. Ну и ещё по мелочи.
  • «Князь Владимир» 2004. Девицы, понятно, носят сарафаны, а мужики, понятно, поголовно бородатые (в реальности отец заглавного героя ходил без бороды и с чубом, о бритье бород русами-язычниками пишут арабы, а современник событий, Адемар Шабанский, пишет, что «греческому обычаю» отпускать бороды русы научились после крещения). Терема, скорее, век на XI—XII, чем на X, ну да ладно, правило крутизны никто не отменял. Печенежский князь Куря зовет своего сына наследником — но у печенегов наследовал племянник, а не сын («Об управлении империей» Константина Багрянородного). Византийский император провозглашает «нам нужна сильная Русь, как щит против печенегов». Тот же Константин Багрянородный приоритетом византийской политики на севере считает именно использование печенегов против Руси. Но самый караул — география. Одна и та же деревня находится по пути из Новгорода в Киев — и из Царьграда в тот же Киев, и на неё же нападают печенеги. Причем Русь и Византия так близко, что греки возят на своих кораблях свежий виноград, и тот не успевает стать ни вином, ни изюмом. Ярополк оказывается крещёным, но, согласно ПВЛ, его кости в 1044 выкопал из могилы и окрестил двоюродный внук, Ярослав Мудрый. Если бы князь был крещён — зачем второй раз крестить кости?
    • Ну вообще крещённый Ярополк — это довольно распространённая версия.
    • И конечно, Владимир не отдавал приказа убить брата — Ярополка совершенно по собственной инициативе заколол варяжский наёмник Рыжий. Вообще, пальма первенства в области превращения Владимира из блистательного сукиного сына, умного, жестокого и вероломного, в доброе, но безвольное существо, принадлежит не фильму «Викинг» (см. Кино), а именно нашему мультику. Только вместо Свенельда и баб им тут вертят Кривжа и Рыжий. Изредка князюшку пытается привести в разум Добрыня, но, как правило, безуспешно.
      • Но все же в мультфильме он если и проявляет некоторую безвольность и ведо́мость, то в разумных пределах — в отличие от фильма, где он тряпка тряпичнее некуда. Да и не вертит Рыжий Владимиром — ими обоими вертел Кривжа. Да и Рыжий после убийства Ярополка справедливо заметил, что для этого они и пришли.
      • Справедливости ради, в самом начале мультфильма показаны грабёж и резня в греческом городе (под песню "Любэ", ага), инициированные явно не Кривжей и не Рыжим, а Владимиром лично. И женщин со стариками и детьми в храме убивает тоже он лично, своими руками.
  • «Сказ о Евпатии Коловрате». Авторы даже Батыя и Субэдэя старательно срисовали со средневековых китайских миниатюр — тем изумительнее появление в войске Батыя европейских рыцарей (!) в доспехах XV—XVI вв. (!!) в качестве операторов метательных машин (!!!). Пропагандистский момент для иллюстрации извечной враждебности Европы к Руси?
  • «Сказ о Петре и Февронии» 2017 года. Собственно, исторического в мультфильме, кроме названия города, ничего толком и нет. Костюмы и архитектура — клюквенный вариант скорее московской Руси, чем заявленного домонгольского Мурома. Присутствуют иностранные лекари и послы соседей в карикатурных одеждах под Возрождение, воевода говорит о «кольце врагов», в котором может оказаться Муром — в реале Муромское княжество граничило с двумя другими русскими княжествами и мусульманской Волжской Болгарией. Смутный намек на позднее крещение Мурома отразился, видимо, в злодеяниях Змея, после изгнания героев воздвигающего посреди города идолище и скидывающего с башен колокола.
  • «Пересвет и Ослябя». 2010. Мало того, что мультфильм сам по себе целиком основан на вполне сабжевом «Сказание о Мамаевом побоище» (см. Литература), так авторы и от себя добавили нещадно, особенно в виде Мамаева войска. Во-первых, повторили сомнительный подвиг авторов «Сказа о Коловрате». напихав в Мамаеву орду европейских рыцарей и арбалетчиков[1]. Во вторых, за спиною Мамая а над головами его воинов вьются стяги с иероглифами и китайскими драконами — это в уже полвека, как мусульманской Золотой Орде… Ну и в-третьих, мифический Челубей с голой головой и руками, в каком-то диком напузнике явился не то с «Половецких плясок», не то с вьетнамского балета…
  • «Товарищъ со звёздъ» — флаги встреченных героями отрядов принадлежат корниловцам и махновцам; ни те, ни те в Сибири не воевали.
    • Но главное: красные в 1918-м не брали, а оставляли Иркутск! Соввласть была установлена в городе в декабре 1917-го, в июле 1918-го город был сдан белогвардейцам и белочехам без боя, красные снова вошли в город только в марте 1920-го.

Примечания[править]

  1. Тут, кстати, вопрос спорный. Некоторые историки утверждают, что на стороне Мамая сражались генуэзские наёмники-пехотинцы. Другие историки это отрицают. Рыцарей же на Куликовом поле точно не было — с этим согласны все учёные.