Обвал российского рубля

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Обвал российского рубля — современный российский аттракцион, российская реализация принципа «американских горок», с той особенностью, что играющими выступает все население РФ, организаторами игр — властьимущие, сама игра идет по принципу «радуйся, если не попал под раздачу». Не секрет, что современная российская экономическая система предполагает полную зависимость страны от стоимости нефти марки Брент, выраженной в американских долларах — если такая цена слишком низкая — сразу начинается кризис, в результате которого обычно быстро валится курс российского рубля, из-за обвала страдает уже практически все простое население, так как Россия последних лет физически, технически и материально всецело зависит от западных стран и их желания платить по счетам за поставленную нефть. И это при всем том, что российская государственная пропаганда рисует РФ в качестве некой «сверхдержавы», которая якобы неустанно воюет с половиной мира (цивилизованного, кстати), а ватные слои населения такой пропаганде верят и могут с пеной у рта трындеть о том, какой Запад плохой и страшный (забывая, что живут-то, по сути на те самые западные деньги, получаемые за нефть-газ).

Номинал 90-х.

Исторический экскурс[править]

Понятие обвала стало свойственным рублю сразу после сноса совка, при котором вообще курс никогда не колебался. Многие ошибочно считали и считают, что при совке было хорошо, так как курс был один и тот же — на самом же деле большого преступления совка и придумать труднее, чем насильственное удержание курса рубля на одном уровне в течение десятков лет (ясно, что при нормальной экономической модели наступит момент, когда курс начнет двигаться к реальным показателям, то есть обвалится). Впоследствии это же преступление совершит и Путин в свои первые «президентские» сроки, которое принесет тягости и страдания для населения на десятки лет вперед.

Мощнейшее падение рубля первой волны шло несколько лет в период правления Ельцина, началось в 1992 году, по существу длилось до 1997 года. Если изначально российский рубль был дороже даже американского доллара, то очень быстро произошло падение, в результате чего к 1995 году в обороте находились деньги номиналом в 500 000 рублей.

В районе вторых ельцинских выборов курс с трудом держат, чтобы не голосовали за окаянных коммуняк, при этом готовят еще большую подлость чем раньше: вместо постоянного обвала деноминируют деньги, так что самой крупной купюрой становятся 500 рублей, а уже меньше чем через год массово заваливают рубль, превращая курс 6 в 30. Видимо, чтобы проторить дорожку для Путина, который благополучно вступает на престол в 2000-м.

Путин на протяжении 10 с лишним лет пытается сохранять лицо, делая вид, что он не Ельцин (при котором обвал российского рубля стал событием обыденным). Россиян приучают к хорошей отметке в 30 рублей за доллар США — благодаря все тому, что нефть все первые путинские годы успешно росла в цене, не было падений и проблем с ценами. В некоторые периоды курс не очень сильно отклоняется от этого показателя, как, например, было в период кризиса 2008-2009 годов, когда некоторые уже начинали бить панику, боясь повторения 98 года. Но пронесло, люди стали еще больше верить высокопоставленным обманщикам, в итоге черный год пришел неожиданно, на почве эйфории Крым наш и фантастических планов по захвату Украины, когда перестало существовать понятие «30 за бакс». Развязка оказалась жесткой, в самых лучших традициях Ельцина, когда в начале заявляют, что дефолта не будет, а на завтрашний день он и случается. Падение случилось почти троекратное, чудом удалось избежать еще большего падения в связи с тем, что неожиданно прекратилось падение цен на нефть, подобно тому, как эпидемия чумы отступила из Европы в середине 14 века.

Причины[править]

В целом экономика, которая зависит от экспорта углеводородов обречена на новые обвалы валюты постоянно (особенно если валюта привязана к цене на нефть). И такую формулу придумали власти, которые заинтересованы в кидалове населения при первой удобной возможности. Также нет ответственности за то, что такие власти говорят. Так, в 98 году после слезных уверений об отсутствии проблем случился обвал рубля, в 2014 и того хуже — неожиданно было объявлено о введении «плавающего курса рубля», что на самом деле означало не плавание в определенном диапазоне, а тупой обвал, затем этот «плавающий» курс ликвидировали, когда обвал провели. В целом ясно, что отсутствуют задачи по развитию экономики, страны — есть интерес у определенных лиц набивать свои карманы.

Последствия[править]

Несмотря на спокойствие основной массы именно обвал рубля имел тяжелейшие последствия для экономики. Связано это с тем, что в РФ сейчас почти вся продукция импортная (либо условно российская, но производящаяся с импортных компонентов), начиная от женских прокладок и заканчивая двигателями для самолетов. Обвал рубля более, чем в 2 раза привел к тому, что почти сразу резко выросли цены на продукты питания, парфюмерию, бытовую химию, бытовую технику и электронику — то, что люди покупают часто в сетевых магазинах. По ряду категорий товаров (например, айфоны, ноутубки и прочая дорогая электроника) торгаши стали тупо переводить всю сумму в доллары, а потом пересчитывать на рубли при оплате, в результате, если падение шло еще больше, то привязанная к доллару цена моментально росла. Хитрецы, торгующие, казалось бы чисто российскими продуктами сообщают, что цены также растут в связи с тем, что для производства ... используется иностранное оборудование, а его закупка и ремонт в связи с обвалом рубля стали более дорогими. При этом заработные платы, расценки на услуги внутри страны, цены на отечественные товары растут гораздо медленнее курса доллара.

См. также[править]