Плюсы и минусы большой страны

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плюсы и минусы большой страны — как позитивные, так и негативные нюансы при проживании в стране, имеющей значительную площадь. Таких стран в нашем мире не так-то и много, всего чуть больше двух десятков (если считать большими странами всех, кто имеет площадь территории от 1 миллиона квадратных километров). В числе больших стран из числа постсоветских — Россия (самая большая страна мира) и Казахстан, остальные же имеют в целом небольшие территории. Для России, как для очень большой страны, актуальная тема.

Большие страны[править]

Выборка на карте самых больших стран мира

Прежде всего, очень большие страны: Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия, Аргентина, Казахстан, Алжир, ДРК, Саудовская Аравия, Мексика.

И другие большие страны: Индонезия, Судан, Ливия, Иран, Монголия, Перу, Чад, Нигер, Ангола, Мали, ЮАР, Колумбия, Эфиопия, Боливия, Египет, Мавритания.

Плюсы[править]

  • Наличие большой территории позволяет рассредоточить население, поэтому нет нужды создавать страшные города-муравейники. Этим однако не пользуются в полной мере многие большие страны, включая и Россию, которая уже имеет как минимум два больших муравейника (Москва и Питер) и никак не препятствует превращению в таковые целого ряда крупных городов, при том, что многие территории остаются почти полностью необитаемыми. Ещё более остро проблема стоит у Китая, который использует только восток страны для очень скученного проживания более миллиарда человек и практически не использует центральную и западную часть страны, занятую огромными пустынями и крайне высокими горами Тибета.
  • Большая территория рассматривается как некий бонус — она придаёт населению больше гордости за страну, также может применяться для пропаганды («смотрите, мы большая страна»).
  • Большие преимущества в логистике — по своей территории государство может перевозить как свои грузы, так и грузы соседей, за что взимать плату. Аналогично с полётами самолётов — чем больше маршрут над территорией, тем больше платят.
  • Больше территория — больше выходов к морям, соответственно, выше возможности по доставке грузов через морские порты.
  • На большой территории есть много ресурсов — шанс найти полезные ископаемые выше в большом государстве, чем в мелком.

Минусы[править]

  • Сложно передвигаться между разными частями страны, её городами — расстояния велики, поэтому простой машины может и не хватить, надо прибегать к самолёту или в крайнем случае к поезду, так как чисто физически выдержать маршруты в 2, 3, 4 тысячи километров и больше сможет не каждый.
  • Скорее всего в большой стране будет несколько (или даже много) часовых поясов, поэтому при путешествиях по стране придётся переводить часы, а каждый перевод часов требует дополнительной акклиматизации, новых усилий организма, может приводить к стрессам. В России, к примеру, 11 часовых поясов. Это подчёркивает огромную вытянутость России с Запада на Восток — от Калининграда до Анадыря.
  • Необходимо задействовать большой штат пограничной службы для охраны госграницы на всём её протяжении. При этом, конечно, всю границу просматривать нереально, поэтому через открытые границы могут просачиваться нелегалы и разные запрещённые грузы.
  • Сложная логистика для армии — которой могут требоваться дни, а то и недели для переброски своих соединений и техники с одной части страны в другую (в случае острой необходимости). Растянутая территория страны и плохая логистика стали, например, одними из причин поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов.
  • Сложности при доставке разных продуктов при стране, долгое время доставки посылок и писем — из-за большой территории приходится задействовать доставку как по суше, так и по воздуху, что делает процесс затратным и длительным по времени.


Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз