Побег из Даннеморы (фильм, 2018)

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Побег из Даннеморы — сериал из 7 частей, рассказывающий о событиях одного из наиболее серьезных тюремных побегов 2010-х. Полностью основан на реальных событиях, которые происходили в Америке в 2015-м. Весь сюжет крутится вокруг своеобразного любовного треугольника Ричарда Мэтта, Дэвида Суэта и Джойс Митчелл (первые двое это отбывающие пожизненные сроки тюремщики, а последняя — сотрудница тюрьмы, заведующая цехом по шитью).

Трейлер сериала

Соответствие реальности[править]

Основные события сериала с точностью повторяют реально произошедшие в первой половине 2015 года события в городке Даннемор. Вполне реалистично рисуется типичное американское захолустье, типовой город «спутник» (работающий, похоже, только в интересах существующей там огромной тюрьмы для особо опасных заключенных). Соответственно, живущие там и работающие в той же тюрьме жители достаточно примитивны, типовой пример — семья Митчеллов: муж — типичный деревенский туповатый американец, жена — мечтающая о молодых красивых мужчинах «бабушка», которую в шутку называют «симпатичной блондинкой». Жизнь и быт тюрьмы Клинтон передан вполне сносно, четко отображается действующая ныне в американских тюрьмах проблема «белых-черных»: по расовому признаку постоянно происходят различные конфликты, в конечном счете под угрозой избиения от черных оказывается и главный герой. Вопрос отношений Митчелл и двух заключенных, скорее всего, утрирован — слишком уж часто они вступают в интимные отношения, вряд ли такое было бы возможно в условиях тюремной дисциплины. При этом, если режиссеры хотят показать, что американские тюрьмы ничем не лучше тюрем других стран, где процветает коррупция, камеры для блатных, особое отношение начальства — то вполне неплохо показали: если готов спать с начальницей то хоть потоп делай.

Неплохо показаны предыстории главных персонажей, в особенности тюремщиков: как Мэтт похищает и потом убивает бизнесмена и как Суэт беспорядочно расстреливает патрульного полицейского. По поводу прошлого Митчелл есть предположения, что много чего додумали режиссеры, хотя, может быть, и есть много правды — они точно хотели показать, что блондинистая «бабушка» любит продаваться другим мужикам. В конце даже по этому поводу шутит ее надзиратель в СИЗО: «я люблю устраивать вечеринки в честь выхода из СИЗО».

Главные события[править]

Изначально Джойс вступает в интимные отношения с Суэтом, потом когда начинаются массовые неприличные слухи Суэта переводят и снимают с работы в цеху. Его место вскоре занимает хитрый Мэтт, который также становится любовником любвеобильной начальницы швейного цеха. В то же время он разрабатывает план побега, с которым делится с Суэтом. Вдвоем они прорубают отверстия в своих камерах, а затем через подвал пробиваются к теплотрассе, которую потом сам Суэт режет несколько раз, чтобы выбраться из тюрьмы в город. По ходу дела Мэтт делится планами с Митчелл, предлагает ей отравить мужа. В итоге побег состоялся, Митчелл подкачала (попала в больницу в связи со стрессом), заключенные вынуждены пешкодралом топать до границы Канады по лесу. Начинается план перехват, везде орудуют тысячи полицейских. Пока оба заключенных вместе то успешно преодолевают все проблемы, после разделения Мэтт быстро оказывается окружен и погибает, Суэт также вскоре обнаружен, застрелен при попытке к бегству, но сумел выжить, после чего снова был отправлен в тюрьму. Джойс Митчелл арестовывают и допрашивают по делу о побеге, затем приговаривают также к тюремному сроку.

Оценки[править]

Сериал получил достаточно нормальные оценки от критиков. Американский iMDB дал 8 баллов из 10, российский Кинопоиск выдал 7,446.