Позитивная одержимость

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мой голос звучит, но где же я?
Я жив, но где душа моя?

Пока душа готова в миг любой
сменить привычный облик,
очередной порог перешагнув —
она жива.

Кто помогает рыбе
очередной порог преодолеть,
идти все выше, становясь сильнее
и обретая мудрость?
Перед порогом отступить — вот смерть.

Так погибает всадник без коня.
Так гибнет конь в горах без седока —
один он не найдет пути в долину.

И я один. Но кто поможет мне
преодолеть очередной порог?

— Эдгар Кайро, «Песнь утратившего душу»

Антитроп к одержимости демонами. Тело и/или сознание человека контролируется внешней мистической силой (либо, как минимум, содержит ее в себе), но и он сам, и его ближайшее окружение рассматривают это как благо.

Родственный троп — медиум, однако здесь цель контроля не в том, или не только в том, чтобы передать людям послание свыше.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • В афробразильских религиях (кандомбле, кимбанда, умбанда) одержимость может быть благой и является целью некоторых ритуалов.
    • Да и в такой затасканной штуке, как вудуизм, лоа призывают добровольно.
  • Христиане, хотя и оценивают одержимость в целом весьма негативно, признают, что она может улучшать какие-то отдельные характеристики: давать необычную силу и гибкость тела, умение говорить на ранее неизвестных одержимому языках и т. п.
  • Вакханалии в честь Вакха (Бахуса).
  • Культ Баала в котором положительными считались оргии в честь Баала, в которых наносились садомазохистские порезы. А ещё положительными считались человеческие жертвоприношения.

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • «Ветер и Искры» — душа погибшей Лаэн вселилась в тело ее любимого Нэсса. В финале герои смогли отжать для нее тело у Митифы.
  • «Тайный город» — дайкини существуют в своего рода симбиозе с женщинами из других семей.
  • «Запрещенная реальность» — Светлена (sic!) постоянно вселяется в какую-либо женщину, делая из неё посвящённую.
  • Сергей Садов, «Рыцарь Ордена» — Мастер и Деррон сопровождают в первых двух книгах Энинга, а в третьей Аркадия в качестве «носимых» голосов в голове (оба уже давно не люди, а духи, так что для них это естественно) — с согласия носителей. По разу для каждого носителя Мастер также берёт контроль за телом на себя: в случае Энинга — для магического призыва Ключа (чтобы обойти полную немагичность самого ГГ), Аркадия — для разъяснения трио юных героев без «испорченного телефона».

На других языках[править]

  • Жоржи Амаду, «Пастыри ночи» — бог Огун (из пантеона йоруба) сообщает чернокожему Массу о намерении стать крёстным отцом для его сына Фелисио. А поскольку это требует чисто физических действий (стоять рядом с купелью, держать свечу, читать молитву), он временно вселяется в тело Артура да Гимы.
  • Суринамский поэт Эдгар Кайро сравнивает опыт одержания с отношениями «всадник-конь» (см. эпиграф).
    • У Гибсона в «Трилогии муравейника» «носителей» духов как раз-таки именуют «лошадьми». Барон Самеди в Матрице является отомстить «зарубившим лошадь Данбалы».
  • Грэм Мастертон, «Devil in Gray» — Джозеф Шрауд сначала был «конем» Шанго, из-за эксперимента, но такое устроить и не быть «расседланым» — Шанго явно нравилось.
  • Клайв С. Льюис, «Мерзейшая мощь» — Рэнсом убеждает Мерлина согласиться на эту роль: «Человек, чей разум открыт им, и кто открывает его по своей воле. Господь свидетель, я сделал бы это, но они не хотят входить в неискушенную душу. И чернокнижник не нужен им, он не вместит их чистоты. Им нужен тот, в чьи дни волшебство еще не стало злом… и все же, он должен быть способным к покаянию. Скажу прямо, им требуется хорошее, но не слишком хорошее орудие. Кроме тебя, у нас, в западной части мира, таких людей нет».
  • Анджей Сапковский, «Сага о Рейневане» — в тело Самсона, дурачка, обитающего при монастыре, вселился ангел.
  • Вернор Виндж, «Пламя над бездной» — Фам Нювен сначала служит «рупором» для «божества» по прозванию Старик. Позже, непосредственно перед гибелью, Старик загружает в протагониста так много знаний, как может вместить человеческое тело. Перегрузка знаниями и гибель «водителя» ставят протагониста на порог смерти — еле-еле удалось залатать.
  • Р. Фейст, серия Riftwar — в обычного солдата Томаса вселился дух древнего и могущественного Ашен-Шугара, представителя расы вальхеру, на равных сражавшейся с богами. Поначалу Томас — точнее, Ашен-Шугар — убил нескольких пленников в приступе гнева. Но Томас сохранил свою личность и вскоре справился с вальхеру — в результате оставшись самим собой, но при этом став одним из самых могущественных существ в мире.

Кино[править]

Телесериалы[править]

  • «Сверхъестественное»: демоны вселяются в людей по своему хотению, а вот ангелы — только по добровольному согласию. Правда, это не гарантирует ни хорошего поведения ангела, ни долгой счастливой жизни для человека, в которого он вселился (велик риск, например, пасть случайной жертвой в разборках крылатой братии, так как ангельское оружие убивает и ангела, и его носителя). Тем не менее среди верующих всегда находилось достаточное число желающих послужить Небесам в качестве «сосудов» для божьего воинства.
    • Вселившись в Клэр Новак, Кастиэль спас ее и ее родителей от демонов. Михаил, заняв тело Джона Винчестера, спас Мэри и исцелил Сэма. Да и Гадриэль, хоть и вел свою игру, но Сэма все-таки подштопал, как и обещал.
      • Архангел Михаил, как выяснилось в 15-м сезоне, вообще вдавливает педаль в пол: мало того, что он не подавляет сознание своего сосуда, Адама, а позволяет ему наблюдать за всем со стороны и даже временно брать управление телом обратно на себя, когда тот захочет, так ещё и смог с ним подружиться, и теперь они постоянно общаются и даже советуются друг с другом.
    • Есть один немаловажный нюанс: согласие не обязательно должно быть информированным (ничто не мешает ангелу просить принять его в облике близкого человека или солгать о своих истинных намерениях) и добровольным (шантаж и пытки никто не запрещал) — и многие этим пользуются.
  • Stargate: ток’ра принадлежат к тому же виду, что и гоа’улды, и тоже вселяются в гуманоидов. Но если гоа’улды полностью подчиняют себе сознание носителя, то ток’ра живут с носителем в симбиозе, и обе личности равно владеют телом — при этом симбионт обеспечивает телу долгую жизнь и отличное здоровье.

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • «Fate/Apocrypha» — поскольку арбитр Войны Святого Грааля, Жанна д’Арк, по неким причинам не смогла воплотиться в современном мире обычным путём, ей пришлось вселиться в тело живой девушки, юной француженки Летиции. Жанна сделала это исключительно с прямого согласия Летиции, оставила той возможность наблюдать за происходящим и высказывать своё мнение, а также приняла все меры, чтобы «одолженное» тело не пострадало в предстоящих боях. Ну и цели у Жанны, конечно же, самые благие.
  • Shaman King — в начале Йо активно этим делом пользовался, используя одержимость подходящими духами на уроках. Да и боевая часть на этом была основана.
  • Kamichu! — два неоднозначных случая (с примесью противотропа):
    • Бимбогами — не такое уж благое божество, приносящее людям нищету и страдания и чуть не ввергшее Ономити в «великую депрессию» одним своим присутствием. Однако при этом он спас от гибели кошку главной героини Таму, вселившись в неё, и та принимает это вполне осознанно и добровольно, предупреждая, что при его изгнании уйдёт вместе с ним. В итоге Бин-тян остается жить у Юриэ на правах питомца и немножко ментора.
    • Напротив, Ясима-сама — вполне благой местный божок храма Райфуку и, вероятно, городка Ономити в целом, неоднократно консультирующий Юриэ и в некоторых случаях её подруг в божественных делах. Однако его страсть выступать на публике в качестве музыканта панковского толка, для чего он регулярно, иногда без предупреждения, «одерживает» подругу протагонистки Мицуэ Сидзё, последнюю совсем не радует.

Видеоигры[править]

  • Легенды Эйзенвальда — пусть это и одержимость демоном, но она даёт солдатам положительные эффекты (увеличивает силу, мстит за нанесенный урон или дает ещё ход в бою). Положительная она тогда, когда демонов вселяет твой колдун, а не вражеский (против врагов есть и заклинание одержимости, берущее их под контроль).
  • The Bureau: XCOM Declassified — сильно спойлер.
  • Grim Dawn — если персонаж был одержим эфириалом, то он получает способности к магии и возможность телепортации. Однако тут самое главное потом изгнать из себя эфириала.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous - архетип "одержимый шаман". 3 навыка, которые не надо качать. И перекидывание кубика в случае заклинаний принуждения.
  • Dwarf Fortress — вариант «странного настроения», когда дварф становится одержим некой сущностью и под влиянием оной создаёт артефакт. Фитилёк прикручен, так как одержимый дварф не получит за артефакт положенный опыт, но, по крайней мере, он не будет делать свой шедевр из трупа соседа, как при «ужасающем» настроении.
  • Clive Barker's Jericho — командир отряда «Иерихон» Дэвин Росс погибает в самом начале игры, но так герои находятся в своего рода пространственной аномалии, дух павшего (за которого, формально, мы и играем) может захватывать контроль над телом любого из подчиненных. При этом хозяин тела осознает происходящее, но ничего поделать не может. Вариант скорее благостный, т. к. одержимый получает способность Росса исцелять товарищей.
  • Divinity II с фитильком. Сначала кажется, что в разум пламенного рыцаря вселился разум Таланы. А на самом деле…
  • Dragon Age — Винн одержима духом надежды, который вернул её к жизни после смерти в Башне Кинлоха. В эпилоге книги «Раскол» Винн перенаправляет духа в тело Эвангелины и умирает сама.
    • Зигзагом одержимости Справедливостью — будучи в трупе Кристоффа, стоял за справедливость и защиту слабых, но переместившись в Андерса (по его согласию, тело Кристоффа уже начинало разваливаться), подвёргся его гневу и превратился в духа мести. В конце-концов закончилось взрывом Церкви Киркволла и началом войны магов и храмовников.
    • Специализация Воин духа по сути такова — смертный позволяет доброжелательному духу вселиться в его/её тело и взамен использует его силу.
    • У авваров так обучают молодых магов — призывают духов из Тени и вселяют в них, чтобы те научились колдовству по опыту духа, а когда ученик повзрослеет, он/она сам(а) проводит ритуал экзорцизма на себя. Чтобы во время одержимости маг с духом не превратились в безумных монстров, за обоими наблюдают другие духи.
  • Parasite Eve — научно-фантастический вариант: в теле главной героини нео-митохондрии, эволюционировавшие до самосознания, притом не врожденные, а полученные при трансплантации, но они не пытаются ею управлять (кроме одной) а только усиливают и дают способности. А вот Мелиссе Пирс, получившей митохондрии из того же источника и в тот же день, повезло гораздо меньше.
  • Tales of Zestiria — в этом вся суть сотрудничества Пастыря с серафимами.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — в финале Мартин становится един с Акатошем, и с помощью божественных сил изгоняет Мерунеса Дагона прочь из Нирна.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy — первый Король-Феникс высших эльфов стал одержим Азурианом когда попытался принести себя ему в жертву ради спасения мира от Хаоса, бросившись в священный огонь. Точнее, его личность стала постепенно заменяться тем, из чего состоит идея Азуриана. А ведь потом он ещё и взял меч Кхейна, и от двойной одержимости враждебными богами в итоге загнулся.
    • Технически древолюды и дриады — это деревья, одержимые лесными духами. Правда, для самих духов это путь в один конец, потому что нормально открепиться они не могут.

Реальная жизнь[править]

  • Гениальность можно рассматривать как позитивную одержимость, тем более, что само слово «гений» восходит к латинскому «genius» (дух).
  • Аверсия с подсветкой в выражении «свою голову не приставишь», являющемся, по сути, сетованием на невозможность вселиться в недалёкого человека и тем самым не дать ему сломать свою жизнь. Хотя как раз в искусстве ничего хорошего из такой «помощи» не выходит за редким исключением.
  • Удачное исполнение роли — также своего рода одержимость актёра персонажем. И причина нетерпимости христианских церквей к этой профессии.
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)


Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма)

Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация