Последние цари (фильм)

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Последние цари (The Last Czars) — сериал, снятый американцами и показывающий жизнь последнего российского царя Николая, его семьи, а также Распутина. Обыгрываются важные исторические события России того времени (1894-1918). Сериал получил не самые лучшие оценки критиков, было сделано много ляпов, актеры также достаточно слабо похожи на реальных царя, царицу, Распутина и др.

Все трейлеры вместе взятые

Интересная особенность фильма в том, что смешивается документальный формат с комментариями историков из Америки вместе с реальными сценами из жизни царской семьи. Даются закадровые комментарии происходящему, также фиксируются на экране даты и места происходящих событий.

Точно нельзя сказать рисуется ли последний царь России в негативном или позитивном ключе, так как, скорее идет упор на его общую безвольность, некий преступный нейтралитет, который и привел ко всем последующим бедам — от Ходынки до революции и расстрела. В комментариях историков дается иногда демократическая оценка событий (не осуществили необходимые либеральные реформы, что привело к социальному взрыву). При этом разные всякие «патриоты» активно исходят на говно, расписывая гневные комменты по пару абзацев на Кинопоиске и других сайтах. Возможно, на голые ляжки царицы возбудились, какой-то серьезной критики николаевского режима в фильме ведь нет.

В целом фильм эксплуатирует обычные штампы массовой культуры Запада по данному периоду - секс-мистик Распутин, спасшаяся Анастасия. Основной акцент сделан на эротику, анализ исторических событий схематический. Семейные проблемы Романова и секс-деятельность Распутина стоят в центре, какие-то более весомые социальные и политические факторы создателей не интересуют.

iMDB выдал сериалу рейтинг выше среднего — 7 из 10. Поскольку в рекламе постоянно пишут "первый сезон", возможно запилят и продолжение.

Соответствие реальности[править]

В целом американцы, как обычно, утрируют многие моменты, например моменты связанные со смертью отца Николая, а также интимной жизни внутри царской семьи. К образу «старца» Распутина дорисовываются дополнительные подробности — в основном в любовном плане, при этом верно отмечено отсутствие интимной связи между ним и царицей (согласно официальным источникам таковой связи не было, отношения были близкие и доброжелательные в связи с тем, что Распутин помогал врачевать полуживого царевича Алексея).

Интересно, что несмотря на то, что царь Николай правил Россией почти 23 года, а потом еще почти полтора года жил как пленник с семьей — создатели фильма не потрудились, чтобы «состарить» его или хотя бы жену. Детей, благо, не забыли сделать взрослыми. Та же проблема касается и Распутина, что 1896, что 1916 годы — на одно лицо, ни единой лишней морщинки или седого волоса. Может быть, нашли рецепт против старения?

При этом в целом учтены основные исторические события, которые произошли с Россией в те 25 лет, когда к ней имел отношение Николай: коронация, трагедия на Ходынке, рождение цесаревича, война с японцами, революция 1905, первая мировая, революция 1917, пленение царской семьи и расстрел.

Ляпы[править]

Проблема с ляпами — значительная, ее отметили сразу после выхода сериала. Главный ляп — при демонстрации современной Москвы в заставке к 1905 году — там и мавзолей Ленина, и красная кладка, и звезды вместо орлов. В общем, российская история глазами иностранцев, одним словом.

Другой интересный ляп — когда показали армянский монастырь Хор Вирап с видом на гору Арарат, а подписали, что это русский монастырь в Уральских горах.

Сюжет[править]

Всего отсняли 6 серий в 1 сезоне. Все серии вышли в один день на канале Netflix.

1 серия (избранный, 1894-1896 годы): начинается с эпизода 1925 года, когда бывший царский доктор пытается идентифицировать якобы выжившую княжну Анастасию Николаевну. Затем уже повествуется о жизни царя Николая и его семьи начиная с 1894 года — похороны Александра Третьего, быстрая свадьба Николая и Александры, коронация и последовавшая за ней трагедия на Ходынском поле. В третьей сюжетной линии рассказана ранняя биография Распутина.

2 серия (мальчик, 1904-1906 годы): после долгих попыток родился наконец мальчик, царевич Алексей, который оказывается больным с рождения. В России война с японцами, а потом и революция, начавшаяся после Кровавого воскресенья. Распутин добирается до царской семьи.

3 серия (анархия, 1906-1914 годы): Распутин становится ближайшим другом царской семьи, так как лечит Алексея, рассказывается о роли и влияния Столыпина на царя, в целом серия крутится вокруг разврата Распутина и его последующего разоблачения. Конец серии связан с подготовкой к началу первой мировой и протестами Распутина по этому поводу.

4 серия (война, 1914-1917 годы): Россия участвует в первой мировой, показана смена настроений от патриотического подъема до желания скорейшего свержения монархии. Показана сцена убийства Григория Распутина. Царь отправляется командовать армией на фронт.

5 серия (революция, 1917 год): первые дни после убийства Распутина, начало беспорядков в столице, последующее отречение Николая за себя и сына, арест царской семьи, а затем переправка в Сибирь, дабы избежать их гибели.

6 серия (дом особого назначения, лето 1918 года): последний месяц жизни Николая и его семьи, происходит воссоединение родителей и детей рядом с Екатеринбургом. Во время проживания царя пытаются сподвигнуть к побегу, чтобы было легче расстрелять, но царь никуда не бежит. Потом появляется приказ об убийстве царской семьи, который приводит в силу Яков Юровский с солдатами, устраивая бойню в подвале Дома Ипатьева. В конце история судьбы останков царской семьи, подтверждение той версии, что никто во время бойни не выжил.

Ссылки[править]