Психолог/Бестиарий

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это подстатья-включение в основную: Психолог. Плашки, навигационные шаблоны и стандартное оформление здесь не нужны!

В силу того, что психолог является универсальным специалистом, их следует разделять по роду и характеру деятельности. За свою небольшую историю психология смогла запустить свои щупальца везде, где есть человек, потому и психологов развелось как грязи. Вот несколько примеров:

Житейский психолог[править]

Это любой Вася, который начинает учить, как правильно жить, зачастую без твоей просьбы. В принципе, никакого отношения к психологии они не имеют, но, в силу того, что в Рашке «житейским психологом» является каждый второй, то не упомянуть их нельзя. Сюда можно отнести таких товарищей, как таксисты, парикмахеры, кассиры и так далее — короче, любое тело, работающее с людьми. Часто приходится сталкиваться с такими вот психологами, которые в процессе выполнения своей непосредственной трудовой обязанности начинают неистово лечить за жизнь! Стоит отметить, что грамотным психологам это доставляет, ибо зачастую выглядит всё это, как в поговорке: «у кого что болит, тот о том и говорит» (что на языке психологии называется «проекцией»). Окуклившиеся психологи, прежде чем начать консультировать, сами подвергаются данной процедуре, чтобы такой хуйни не было.

Отдельно же стоит выделить так называемых кухонных психологов. Ну что сказать, посиделки у борща под благозвучные сто грамм для нас не только для сугреву, но и для снятия стресса. Часто в процессе милой кухонной беседы начинает разворачиваться диалог по душам, где одна из сторон, способная сослаться в диалоге на опыт своего брата, свата или снохи, вдруг начинает чувствовать себя ниибацо психологом. Дальше дела могут разворачиваться совершенно непредсказуемо. Новоявленный «специалист» может вдруг почувствовать силу джедая и начать заёбывать всех, до кого только дотянется, часто используя в своей речи такую фразу как «психологи говорят, что %любая хрень%».

При особо запущенных формах ФГМ доморощенный балабол начинает увлекаться атсралами и эзотерикой, ещё хуже, если эта немощь догадывается пройти двухнедельные курсы по НЛП или соционике, тогда песец приходит всем: Вася превращается в мозгоёба широкого профиля.

В таких случаях пациенту может помочь только живительная эвтаназия, хотя специалисты, знающие основы методологии в психологии, могут с лёгкостью затроллить поциента, ссылаясь на весьма доступную информацию. В интернетах таких людей называют «диванными психологами» за склонность пояснить всем и всё, не вставая с седла.

Педагог-психолог (детский психолог)[править]

Всё-таки нужно признать тот факт, что большинство женщин (да и мужчин, порой), начинает именно с этой категории. Кроме школ и детских садов, окуклившиеся психологи начинают с работы в центрах социальной помощи, зачастую на нескольких ставках, ибо даже на двух ставках делать нечего. Идеальный вариант для женщин-психологов, поступивших на факультет ради того, чтобы стать хорошей мамочкой. При наличии изматывающей работы у мужа, которому дома после работы нужно только жрат, пит, ебат и спат, женщина-психолог может чувствовать себя ооочень комфортно. При этом, если в её арсенале имеется хороший багаж знаний, мужа она может подобрать себе такого, что самой придется работать только для галочки.

«Социальные» психологи[править]

«Да, я вас внимательно слушаю, это очень важно»

Коих стоит выделить отдельно. Эти работают в социальных сферах: сидение на телефоне доверия и обычный приём граждан, которым государство определило дополнительные социальные льготы. По сути, обычная работа с бумажками, клиент в таких сферах интересует специалиста мало, так как за столь нищенскую зарплату проникаться проблемами очередного инвалида не сильно-то и хочется, да и наши чиновники по своей криворукости отбивают у граждан желание ходить к подобным специалистам, ибо перед оказанием анонимной (sic!) услуги с вас спросят паспортные данные, а потом заставят заключить договор на оказание социальных услуг, хуле, отчёты — это главное!

Типичная работа психолога в службе доверия:

— Я сейчас выпрыгну из окна!
— Вы хотите выпрыгнуть из окна, я вас правильно понимаю?
— Да, я, блядь, выпрыгну с разбегу из окна!
— Вы хотите разбежаться, я вас правильно понимаю?
— Да! Я разбегусь, выпрыгну и разобьюсь, как разбилось мое сердце!
— Ваше сердце разбито, я вас правильно понимаю?
— Да, эта сука разбила его!
— Ваше сердце разбила сука, я вас правильно понимаю?
— Не называй её сукой, сука!
— Вы просите меня не называть ее сукой, я вас правильно понимаю?
— Я не знаю! Все так сложно! Я люблю ее!
— Вы любите ее, я вас правильно понимаю?
— Да, блядь. Но она ушла, потому что ...
— Она ушла, потому что ..., я вас правильно понимаю?
<Крик и звук разбитого стекла>
— Вы только что выбросились из окна, я вас правильно понимаю?

Психолог, познавший дзен работы в социальных службах:
Сегодня я узнал, насколько важна моя работа. Она и правда, очень важна для нашего общества. Ведь люди моей профессии выполняют столь важные дела, как например помощь детям-инвалидам. Я уверен, среди ваших знакомых всплывали дети-инвалиды. Это самый незащищённый слой нашего общества… государство конечно помогает им, но т.к. в криминальных сводках мы никогда не увидим информацию о том, что дети-инвалиды вынесли чью-то квартиру, правительства не заботится о них так, как скажем о детях-сиротах, выросших без родителей. К сожалению, в отличие от детей-инвалидов, дети-сироты частенько выносят чьи-то хаты, гоп-стопят и просто ведут приятный для души и тела образ жизни, ведь они могут себе это позволить, благодаря ежемесячным перечислениям в размере 28-35 тысяч рублей на их счета. Ведь у нас умное правительство, оно прекрасно понимает, что без подобных дотаций будет очень сложно их контролировать, ведь дети-сироты, зачастую довольно умны и могут позволить себе организовать ту или иную схему, в которой можно взять подешевле и продать подороже различные интересные вещества, поэтому детишек нужно, для их же блага отправлять на принудительный отдых в Италию или Сочи… они ведь знают, что в отличие от детей-инвалидов, которые, в свою очередь не способны порой даже элементарно ухаживать за собой, бедные сироты могут стать вполне достойными чиновниками или даже директорами предприятий, ведь у них есть для этого все задатки, они, как ни кто иной знают суть работы системы на личном опыте, на рефлекторном уровне. Они подобны крокодилам, которым не нужен большой мозг, что бы разорвать на части антилопу в своём затхлом болоте.

А также школьный психолог — ныне весьма нередко профессиональный мозгоклюй попросту на прикорме у ювенальных компрачикосов. Не всегда, но таки часто.

Тренер / Духовный учитель / Парапсихолог[править]

Как уже упоминалось выше, очень многие психологи, выходя из своих прославленных и не очень факультетов, имеют в голове набор знаний, схожих по составу с солянкой сборной обыкновенной. Конечно, немалую часть в становлении такого специалиста играют преподаватели. В случае, когда научный руководитель поциента увлекается книгами Ошо и медитациями, у студента есть все шансы стать хорошим тренером.

После окончания университетов такой психолог начинает вести небольшие группы по йоге или телесной психотерапии. Иногда такие специалисты ведут индивидуальную работу, но это скорее исключение, так как групповая работа приносит больший профит.

Нельзя сказать, что это очень страшная категория психологов. Часто эти ребята крайне благоразумны и весьма гуманны. Из-за лишней копейки они не будут срать вам в черепную коробку. Такие специалисты обычно имеют малое отношение к науке, часто и диплом-то они получают кое-как, но им стоит отдать должное, ибо благодаря своим увлечениям всякими психотехниками они имеют неплохой опыт работы в сфере телесной психотерапии, а значит, имеют непосредственное отношение к Вильгельму Райху, чьи работы, кстати, они чтят, даже несмотря на то, что сам Райх имел весьма незаурядные идеи, за что был анально покаран самим Эйнштейном.

Сами специалисты имеют очень слабый иммунитет к различным инновационным теориям, так как в силу специфики своей работы вынуждены сталкиваться с носителями различных форм ПГМ, сотонизма, шизотерики и тому подобной ахинеи. Часто они так и остаются на стадии окуклившегося психолога, хотя бывают и исключения. Есть вероятность, что такой специалист может стать годным фрилансером или бизнесменом, открывшим свой центр по оказанию психологических услуг с паробанями и косметологами.

Работники МЧС / полиции / спецслужб / пожарки / больниц / клиник[править]

Вот что на самом деле они думают за твоей спиной.

Особая каста психологов. Лютые тролли, не девственники. Квинтэссенция служб, оказывающих первую помощь населению в виде целительных пиздюлей. В представлении жопоголиков это и есть лицо системы, которую нужно бояться и уважать. Они знают всё о тебе, твоих близких и дальних родственниках. Откуда? Огромная база с досье на всех жителей этой страны у силовиков, больничные карты у работников медучреждений. Их задача не помогать тебе, а определять, здоров ты или не здоров, годен ты или не годен, можешь работать или не можешь.

Отличительная черта таких работников — особый, томный, напускной, немного туповатый взгляд, цель которого — дезориентировать противника и ввести его в состояние транса (серьёзно, абсолютно серьёзно), после чего следует односложный обескураживающий вопрос: «Наркоман чтоле?» — или: «Ты чё курил, уася?» — или же: «Ну, с чем пришёл?». В результате этой простой, на первый взгляд, процедуры подопечный начинает неистово оправдываться. Обычно для большего эффекта психолог задаёт ещё парочку рандомных вопросов в стиле: «А почему форма/одежда не выглажена?» — или: «Ты таблетки сегодня выпил?» — или: «Болел недавно?» Результатом такой простой экзекуции является то, что пациент начинает давать правильные ответы на правильные вопросы, например, при приёме на работу или допуске к ней.

Жёстки в работе, несколько склонны к бухлу — в общем, довольно интересные персонажи. Как профессионалы наиболее адекватны, ибо в связи с условиями работы в подобных учреждениях, где по звонку бумагу нужно было предоставить ещё вчера, умудряются вытворять чудеса на своём рабочем месте. В силу этого рохли да и просто долбоёбы в этой категории не задерживаются.

Троллить этих специалистов не рекомендуется вообще, ибо кроме банального разрыва седалища можно отхватить неиллюзорный диагноз или же просто стать жертвой опиздюливания охраной/санитарами/младшими специалистами.

Вообще, все эти особенности напрямую связаны с условиями труда. В указанных сферах психолог, так же как и его сотрудники, наиболее подвержен эмоциональному выгоранию, особенно в первые годы службы. Поэтому многие из них бухать умеют, особенно с начальством.

Просто так устроиться на подобную работу затруднительно. В спецслужбы требуется знакомство, почти идеальное здоровье (на бумаге) и военный билет (для кунов), естественно, что без армии или хитровыебанного использования бага системы тут никак. Для работников медучреждений требуется корочка медицинского психолога, что тоже особый пиздец, требующий старания и усердия в учении или траты денег на кошерный диплом.

Работники ПНД / Наркологии[править]

Один диагноз на всех.

Довольно своеобразный тип психолога. Весьма дотошные ребята, ибо в связи со специальностью вынуждены больше времени посвящать диагностике, чем прямой работе с пациентами, хотя и без неё никуда.

Работа с интересными личностями делает такого специалиста просто непробиваемым: шизофреники, умственно отсталые, просто недоразвитые мозгом, наркоманы, старики с болезнью Альцгеймера, сотни их. В связи с этим сабжи тихо негодуют о том, что в последнем пересмотре МКБ-10 так и не ввели диагнозы «моральный урод» и «тупая пизда».

Обычно выпускники университетов имеют весьма своеобразное представление о структуре работы в подобных учреждениях. У рядового психолога-гуманиста в процессе обучения рождается иллюзия, что в этом заведении он будет лечить. На практике же он прекрасно понимает, что это такое же заблуждение, как и то, что тюрьма — это учреждение по исправлению правонарушителей. Если психолог туп или крайне гуманен по отношению к больным, то эмоциональное выгорание гарантированно уже в первые 2-3 месяца работы. Ну и как результат — увольнение по собственному желанию.

От обычных психологов сабж отличается наличием ещё одной корочки, либо дополнительной записи в дипломе; кроме того, по типу работы имеют больший уклон в медицину и психиатрию. Вынуждены много времени проводить за чтением дополнительной литературы, начиная с физики и биомеханики и заканчивая лурком. Делается это, как ни странно, исключительно из гуманистических соображений, чтобы определять контексты бесед с пациентами и хоть как-то их понимать. При этом, если психологу будет непонятно, у него появится право написать очень интересное заключение на комиссию, после которой пациенту будет закрыт вход не только в армию, но и на улицу в периоды обострений.

Фрилансеры[править]

Психолог-гриб прокачал скилл троллинга и научился извлекать профит.

В эту категорию обычно входят либо наработавшие нехилый опыт, либо просто специалисты, присосавшиеся к какой-либо клиентской базе социального или муниципального учреждения. Редко ведут индивидуальные работы, а если и ведут, то задорого. Чаще это тренеры, катающиеся по стране с семинарами на всякие популярные и не очень темы. В иных случаях это профессура, работающая по контракту с корпорациями или просто большими компаниями, проводя для их персонала тренинги по тайм-менеджменту и групповому сплочению. Иногда таковые привлекаются для решения нестандартных личных ситуаций хозяина фирмы, как то: какой пидор спиздил 2 миллиона бакинских из моего сейфа? Или: кто каждое утро срёт мне на стол? Да-да. Это тоже очень интересная статья доходов. Обычно об этих психологах мало кто знает, кроме самих заказчиков.

Где-то до 35-40 лет постоянно чем-то заняты, вечно ездят на всякие семинары, конференции, сессии и т. п. После — так же заняты, но менее активны ибо уже возраст/семья/дом. Обычно оседают на базе какого-нибудь учебного учреждения, где заражают ЧСВ юных падаванов.

Естественно, данная категория психологов очень интересна по многим причинам. Во-первых, для кое-кого это просто охуенные собеседники, которые в силу как теории, так и практики представляют собой типичный пример самоактуализировавшейся личности. Дружить с ними не только вкусно, но и полезно, так как в своём багаже они имеют нехилый запас знаний о багах системы, поэтому зачастую их характеризуют как гибких или лабильных, что по факту старое доброе «без мыла в любую жопу влезет».

Троллить следует только при наличии неслабого скилла, иначе попытка сорвать лулзы, скорее всего, провалится. Льстить и всячески подмазываться также не рекомендуется, ибо будете сами потроллены в стиле Кащенко. Есть два варианта установления правильного коннекта:

  1. Быть молодым талантливым юнцом, требующим особого отношения к себе.
  2. Быть таким же небыдлом с незаурядными интересами, которые пересекаются с интересами сабжа.

Психотерапевты[править]

History of psychotherapy.jpg
Автандил Ануашвили - "Цифровая психология и Азбука жизни". Серия вебинаров "Наука Людям"

Согласно общемировой практике, смысл работы психотерапевта вытекает из его названия (ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство»). Однако в этой стране, полностью согласуясь с загадочностью русской души[1], официально называть себя психотерапевтом может лишь психиатр (невролог, невропатолог — врач короче) прошедший курс обучения психотерапии. И никак иначе. На загнивающем же подобных, медицинских, психтеров меньшинство. Основную массу составляют «психологические психотерапевты», получающиеся следующим образом: психолог + курсы психтеров + личная психотерапия. Личная психотерапия так же важна, как и предыдущие два пункта. Ведь если два (и более) чувака с тараканами соберутся, ничего путного у них не получится, пусть даже один из них знает Тайну Вселенной. Отсюда следует две вещи:

  1. Психотерапевт изначально не нищеброд, ибо курс психотерапии для психотерапевта (более длительный) стоит ого-го, особенно на западе.
  2. Психотерапевт, как и нейрохирург например, не может быть плохим — он либо он, либо не он.

На практике психотерапевта от нахватавшегося по верхам психолога отличить довольно просто. После 5-7 сеансов ваша проблема будет решена хотя бы наполовину, как минимум значительно ослабнут симптомы. Эффект будет стабилен длительное время, зачастую до смерти вашей тушки. Результаты работы будут проявляться и в других сферах жизни, на первый взгляд не относящихся к первоначальному запросу.
С психологом же, особенно при первом обращении, будет наблюдаться эмоциональный подъём, продолжающийся от нескольких дней до нескольких месяцев; на круги своя всё может вернуться ещё до того, как ваш курс будет завершён. Максимальная польза психолога в «лечении души» — временное облегчение симптомов.

В Роиссе психотерапевт в западном смысле этого слова может получиться из кого угодно. В вашей жизни полный пиздец — пошли на НЛП — не помогло. Пошли к гештальтисту/гипнологу/психоаналитику/пожрали галоперидольчику интерцеребрально — не помогло. Пошли на пикап — не помогло. И так до тех пор, пока не станешь шарить/уметь лучше окончивших психфак. Вылечил себя — помоги другому. Потом можно и корочки получить, благо практиковать как психолог по закону может любой колдун и экстрасенс. Может и из обычного психолога эволюционировать, но шансы…

Как можно понять из вышенаписанного, психотерапевт — это ещё одна надпись в Красной Книге России.

Примечания[править]

  1. Ведь когда у русского человека™ говна в жизни всего лишь по колено, он в нём бегает и резвится, а когда подступает уже к подбородку — пора бы и к психологу заглянуть. Одна беда, в таких случаях далеко не каждый психотерапевт-то поможет.