Укрепления города Выборга

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Справочник автора/Выборг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрагмент современной карты Выборга

г. Выборг Ленинградской области — один из немногих, имеющих столь богатую коллекцию укреплений разных времен.

Выборгский замок

Город[править]

История города начинается где-то в XI—XII веках, когда проживавшие в этих местах карелы построили на острове (теперь именно там стоит замок) острожек — небольшую крепость, выполнявшую роль торгового склада и убежища для корельских и новгородских купцов. Есть все основания предполагать, что где-то рядом с ним было и поселение. Затем в 1293 году шведы под водительством Торгильса Кнутссона острожек захватили, разрушили и заложили на том же острове уже каменную крепость. Строительство шло достаточно быстро, и не зря: уже в следующем году крепость попытались отобрать новгородцы, но не выгорело. После ещё одной столь же неудачной попытки, между Новгородом и Швецией был заключён мирный договор, по результатам которого граница проходила уже достаточно далеко от Выборга.

За последующие сто лет Выборг стал вторым по величине и значению городом Швеции, крупным культурным и торговым центром, одним из красивейших шведских городов. Однако в середине XVII века на город обрушилось сразу две беды. Первой стал инженер Торстенсон, которому было поручено перепланировать центр города и создать квадратно-гнездовую сеть улиц. От него бы, может, и отбились, но в 1652 году в городе случился опустошительный пожар, после которого центр оказалось проще снести и перестроить по новому плану, чем восстанавливать: уцелело лишь несколько зданий. Но ещё большая беда свалилась на город во второй половине девятнадцатого столетия - а именно большое количество денег, что вкупе с лютеранским прагматизмом практически полностью избавило город от средневековых зданий.

После постройки Санкт-Петербурга, Выборг стал главной угрозой его безопасности. Именно его захват Пётр полагал гарантом «конечного безопасения» для столицы. В 1710 году после четырёх лет попыток, город был захвачен, а по Ништадтскому мирному договору Выборг стал частью Российский Империи. Ещё через сто лет Финляндия вошла в состав Российской Империи на правах Великого Княжества, а Выборгская губерния стала её частью. В 1918 году Финляндия провозгласила независимость. Затем Выборг был захвачен СССР в ходе Северной войны, отдан финнам в августе 1941 и захвачен обратно в июне 1944.

Советская власть не слишком тряслась над историческими строениями Выборга, предпочитая застраивать разрушающиеся кварталы домами стандартных моделей, и к настоящему времени большая часть исторических зданий Выборга прошла так называемую «точку невозврата». Но это если судить по писанине Варламова, который сам Выборга не видел по причине залития глаз. Что не отменяет плачевного состояния многих зданий, построенных на рубеже XIX-XX веков. В старом городе ещё осталось несколько исторических зданий, которые не успели разобрать в конце XIX века, а улица Водной Заставы, некогда самая красивая улица Финляндии (но это не точно), зато самая красивая улица Северной Европы в 1992, радует отреставрированной Часовой башней, а так же недовольными этим фактом местными теоретиками-экспертами по реставрациям старых городов.

Замок[править]

Единственный на территории России (если не брать в расчёт Калининградской области — бывшей Восточной Пруссии) классический средневековый замок. Заложен шведами в XIII веке. Расположен на небольшом острове, отделенном от материка узким проливом. Ныне сохранившиеся постройки принадлежат в основном к XVI веку. Состоит из центральной башни Святого Олуха Олафа, оборонительных строений, окружающих внутренний двор, и небольших каменных бастионов по берегу острова.

Новгородцы несколько раз пытались взять замок (1294, 1322), но неудачно. Не вышло это и при Иване III, в 1495, и при Иване Грозном, в 1555. Согласно русским источникам, они каждый раз уже вроде бы даже врывались в замок, но в последний момент что-то пошло не так.

Круглая башня, Башня Ратуши

Городская стена[править]

На берегу рядом с замком возник город Выборг. К XV он вырос настолько, что остро встала необходимость его защиты. Была построена городская стена длиной 2 км, с 9 башнями, которая окружала город кольцом. С востока, на «сухопутном фронте», стояли самые сильные укрепления, прочие стены, шедшие вдоль берега, были попроще. От этой стены сейчас сохранились только 2 башни: башня Ратуши (XV век) и Круглая башня (XVI век). Обратим внимание, что Круглая башня уже приспособлена как для размещения пушек, так и для противостояния их огню.

Выборгский посад в начале XVIII века
V5.gif

Рогатая крепость[править]

Через 100 лет после городской стены в городе начали строить новые укрепления, на сей раз бастионного типа. Самый угрожаемый, восточный фронт прикрывали два больших бастиона: «Панцерлакс» и «Эуряпяя». По их начертанию, напоминавшему рога, всю крепость назвали «Рогатой». Помимо бастионов, возвели два равелина (на востоке и на севере), прибрежные стены усилили малыми бастионами.

Именно в таком виде застал Выборг Пётр I. Первая попытка взять город в 1706 оказалась неудачной. Но Пётр по крайней мере смог осмотреть крепость и наметить план новой атаки. А весной 1710 года 8-тысячный отряд адмирала Апраксина, проделав двухсуточный марш по льду из Кронштадта, вышел к Выборгу и занял единственную дорогу от него на запад. Осадные работы начались одновременно с двух сторон: с востока, на «Рогатую крепость», и с запада, через пролив на Замок. Второго варианта шведы, прямо скажем, не ожидали.

В мае к Выборгу пробился сквозь лёд флот адмирала Крюйса, доставивший осадный парк из 80 пушек и 28 мортир. Основные батареи были размещены на полуострове западнее города. Там же находилась и господствующая над городом высота (ныне — Петровская гора). Это место было шведами не занято и не укреплено. Теперь оттуда простреливался весь город, включая тылы бастионов. 1-6 июня продолжалась бомбардировка. Были произведены большие разрушения как на крепостных верках, так и в самом городе. Готовились к штурму, причем планировали «бастион IX брандером сжечь, а бастион I машиной инферналис подорвать». Но комендант крепости предпочел сдаться, что и было сделано 12 июня. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Выборг официально стал частью Российской империи.

А от прежней «Рогатой крепости» до наших дней сохранился один бастион «Панцерлакс». Плюс, центральный парк Выборга до сих пор носит название «парк-эспланада» (эспланада — свободное от строений пространство перед укреплениями, дающее возможность без помех вести огонь).

Выборг в XVIII веке. Слева — Анненские укрепления
Анненские укрепления — современный вид

Анненские укрепления[править]

Если все укрепления до XVIII века «смотрели» на восток, против русских, то теперь обороняться следовало с запада, от шведов. Сам Пётр не успел заняться этим, хотя и планировал. Строительство началось при Анне Иоанновне. Укрепление представляло собой четыре бастиона с тремя равелинами, возведенные западнее города на оконечности острова Линнансаари. Эскарп укреплений выполнен из гранитных валунов (высота стены 10 м, толщина 3 м). Все сооружения окружены одним общим контрэскарпом. В земляных куртинах сооружены двое каменных ворот — Равелинные и Фридрихсгамские.

Эти укрепления практически полностью сохранились. Отличный вид открывается с замковой башни, естественно при правильном освещении.

Морская позиция[править]

Водный путь к Выборгу с юга проходит мимо множества островов Выборгского архипелага. Еще Петр в 1710 установил там пару полевых батарей для защиты фарватера от шведов. В 1750 на островах построен первый долговременный редут Харкисаари. в дальнейшем береговая оборона постепенно расширялась. В 1809 г она включала 8 батарей и 3 редута, с 81 пушкой на них. В 1855 — была в очередной раз перестроена. Несмотря на то что стройка не была завершена, батареи отбили нападение английской эскадры.

В 1860-х, на основе опыта Крымской войны, была сооружена новая Тронзундская позиция, длиной 12 верст. На ней насчитывалось более 150 орудий. В конце 1870-х батареи были перевооружены современными нарезными пушками. Ещё раз всё перестраивали в I мировую. После революции острова отошли к финнам, которые тоже использовали эти батареи.

Сегодня многие из этих укреплений сохранились (естественно разоруженные и разграбленные), вот только добраться до них проблематично. Расположенные на пустынных островах, да еще в погранзоне, старые батареи явно не страдают от избытка посетителей.

Восточные укрепления — современный вид
Восточные укрепления — тыловая кирпичная стенка

Батарейная гора[править]

После Крымской войны, по принципу «обожглись на молоке — дуем на воду» решили усилить оборону Выборга с моря. Морской позиции (см выше) показалось мало, решили устроить батареи на юго-восточной окраине самого города. Укрепленная позиция включала три редута и четыре батареи, защищенные рвами и валами с каменными одеждами.

Они возводились более десяти лет и обошлись более чем в миллион рублей. К 1892 году на Восточно-Выборгских укреплениях было размещено 179 орудий:

  • 100 нарезных пушек системы 1867 г (12-, 9- и 4-фунтовых)
  • 50 гладкоствольных пушек и мортир
  • 20 скорострельных пушек

В 1905 году со стороны города появилась зубчатая стена из красного кирпича с бастионами и прорезями в виде бойниц. По одной версии, ее возвели как ограду для военных складов, а не как средство обороны при боевых действиях. По другой, как раз по опыту Порт-Артура решили дать батареям с тыла хотя бы хлипкую защиту.

Уже к Первой Мировой укрепления безнадежно устарели. Но тем не менее дважды они побывали в боях: в 1918, во время Гражданской войны в Финляндии, и в 1940 — как раз эти древние редуты и батареи остановили РККА на подступах к городу в самом конце «Зимней войны».

Финские доты[править]

Подступы к Выборгу прикрывала тыловая полоса Линии Маннергейма. Доты строились в 1920-35 годах и не отличались особой мощью. «Доты-миллионники» строились позже — на главной полосе, а сюда у финнов руки не дошли. Поэтому задержали здесь Красную Армию очень ненадолго. В конце февраля 1940, прорвав главную полосу, части РККА вышли к тыловой. 2 марта начали новое наступление. Через неделю бои шли уже на Восточных укреплениях Выборга. Батарейная гора была частично захвачена, но сам город вплоть до перемирия оставался за финнами. 13 марта, во второй половине дня, генерал-лейтенант Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка — и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта.

После войны советские саперы целенаправленно уничтожали финские доты. Тем не менее кое-что осталось.

Военное дело, военная техника и транспорт
Армии прошлогоБронзового векаДревней ГрецииДревнего и средневекового КитаяДревнего РимаСредневекового Ближнего ВостокаСредневековой ЕвропыСредневековой ЯпонииЭпохи ВозрожденияАрмия линейного строяЦарской РоссииСССР
Вооружённые силыВеликобританииГерманииИзраиляРоссииСШАЯпонии
ФлотПодводные лодкиЖаргонПаруса, рангоут и такелажФлагман
АвиацияВертолёты и конвертопланыМахолёты (орнитоптеры)Циклокоптеры и им подобныеДирижаблиПоршневые самолётыРеактивные самолёты
ДесантИсторияДесанты ХХ века (Великой Отечественной) • ВоздушныйПосле 1945
ДоспехиВосточные доспехи (Исламского мира и ИндииДальнего ВостокаЯпонские доспехиСибири и Аляски) • Лёгкие доспехиМифы о средневековых доспехахРусские доспехиРыцарские доспехиСовременные средства индивидуальной бронезащиты
ОружиеБронетехника (Бронепоезда) • Гранатомёты и ракетные установкиДопороховая артиллерия и осадная техникаСправочник автора/Оружие на новых физических принципах • (Импульс и энергия для писателей фэнтези) • Огнестрельное оружие (СтаринноеПод унитарный патрон • Пороховая артиллерия (СтариннаяСовременная) • Радиоэлектронная борьбаРучные гранатыХолодное оружие (МечиДревковое оружиеСтандартные проблемы оружия в фэнтези) • Ядерное оружиеСнайпер
ФортификацияFlakturmenБастионная фортификациягород Выборг как музей фортификацииГородские стеныЗамкиКараван-сарайКремлиКрепости РаджпутовПолевая фортификацияУкрепрайоны и линииФорты (Фортовые крепостиFlakturmen) • Японские замки
ПрочееОсновы тактикиАрмейская организация и званияЖелезная дорога
Справочник автора