Справочник автора/Глушитель

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что толку шумным быть поэтом,
какая в этом благодать!
А вот бесшумным пистолетом
полезней, право, обладать.

— Евгений Евтушенко, «Западные киновпечатления»

Глушитель — устройство, применяемое для уменьшения громкости звука выстрела и маскировки исходящих из ствола пороховых газов. Устройства, предназначенные для применения в комплексе с дозвуковыми боеприпасами, именуются «Прибор бесшумной беспламенной стрельбы» (ПБС). Называть так любой глушитель некорректно: глушители для стрельбы боеприпасами со скоростью пули выше скорости звука обеспечить малошумность не могут в принципе, потому к ним такое именование неприменимо. Армейские приборы этого назначения именуются ТГП (тактический глушитель-пламегаситель); коммерческие — обычно лукаво именуются «пламегаситель/дульный тормоз закрытого типа»

Является популярным аксессуаром для всякого рода спецназов и суперагентов.

Вопреки распространенному мнению, не подавляет звук выстрела полностью, а лишь снижает его громкость. Существуют отдельные виды оружия, в котором глушитель и прочие технические меры действительно делают выстрел практически бесшумным, но это скорее исключение, чем правило. Более того, нередко глушители устанавливают на такие виды вооружений, которые в принципе не предназначены для скрытного применения, например на пулеметы и крупнокалиберные снайперские винтовки. Это делается для того, чтобы на фоне шума боя труднее было засечь снайпера или пулеметчика. Кроме того, важным предназначением глушителя является не только маскировка звука выстрела от противника, но и снижение акустического воздействия на самого стрелка, что опять-таки весьма актуально для пулеметчиков и снайперов, особенно крупнокалиберщиков.

История[править]

Первые полноценные глушители были разработаны и запатентованы в 90-е годы XIX века (правда первый действительно работающий глушитель производить начал небезызвестный Хайрем Перси Максим, да-да, сын Хайрема Стивенса Максима, который сделал пулемёт и много других прикольных штуковин). Такие глушители предназначались для стрелков-любителей, чтобы сильно не шуметь на стрельбищах и в тирах. Армии этими приборами особо не интересовались, т. е. тогдашняя тактика не предполагала ведения скрытного боя. В 20-е годы в СССР был принят на вооружение первый серийный глушитель для револьвера «Наган», но он также остался на уровне оружейной экзотики. Ко Второй мировой войне относительно бесшумное оружие было на вооружении почти всех стран-участниц, но широко не применялось. Основной причиной этому была все еще низкая эффективность ПБСов, а разработанное под них оружие существенно уступало по ТТХ небесшумным образцам. Проще говоря, глушители проходили по ведомству «круто, но непрактично». В армии, разумеется. У шпионов ПБС пользовался большим спросом.

Во время холодной войны ПБСы были разработаны для многих серийных вариантов автоматов и пистолет-пулеметов обоих блоков. В СССР и его союзниках стандартной была связка АКМ+ПБС (даже с глушителем умудряющийся быть отбойным молотком) и пистолет ПБ, в странах западного блока — МР5SD, оснащенный интегрированным глушителем.

С 60-х в СССР занимались тематикой оружия под патрон с отсечкой газов, и сделали несколько пистолетов. В конце 80-х годов в СССР была разработана целая линейка бесшумного оружия: пистолет ПСС, автомат АС «Вал» и винтовка ВСС «Винторез». Благодаря комплексному подходу (разработка специального боеприпаса в дополнение к интегрированным глушителям) конструкторам удалось достичь весьма заметного уровня снижения звука выстрела.

  • Элемент маркированного списка

Как работает глушитель[править]

Звук выстрела имеет три основных источника:

  • Сверхзвуковой удар порождаемый пулей;
  • Вырывающиеся из ствола пороховые газы, под большим давлением;
  • Лязганье затвора (и других подвижных частей затворной группы);

Итак, для того, чтобы сделать выстрел более-менее бесшумным, требуется во-первых снизить скорость пули, но увеличить её массу, чтобы сохранить баллистику и убойность. Во-вторых требуется чем-то отсечь газы, летящие следом за пулей (вот этим и занимается глушитель). Ну и наконец, как-то приглушить лязганье.

Давайте по порядку. Для начала, предположим что от сверхзвуковых пуль мы отказались. Теперь нужно как-то снизить давление и по возможности уравнять его с атмосферным. Для этого берем трубу по диаметру сильно больше ствола (горячим газам надо где-то расширяться, верно?), делим её на камеры с единым центральным каналом, соосным со стволом (надо же где-то лететь пуле?) и смотрим на результат - если всё сделано правильно, звук выстрела стал заметно тише и перестал походить на выстрел, что самое важное. Затем, давайте присобачим, например, демпферы на затвор, и он перестал лязгать. А, ну или если у вас винтовка с продольно-скользящим затвором, или револьвер - проблема практичеки не стоит.

Ну так вот, глушитель, как правило, как раз и представляет собой цилиндр, разделённый внутри на камеры. Сам по себе глушитель может достаточно заметно снизить уровень шума, но не может устранить его полностью (если это не мембранный глушитель, который делает почти бесшумным первый выстрел, а затем выходит из строя), так как его действие направлено лишь на один из трёх указанных выше факторов.

Хорошо, а можно ли решить проблему как-то иначе? Ведь глушитель - это чертовски здоровенная штука, сильно меняющая развесовку оружия и увеличивающая габариты! Можно. Современные наиболее совершенные системы бесшумного оружия используют специально разработанные боеприпасы. Типичным примером является отечественное семейство патронов СП («Специальный Патрон)». Их конструкция такова, что в момент выстрела пороховые газы воздействуют не непосредственно на пулю, а на поршень, который передаёт кинетическую энергию пуле. После выстрела газы остаются «запертыми» в гильзе поршнем. Все такие боеприпасы имеют дозвуковую скорость полета пули. Таким образом, полностью исключается звук от преодоления звукового барьера и существенно снижается уровень шума от газовых завихрений. Элементы затворной группы оружия, использующего патроны СП, меньше и легче тех, что задействованы в семействе АК и другом небесшумном оружии, и производят значительно меньше шума. На практике, винтовка ВCС при выстреле производит звук, напоминающий выстрел из пневматического ружья, слабо слышный на расстоянии более 30 метров и почти неразличимый с дистанции 50 и более метров. При том что эффективная прицельная дальность ВСС — порядка 300 метров, этого более чем достаточно для решения практически любых задач, требующих скрытной стрельбы. Пистолет ПСС стреляет вообще практически бесшумно. Звук, производимый самим пистолетом при стрельбе, тише, чем звук от попадания пули в цель.

  Прообразом патронов СП были патроны револьвера Гуревича: там использовался следующий принцип: газы толкают водонепроницаемый пыж,тот в свою очередь толкает жидкость( воду или спиртовую смесь), а так как вода несжимаема,она толкает пулю.На испытаниях отмечалось: "При стрельбе из револьвера Гуревича звук был более слабый и не похож на выстрел –  он больше напоминал звук открывания бутылки".Механизм действия относительно прост и реализуем,поэтому можно использовать в постапокалипсис,проблема только одна : гильза не переснаряжается,следовательно будет дорога,особенно с учётом того,что её придётся лить.

У читателя может резонно возникнуть вопрос — зачем так извращаться, если того же эффекта можно добиться с помощью очень мощной пневматики. Ответ на этот вопрос делится на две части. Первая заключается в скорострельности — у особо мощной пневматики она будет на уровне мушкета. Вторая относится к баллистике — даже если вы используете баллончик высокого давления, при стрельбе в различных условиях (для примера — в ледяных пустынях заполярных областей и в адски жарких пустынях типа тех, что на Ближнем Востоке) у вас будут уже разные результаты, придётся возиться с прицелом, выставляя его под температуру окружающей среды. Но и это не поможет — по мере расходования баллона убойная сила пули будет падать, и вот с этим вы уже ничего сделать не сможете. Добавим сюда обычный для пневматики геморрой с герметизацией и сложности техобслуживания в поле — и придём к выводу, что куда лучше иметь пушку, стреляющую патронами СП, чем пневмоствол. Вот к слову, где пневматика реально пригодилась — это в адском проекте бесшумной динамитной пушки в 19-м веке, но это уже малоинтересная история (связанная с любовью динамита взрываться от любого чиха).

Вместе с тем специальное бесшумное оружие обладает рядом специфических недостатков, являющихся прямым следствием их бесшумности.

Во-первых, это существенно сниженная эффективная прицельная дальность. Дозвуковой боеприпас требует большой массы пули для надёжного поражения цели. Поэтому на практике мы получаем тяжёлую и медленно летящую пулю с навесной траекторией, особенно на больших дистанциях. Всё это снижает эффективность стрельбы и выдвигает большие требования к стрелку. Хотя с дистанции «в упор» это никого не колышет.

Во-вторых, подобные специальные боеприпасы дороги в производстве. А гильзы с «запертыми» внутри газами представляют серьёзную опасность долгое время после выстрела и требуют специальной процедуры утилизации. Кроме того, такие гильзы весьма типичны и по ним с уверенностью можно определить тип оружия и страну-производителя. То есть оставлять их в месте проведения тайной операции - все рано что бросить там свою визитную карточку. Для армейского спецназа это обычно не так важно, но если соблюдение секретности необходимо, о использования настолько узнаваемых спецсредств скорее всего придется отказаться.

В-третьих, само оружие менее надёжно и требует тщательного обслуживания и бережного обращения.

Несложно догадаться, что серийные образцы с прикрученным глушителем этих недостатков лишены, зато специализированное оружие под специальный боеприпас шумит меньше.

Также нужно различать применение ПБС там, где необходимо максимальное снижение уровня шума, а в идеале - полностью бесшумное оружие (главным образом действия спецназа всех видов и различных секретных агентов) и там, где достаточно простого снижения уровня децибел до уровня общего фона - в общевойсковом бою для пулеметчиков и снайперов.

Примеры[править]

Распространённые образцы[править]

  • «Наган» с глушителем. Распространен куда больше, чем вы думаете, по причине того, что среди всех видов оружия (кроме пневматики) этот — самый бесшумный. Потому что, во-первых, из лязгающих частей только курок, шейка гильзы входит в ствол, не допуская прорыва газов (в отличие от других револьверов и автоматических пистолетов), а глушитель (конечно же, не той допотопной конструкции XIX века, или вообще самодельный, а нормальный) надёжно гасит звук, сводя его практически до уровня «авторучка на пол упала».
  • Hi-Standard HDM — по сути, спортивно-целевой пистолет 22-го калибра, оснащенный интегрированным глушителем, разработанный для нужд OSS во Второй Мировой. Из-за малошумности «мелкашечного» патрона, выстрел становится едва различимым уже с 15 — 20 метров. А фактическое отсутствие отдачи позволило не терять актуальности вплоть до девяностых, когда все имеющиеся пистолеты были изъяты из эксплуатации и помещены на хранение.
    • Более того, эта модель дала толчок для подобных коммерческих переделок других «мелкашек» вроде Ruger и Browning Buck Mark.
  • «De Lisle Commando Carbine» — английская разработка для спецназа. Представляла собой карабин «Ли-Энфилд» переделанный под пистолетный патрон .45 ACP с интегрированным глушителем, питавшийся от магазинов «Кольта М1911».
  • Пистолет-пулемёт МР5SD — стандартное НАТОвское бесшумное оружие. Достаточно эффективен, появляется с вероятностью 99 % в любом кино/игре/романе, если там есть covert operations;
  • Пистолет Beretta 92 со съёмным глушителем — вероятно, наиболее удачный и распространённый на Западе вариант комплекса пистолет+глушитель;
  • Пистолет ПБ — представляет собой оружие, использующее магазин и части УСМ пистолета Макарова (при этом заметно отличающееся от него по конструкции), оснащённый съёмным интегрированным глушителем. Достаточно эффективен, был любим в войсках до распространения АПБ.
  • АПБ — конверсия пистолета Стечкина (АПС) в малошумный вариант. Из хорошо заметных отличий: оснащен съёмным глушителем и съёмным же проволочным прикладом; внутри изменений больше — в стволе сразу за патронником выполнены отверстия для сброса части газов в ресивер глушителя, установлена наствольная трубка (к которой, а вовсе не к стволу, крепится глушитель), соответственно доработаны рамка и затвор. Удачно сочетает в себе огневую мощь АПС с малошумностью. В войсках приобрел большую популярность, используется и по сей день, несмотря на прекращение производства;
  • Пистолет ПСС «Вул» — изначально разрабатывался для армейского спецназа, но наибольшую популярность приобрел в госбезопасности и спецохране;
  • Винтовка снайперская специальная (ВСС) «Винторез» — заслуженно пользуется славной едва ли не идеального бесшумного оружия;
  • Автомат специальный (АС) «Вал» — по сути вариант «Винтореза», приспособленный для ведения автоматического огня как основного режима работы. На практике применятся так же как ВСС. Приобрел большую популярность в антитеррористических подразделениях. Несмотря на сниженную даже по сравнению с АК точность стрельбы, АС позволяет действовать практически бесшумно, а поскольку антитеррор обычно работает на очень малых дистанциях, точности АСа вполне хватает.
  • В современных российских ССО использование ПБС на автомате АК — практически стандарт.
  • Многие образцы оружия для подводной стрельбы флетшетами на суше очень тихие (жаль только точность на суше позволяет стрелять только в упор).
  • «Maxim9» — пистолет с интегрированным глушителем разработанный компанией «Silencerco» для гражданского рынка.

Экзотика[править]

Глушитель для САУ
  • Бесшумный комплекс «Канарейка» — представляет собой автомат АКС74У, оснащенный съёмным глушителем и малошумным подствольным гранатомётом (!).
  • Пулемёт АЕК-999 «Барсук» оснащается заводским съёмным глушителем. Несмотря на то, что сам пулемёт не получил широкого распространения, его глушитель заслужил высокую оценку во время боевых испытаний. Он заметно снижает акустическую нагрузку на стрелка и неплохо маскирует работу пулемёта, особенно ночью;
  • Крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп». 12,7 мм с глушителем.
  • Стреляющий нож НРС-2. Представляет собой армейский нож с вмонтированным в рукоять однозарядным устройством для стрельбы. Использует патрон СП-4. При стрельбе в качестве мушки и целика используются элементы гарды и рукояти. Несмотря на всю экзотичность, позволяет вполне уверенно и почти бесшумно поражать цели на расстоянии до 25 метров.
  • В Европе имеется особо здоровенная бандура (см. фото), представляющая собой глушитель для самоходной пушки. Ну… в общем, она размером с саму САУ. Нужда заставила — в Европе законом запрещено шуметь, тем более что там куда ни плюнь — населённый пункт, а стрелять надо.