Древнерусские доспехи

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ранний период[править]

Первоначально у славян не было доспехов, из защиты обходились только щитом. Но в веке VIII славянские кузнецы начинают ковать кольчуги (хотя египтяне волочить проволоку умели уже во времена Хеопса, после падения Римской Империи это искусство оказалось прочно забытым, и в Европе, в т.ч. на Руси вплоть до эпохи Возрождения проволоку именно ковали, из нее резали и гнули кольца, а их уже соединяли и склепывали).

Доспешное дело в ранней домонгольской Руси практически не отличалось от европейского. Какой образ, к примеру, появляется у вас в голове, когда вы слышите «витязь» или «богатырь»? Правильно, кольчуга, остроконечный шелом, щит каплевидной формы, кожаные сапоги и борода. А теперь сюрприз: точно так же выглядели и современные им западные рыцари X—XI вв.

Постмонгольская Русь[править]

В монгольскую эпоху пути развития русского и западного доспеха разделились. XIII—XIV века в Европе были временем появления и распространения бригантинного доспеха. На Руси нечто подобное тоже появилось, но не европейского, а восточного образца, позаимствованное у тех самых монголов: куяк, по-монгольски хуяг. Нет, это не мат. В общем случае куяками называли любые доспехи из металлических пластин, нашитых или наклёпанных на основу любым способом: сюда входили и чешуйчатые, и ламеллярные доспехи. В узком смысле слова куяк — это монгольская брига, от европейской отличавшаяся тем, что сверху не всегда покрывалась тканью (этим элементом могли похвастаться только парадные куяки князей, ханов и тому подобных VIP-персон). Вот описание куяка, данное русским историком XIX века Солнцевым:

Во введении к описанию предметов III Отделения, мы [дали разъяснение относительно] существовавших в Оружейной казне куяков, или монгольских ватных панцирей, состоящих из железных пластинок, укреплённых гвоздиками в вате между шёлковой или суконной покрышкой и подкладкой. Собственно куяков не сохранилось ни одного; но сохранились три стёганые на вате шапки, азиатской работы, заключающие внутри куячные железные пластинки.
— Древности Российского государства

Либо в качестве подкольчужника, либо как основа для куяка, либо по отдельности для тех, кто не мог себе позволить более серьёзный доспех, носился тегиляй — самая обыкновенная стёга — боевая вафля. Бытовали также стёганые шлемы и подшлемники, которые назывались довольно комично: «шапка бумажная».

После эпохи бригантного доспеха в Европе наступила эпоха лат. На Руси же латный доспех не приобрёл широкого распространения, а изготавливаться стали более простые (и, зачастую, более гибкие) виды пластинчатых доспехов. Прежде всего речь идет о бехтерце, колонтаре, юшмане и зерцале.

Бехтерец, или бахтерец — это кольчуга, укрепленная пластинами, уложенными внахлёст и вшитыми в её структуру путем продевания колец в пробитые в пластинах дырочки. Обычно вертикальные ряды уложенных внахлёст пластин находились на груди и спине бахтерца, иногда и на плечах. Юшман отличался от бехтерца формой пластин: они были крупные и вытянутые горизонтально.

Колонтарь был попроще: это была просто кольчуга с вплетёнными в неё железными квадратами-шашечками, даже не встык. Чтобы проще объяснить, как он выглядит: доспех, который в сериале «Игра Престолов» носит лорд-командующий Мормонт — это именно колонтарь.

Ну и наконец, зерцало. Оно представляет собой русскую и азиатскую кирасу и отличается от европейской тем, что состоит из нескольких частей, соединённых встык или с небольшим зазором. Из этих частей наиболее выделяется совершенно круглый напузник, часто украшенный радиальной чеканкой; остальные части зерцала были, как правило, прямоугольными или трапециевидными. Зерцало могло как надеваться отдельно, так и быть встроенным в кольчугу или куяк. Это были самые дорогие пластинчатые доспехи: их носили князья, бояре и рынды (царские гвардейцы).

При первых Романовых в Московском царстве появляются латные доспехи западного образца — поначалу позаимствованные от наёмных рейтар, завезённых из Центральной Европы. Но, поскольку в Европе развитие военного дела уже практически свело на нет использование лат, то и в Московской России они надолго не задержались. А Пётр I немного попозировал в латах художнику Натье, да и отменил их совсем: ходите в мундирах, и не волнует!

Правда, при столкновениях в первой половине XVIII века с народами Дальнего Востока, в частности, чукчами, про железные доспехи вспомнили вновь: всё-таки воевать приятнее, когда костяные стрелы отскакивают от твоей железной кольчуги, а не застревают в теле. Но с чукчами русским конкистадорам это не сильно помогло: воинственный народ был не завоёван, а заключил с Россией вассальный договор; кольчугу же убитого майора Павлуцкого[1] чукчи берегли как ценный трофей.

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Со временем превратившегося в чукотской мифологии в натурального Аццкого Сотону по имени Морж-казак — именно так чукчи восприняли знаменитые усищи Павлуцкого.


Военное дело, военная техника и транспорт
Армии прошлогоБронзового векаДревней ГрецииДревнего и средневекового КитаяДревнего РимаСредневекового Ближнего ВостокаСредневековой ЕвропыСредневековой ЯпонииЭпохи ВозрожденияАрмия линейного строяЦарской РоссииСССР
Вооружённые силыВеликобританииГерманииИзраиляРоссииСШАЯпонии
ФлотПодводные лодкиЖаргонПаруса, рангоут и такелажФлагман
АвиацияВертолёты и конвертопланыМахолёты (орнитоптеры)Циклокоптеры и им подобныеДирижаблиПоршневые самолётыРеактивные самолёты
ДесантИсторияДесанты ХХ века (Великой Отечественной) • ВоздушныйПосле 1945
ДоспехиВосточные доспехи (Исламского мира и ИндииДальнего ВостокаЯпонские доспехиСибири и Аляски) • Лёгкие доспехиМифы о средневековых доспехахРусские доспехиРыцарские доспехиСовременные средства индивидуальной бронезащиты
ОружиеБронетехника (Бронепоезда) • Гранатомёты и ракетные установкиДопороховая артиллерия и осадная техникаСправочник автора/Оружие на новых физических принципах • (Импульс и энергия для писателей фэнтези) • Огнестрельное оружие (СтаринноеПод унитарный патрон • Пороховая артиллерия (СтариннаяСовременная) • Радиоэлектронная борьбаРучные гранатыХолодное оружие (МечиДревковое оружиеСтандартные проблемы оружия в фэнтези) • Ядерное оружиеСнайпер
ФортификацияFlakturmenБастионная фортификациягород Выборг как музей фортификацииГородские стеныЗамкиКараван-сарайКремлиКрепости РаджпутовПолевая фортификацияУкрепрайоны и линииФорты (Фортовые крепостиFlakturmen) • Японские замки
ПрочееОсновы тактикиАрмейская организация и званияЖелезная дорога
Справочник автора