Древковое оружие

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ладно, слушайте сюда, два раза повторять не буду. Надоело мне смотреть на некомпетентных неумёх, которые бегают тут с древковым оружием, причём у каждого своего типа. У одного алебарда, у другого пика, у третьего гвизармо-совня, причём он даже не знает, как это правильно произносится, не то, что как ей биться! Это курам на смех. Если уж берешься за древковое оружие, используй его правильно!
— Суровая тётя — сержант Зверь в одном рулбуке к Dungeons & Dragons 2 редакции

Древковое оружие. Самое разнообразное и разношёрстное из всех видов средневекового оружия. Сколько видов древкового оружия существует — не пересчитать. Но что же у них общего?

  • Во-первых, почти все они наиболее эффективны в большом количестве. Строй солдат, вооружённых остриями на длинных палках — вот это страшная сила. Джордж Сильвер в своих «Парадоксах защиты» 1599 года выстраивает целую иерархию видов оружия и пишет о пиках (и других длинных видах длиннодревкового оружия), что они имеют преимущество перед всеми остальными вариантами, хотя они и слишком слабы против двух бойцов (вооруженных парным(!) оружием, т.е. мечами и баклерами или мечами/рапирами и кинжалами).
  • Во-вторых, по этой самой причине, большинство видов древкового оружия состоит на вооружении у рядовых краснорубашечников и головорезов. Меч — знак отличия рыцарей и капитанов наёмников, а рядовой ходит с копьём или алебардой[1] и не чирикает.
  • В-третьих, все они длинные! А значит, в узком коридоре ими не размахаешься (хотя можно стоять насмерть, проблемы начнутся при попытке наступать в узких поворотах), а вот в чистом поле — самое оно.
  • Некоторые виды древкового оружия, главным образом копья и пики, можно использовать и верхом. Тут техника уже существенно другая, и из царства «пихоты» мы перемещаемся в царство самого настоящего рыцарства.

Основные виды древкового оружия:

Копья[править]

спарринг: копейщик против трёх мечников (смотреть с 2:17)
  • Начиная с бронзового века копьё было основным вооружением всей массовой пехоты от шумерской фаланги, до классического фалангита Эллады и римских легионеров с пилумами. В одной и той же армии на вооружении могло быть до десятка разных типов копий.
  • В скандинавских сагах множество примеров, как пеший воин шёл в битву с копьём, чтобы разить им опять же пехотинцев. Но речь снова о не-классическом, укороченном копье, наподобие рогатины (см. следующий пункт). Похожим копьём вооружались континентальные германцы еще с Юлия Цезаря. Франкская его разновидность называлась фрамея.
  • В Европе и конница, и пехота эпохи Возрождения использовали пики, так как и тем, и другим была критически необходима бронебойность против тяжёлой конницы.
  • В Речи Посполитой конные козаки периодически использовали рогатины, но затем с конца XVI века перешли на пики, а вот литовские черкесы-пятигорцы от рогатины не отказались.
  • В Китае копьё имеет целых три названия для трёх видов копья отличающиеся не чем-нибудь, а материалом и гибкостью древка:
    • шу (杸 shū) — бамбуковое копьё, очень лёгкое и прочное, но по сравнению с другими видами копья считается более хрупким и способным треснуть, если приложить копьём с размаху как палкой. Для Южного и Центрального Китая — наиболее дешёвое и доступное копьё (можно даже не приделывать наконечник, а просто косо срезать бамбук). Но, в тех частях Северного Китая, где бамбук из-за климата не растёт является экзотикой.
    • цян (枪 qiāng) — копьё с твёрдым негибким копьём, которым можно нанести таранный удар на полном скаку, потому именно это копьё очень любили в коннице.
    • мао (矛 máo) — копьё с гибким прочным древком, которым можно бить с размаху, а при уколе оно может извиваться волнами, именно этим копьём любят показывать чудеса фехтования.
  • Абордажные пики продолжали использоваться, когда в пехоте они были давно уже полностью вытеснены штыком.
  • Кстати, копье является, пожалуй, одним из лучших видов импровизированного метательного оружия. Опытный метатель даже может закрутить копье вокруг собственной оси, увеличив пробивную силу.

Очень короткие копья:

  • Макила — баскское оружие, нечто среднее между тростью и коротким копьём, длинной 100—140 см (в среднем — 120 см), позволяла обнищавшему деклассированному фехтовальщику фехтовать ею как шпагой, и противостоять противнику с настоящей шпагой.
  • Рохин — очень короткое копьё использовалось на Окинаве, которое до XIX формально считалось «независимым» государством, вместе с щитом на манер меча. Причина появления — в запрете японцев на наличие холодного оружия у окинавцев. Что показательно, этим же словом «рохин», окинавцы могли называть и вполне длинный тесак. И судя по всему, когда-то это был вполне себе меч, наподобие китайского w:дао, но после японского запрета на мечи, это название перешло на очень коротенькое копьё.

Не копья[править]

Особенность Китая, Кореи и Японии — наличие укороченных образцов, чтобы фехтовать, сидя на коне и ухватив оружие двумя руками при отпущенных поводьях. А поскольку за поводья время от времени приходилось браться, держа оружие другой рукой, то дрын был заметно короче, чем у чисто пехотных вариантов.

  • Алебарда — смесь топора и копья, эффективное комбинированное оружие. С ним пехота позднего Средневековья и Ренессанса нагибала и рулила. Часто на обухе имела крюк или клевец, изредка молоточек. Сохранилась в больших количествах, так как и после конца боевого применения использовалась церемониальной стражей — даже сегодня алебардами вооружены швейцарские гвардейцы Ватикана.
    • Но чтобы ногибать и доминировать алебардой требовалось высокое значение скилла «владение древковым оружием». Так что в руках непрофессионала она была немногим эффективнее обычного топора и дрына.
    • Цзи — китайский аналог, часто с двухсторонним топором с вогнутыми лезвиями в форме полумесяцев. В античном варианте вообще был не алебардой, а гэ (см. ниже) — двуручным клевцом, к которому приделали копейное остриё, так как гэ был хорош против колесничего, но против всадника ему очень не доставало копейного острия.
  • Секира — похожа на двуручный топор, но длиннее и легче, нередко имеет противовес на обратном конце древка. Принципиальное отличие в том, что секира имеет баланс, поэтому в бою её можно держать горизонтально.
  • Бердыш — секира с очень длинным и острым лезвием саблевидной формы; в отличие от алебарды, колющего острия обычно не имеет (хотя и встречаются отдельные образцы, где верхний «рог полумесяца» вполне мог использоваться для колющих ударов). Бердыш был особенно популярен в России в силу специфики русской тактики — ставки на многочисленных стрельцов с тяжёлыми пищалями и лёгкую полевую артиллерию; в этих условиях бердыш был вспомогательным многофункциональным оружием ближнего боя.
    • Широко распространено мнение, что стрельцы использовали бердыш в качестве подсошки для пищали. Но даже если кто-то его так и использовал, то вряд ли это было широко распространено — для этого у стрельцов были, собственно, подсошки, которые были легче и которые можно было повесить на руку для удобного использования. Но это удобно только при стрельбе с крепостной стены, где и бердыш не нужен. В чистом поле носить и бердыш, и подсошки неудобно. А вот бердыш может и потребоваться, так как велика вероятность, что дело может дойти и до рукопашной.
    • Таки использовали али нет?
    • Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как под единым названием «бердыш» фигурируют минимум три разных древковых оружия:
      • Чисто рубящее оружие с лунообразным лезвием, им вооружались не только стрельцы. Часто они делались поплоше. В крепостях и монастырях всегда хранился их запас для вооружения ополчения.
      • Облегченный вариант для всадников.
      • Попадаются бердыши с железным острием для упора в землю и специальной полочкой для опирания на неё пищали.
      • Имеется также немало промежуточных или уникальных вариантов бердышей. Какие именно бердыши и в какую эпоху преобладали у стрельцов — просто нет сведений.
  • Шведское перо — во многом похожая на бердыш укороченная алебарда, которая была введена в шведской армии в ходе реформ Густава-Адольфа наряду со многими тактическими новинками, взятыми у тех же стрельцов. По сравнению с бердышом оно более приспособлено в качестве опоры под мушкет, потому что имело конструкцию в виде асимметричной вилочки, один из зубцов которой короткий, а второй длинный и заточенный и может иметь лезвие. А вот в качестве холодного оружия, наоборот, хуже, что стало причиной вооружения части младших офицеров и сержантов эспонтонами и протазанами.
  • Вуж — похож на бердыш, но с лезвием меньшего размера.
  • Глефа — помесь меча с копьём. Имеет недлинное древко с клинком вроде тесака или фальшиона, часто на обухе делался небольшой шип или крюк для парирования ударов вражеского меча. Что бы вам ни говорили всякие Перумовы, типичная глефа клинка на другом конце не имеет, на две части не разбирается и для изящного фехтования не годится.
    • Коуза — распространённый в Германии вариант, отличавшийся отсутствием шипа/крюка на обухе.
    • Совня — русский аналог коузы, используемый как пешими, так и конными бойцами.
  • Альшпис — похож на глефу, но клинок длиннее и скорее колющий, чем рубящий. Изначальный альшпис был длиной с пику и считался её разновидностью, но потом появились и укороченные, с пропорциями двуручного меча.
  • Гвизарма, она же билль — боевой багор, отличается от глефы или совни крюком для зацепа, отходящим вбок от клинка. Этим багром хорошо было спешивать всадников. Изначально билль — импровизированное оружие: нож с обратным изгибом для рубки веток, который надевался на длинную ручку чтобы достать повыше. В специализированно боевом варианте помимо этого «мачете» было копейное остриё, могло присутствовать и параллельное ему вспомогательное игольчатое на обухе.
  • Поллэкс — вершина развития средневекового боевого топора. Этот монстр появился в позднем Средневековье вместе с латами, а в Новое время ушёл со сцены вместе с ними. Будучи распространён во всей Западной Европе, имел несколько названий: pollaxe в Англии, hache во Франции, mordaxt в Германии, fusstreithammer и fusstreitaxt в Швейцарии. Главное отличие поллэкса от алебарды — сборная конструкция: наконечник алебарды монолитный, детали поллэкса прикручены к головке (poll) болтами либо приклёпаны. В первом случае конструкция может быть разобрана и изменена.
    • Вороний клюв, bec de corbin — деталь поллэкса в виде длинного узкого «клюва». Плоский и более широкий аналог назывался bec de faucon — «соколиный».
    • Молот, или maillet — это просто молот. Боевые молоты всегда имели клиновидную форму.
    • И, собственно, топор — hachet.
    • Копейное остриё — есть практически всегда, но может и отсутствовать.
  • Годендаг — оружие фламандского ополченца XIV в., ударно-колющего действия. Представлял собой двуручную палицу (длинную дубину, похожую пропорциями на бейсбольную биту, но с окованной железом боевой частью), снабженную шипом, что позволяло как наносить с размаху страшные дробящие удары, так и колоть, пробивая доспех. Имеет занятную этимологию: название означает «добрый день» и возникло, когда упомянутые ополченцы патрулировали улицу и приветствовали этим словом тех, в ком подозревали врага. Кто отвечал не на том языке, получал сабжем в лоб.
  • Нагината — японский аналог глефы по функциональности; считался не только оружием пехоты, но и вполне подходящим для благородного сословия, особенно женщин. Нагигата в отличие от глефы могла применяться и с коня. Интересно, что предпочитающих нагинату мужчин почему-то считали жестокими (нагинаты наносили худшие для излечения, и более травмоопасные раны чем большая часть японского холодного оружия). Это оружие также было характерным вооружением буддийских монахов в Японии, в большинстве своём — вышедших в отставку самураев, после смерти своего господина решивших не делать ритуальное самоубийство, а принять постриг. Также оно считалось знаковым оружием для жен и дочерей самураев, и было очень популярно среди охотников.
    • Бисэнто — более тяжёлый вариант с широким лезвием, требующий большой физической силы и смахивающий на китайские изделия.
    • Нагамаки — что-то среднее между нагинатой и мечом, а точнее выполненный в «копейной форме» меч. Соотношение длины клинка и эфеса примерно 1:1 (у нагинаты клинок все же заметно короче древка), а главное — что у нее не древко, а именно эфес. То есть полноценная мечная рукоять: хвостовик клинка не просто углубляется в рукоять, а идет по всей длине эфеса (см. примечание ниже), обитый деревом, а уже поверх него характерная шнуровка; колпачок «касира» на тыльной стороне рукояти; цуба (характерная гарда, круглая и маленькая). У нагинаты же некоторые элементы меча (в основном цуба) могли присутствовать, но в основном это была именно что глефа, т. е., в минималистичном варианте, древко и насаженный на него клинок, и никаких тебе гард, шнуровок и прочего.
  • Гуаньдао и пудао — похожее китайское оружие, изобретённое ещё в бронзовом веке. Могли применяться с коня.
  • Пальма — сибирское оружие в виде большого ножа на древке. Как правило, короткая — от метра до полутора, но бывают и больше.
  • Боевая коса — кустарный вариант, получается путём крепления косы не перпендикулярно, а параллельно держаку.

Nota bene: Особенность азиатских аналогов — принципиально иная конструкция: вместо насаживаемого на древко наконечника у них клинок с огромным хвостовиком. Несмотря на это, МТА упорно называют их то алебардами, то глефами за некоторое внешнее сходство. Кроме, того азиатские версии использовались не только в пехоте, но и в конном бою — бросив поводья и управляя одними ногами ради двуручного хвата.

Прочее[править]

  • Огнестрельное оружие (мушкет, винтовка и пр.) с прикреплённым к стволу штыком заменяло собой копьё после того, как огнестрел стал господствующим оружием пехоты. Винтовки с игольчатыми штыками правили бал до Второй мировой войны включительно. Сейчас этот вид оружия существует в виде рудимента: автомат Калашникова — штука довольно короткая и на «древко» не тянет ни с какой натяжкой. Изначально штык втыкался прямо в ствол и не давал стрелять.
    • И такой штык прямо в стволе в русском языке традиционно называют багинетом или байонетом.
  • Люцернхаммер — смесь молота и копья, что-то вроде алебарды, где заменили топорик на чекан. Из-за возможностей замаха — совершенно хтоничное оружие.
  • Мэнкэтчер — шипастый ухват, которым вооружён старший дознаватель инквизиции Птица в Berserk.
    • Сасумата — японский аналог, отличается от европейского аналога большей гуманностью — шипы часто только у древка, а современная полицейская версия и вовсе не имеет шипов. Зато внутренняя кромка заточена.
    • Цукубо — японское полицейское спецсредство, использовавшееся вместе с сасуматой. Выглядит как утыканная шипами швабра, которой толкали мечника, чтобы удержать на расстоянии, пока его обезоруживают сасуматой.
    • Содэгарами — ещё одно спецсредство, использовавшееся вместе с сасуматой. Выглядит как смотрящий вперёд и назад пучок колючек на конце древка. Им запутывали одежду, накручивая на шипы. Является творческим переосмыслением китайской «волчьей метлы», использовавшейся китайцами против японских пиратов. А ещё им очень любили спешивать всадников.
      • Волчья метла/лансянь — изначально просто китайский вариант бамбуковой пики, на котором не срезали острые отростки, а оставили их торчать вперёд, чтобы мечник, отбивший остриё пики, неизбежно напоролся бы на острые отростки. Использовалась китайцами против японских пиратов, за пару веков нескончаемой гражданской войны Сэнгоку вооружившихся самурайскими мечами, и это не считая ронинов, примкнувших к пиратам. Не говоря уже о японо-корейской войне, когда на территории Кореи воевали высадившиеся там настоящие самураи против китайских и корейских армий. Помимо примитивного самодельного варианта волчьей метлы, были и варианты с металлическими ветвями и отростками.
  • Рунка и спетум — выглядит как копьё с большими широко расставленными боковыми отростками, смотрящими чуть вперёд.
    • Дан (tang, 镗) — китайский аналог; боковые отростки могли быть весьма вычурной формы.
    • Дзюмодзи-яри — японский аналог; боковые отростки простой формы.
  • Гэ (ge 戈, на слух звучит как «гы», но в некоторых диалектах звучит точно по Палладию — «гэ») — античное китайское оружие, выглядящее как длинный шест, заканчивающийся клевцом, на обухе которого имеется молот, а вот копейного острия нет совсем. Применялось как в колесничном бою (чтобы, проезжая мимо на колеснице, нанести мощный удар по противнику на вражеской колеснице), так и против пехоты. Также применялось пехотой против колесниц, чтобы вдарить по проезжающему мимо колесничему либо, зацепив его как багром, свалить с колесницы. С появлением конницы стали использовать и против конницы. Позднее, с исчезновением колесниц, к гэ всё же приделали копейное острие, назвав новое оружие цзи. А затем в этом цзи клевец заменили на топор, получив алебарду под тем же названием.
    • Дока (doka, 銅戈) — японский вариант. Называется тем же иероглифом, что и китайский гэ, но по причине отсутствия колесниц как у самих японцев, так и у местных племён — айнов, с которыми древние японцы воевали, называя их варварами, очень скоро наконечники дока развернули острием вперёд, получив банальное рубящее копьё.

Примечания[править]

  1. Но когда бойцы в тяжелых доспехах стали исчезать с полей сражения, алебарда постепенно превратилась в знак отличия офицера.
Военное дело, военная техника и транспорт
Армии прошлогоБронзового векаДревней ГрецииДревнего и средневекового КитаяДревнего РимаСредневекового Ближнего ВостокаСредневековой ЕвропыСредневековой ЯпонииЭпохи ВозрожденияАрмия линейного строяЦарской РоссииСССР
Вооружённые силыВеликобританииГерманииИзраиляРоссииСШАЯпонии
ФлотПодводные лодкиЖаргонПаруса, рангоут и такелажФлагман
АвиацияВертолёты и конвертопланыМахолёты (орнитоптеры)Циклокоптеры и им подобныеДирижаблиПоршневые самолётыРеактивные самолёты
ДесантИсторияДесанты ХХ века (Великой Отечественной) • ВоздушныйПосле 1945
ДоспехиВосточные доспехи (Исламского мира и ИндииДальнего ВостокаЯпонские доспехиСибири и Аляски) • Лёгкие доспехиМифы о средневековых доспехахРусские доспехиРыцарские доспехиСовременные средства индивидуальной бронезащиты
ОружиеБронетехника (Бронепоезда) • Гранатомёты и ракетные установкиДопороховая артиллерия и осадная техникаСправочник автора/Оружие на новых физических принципах • (Импульс и энергия для писателей фэнтези) • Огнестрельное оружие (СтаринноеПод унитарный патрон • Пороховая артиллерия (СтариннаяСовременная) • Радиоэлектронная борьбаРучные гранатыХолодное оружие (МечиДревковое оружиеСтандартные проблемы оружия в фэнтези) • Ядерное оружиеСнайпер
ФортификацияFlakturmenБастионная фортификациягород Выборг как музей фортификацииГородские стеныЗамкиКараван-сарайКремлиКрепости РаджпутовПолевая фортификацияУкрепрайоны и линииФорты (Фортовые крепостиFlakturmen) • Японские замки
ПрочееОсновы тактикиАрмейская организация и званияЖелезная дорога
Справочник автора