Сталинизм

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Сталинизм — один из наиболее темных периодов российской истории, когда в течение почти 30 лет страна жила под прессом тирании и диктата Иосифа Сталина и его «политбюро». Результаты сталинизма: десятки миллионов угробленных человеческих жизней, сотни тысяч изгнанников, диссидентов, фактическое уничтожение церкви, провоцирование массового голода, развязывание бестолковых войн, в результате — фактически сломанный хребет страны и следующие за тем очень печальные последствия в виде наблюдающегося сейчас фактического вымирания и деградации как России так и близлежащих стран, находившихся раньше в ее составе.

Сталин с будущими жертвами своего режима
Год разгула сталинизма, 1937

Причины сталинизма[править]

Причины простые — после бесцеремонного октябрьского переворота большевики столкнулись с массовым сопротивлением жителей России, как богатых, так и бедных — потому что стали проводить откровенно антинародную политику, реализуя свои коварные низменные желания, рождавшиеся во времена сидений по каторжным централам царской России (традиционная тема для обиженников: в начале они обижаются на всех, потом злятся, накапливают злобу и в итоге «взрываются»). В итоге, с трудом сводя концы с концами и благодаря несогласованной политике «белых» они побеждают в войне (при том, что на окраинах война продолжится даже после воцарения Сталина). Ленин и Троцкий видимо изначально слабо годились для роли тиранов, так как в определенный момент проявляли явные признаки политической импотенции, неожиданно (прям в стиле Путина) нашелся наследничек в виде Сталина. Весьма интересно выглядит и болезнь Ленина, возможно самого «вождя» чем-то травили или просто выдавали за сумасшедшего, чтобы побыстрее сменить власть. В итоге, казалось бы неприметный так провинциал «Сталин», даже слабо разговаривающий по-русски, а тут раз — фактически новый царь всея Руси, готовый поработать всех тех, кто еще сомневался в большевиках, с годами становящийся фактическим российским диктатором.

История[править]

Этот «подарок», некая серая мышь, довольно быстро себя проявляет: репрессирует ленинскую элиту включая Троцкого, начинает репрессии и в отношении тех, кого еще не тронули по первой «пятилетке» захватчиков. Кто может бежать — бежит за границу, идет вторая волна эмиграции (первая шла сразу после большевистского переворота и во время Гражданской войны), кто не может или уверен в своих позициях — оказывается в лучшем случае сослан на рудники Колымы, в худшем похоронен в братской могиле после скоростного расстрела (совершенного при наличии надуманных обвинений без должного расследования и суда).

Страдает не только интеллигенция, но и так называемые низы — крестьян побогаче уничтожают, крестьян победнее морят голодом. Голодомор 20-х вошел в историю как один из примеров преступлений сталинизма и был официально признан Украиной, в то время как в России до сих пор стыдятся признать полную преступность сталинской власти, более того пытаются обелять облик вождя — вешают его мордаху на автобусы, предлагают переименовать Волгоград в Сталинград и кричат об «успехах» страны 30-х-40-х годов.

Отдельный этап — разрушительные войны, которые случились в период сталинизма. Первая откровенно авантюрная, захватническая — с финнами, которая хоть и дала Выборг, но принесла многотысячные потери и спровоцировала в будущем Гитлера на беспардонную агрессию против России. Вторая — фактически уже неминуемая, в довоенный период хранилось преступное молчание, Россия ровным счетом ничего не сделала, чтобы упредить удар фашистов и отвести войну со своей территории. В принципе, можно было атаковать Германию много лет раньше и побороть Гитлера с малыми потерями, попутно получить тот самый Кенигсберг, но ощущение, что специально ждали когда же главный фашист побольше окрепнет, чтоб полегче бралась Москва. Последствия участия союза в второй мировой войне известны: почти вся разоренная европейская территория от Бреста до Эльбруса, десятки миллионов погибших, разрушение под основание сотен городов, последующие события, связанные с деградацией качества населения и депопуляцией. Еще одна война, негласная, в Китае — привела к приходу к власти коммунистов, которые к 21 веку превратили свою страну в сверхдержаву, при том, что в начале союз, а потом и отдельно взятая Россия тупо захиревали на протяжении десятков лет и сейчас Россию сверхдержавой можно назвать с большой натяжкой и кучей оговорок.

Интересно, что после военного периода 40-х Сталин и его сатрапы не успокоились, развернув очередную волну репрессий и травли. На этот раз стали прессовать врачей и других работников науки. А в период собственно войны поток репрессий начался уже на национальной почве (что раньше не особо наблюдалось в совке) — начали выселять с родных территорий (а по факту уничтожать) представителей малых народов России — крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, русских немцев, балкарцев и др.

Последствия сталинизма[править]

Последствия стали для России очень негативными — потеряли кучу народа, построили кучу фабрик, которые потом забросили, не смогли больше рожать столько, сколько рожали до войны, в итоге убыль населения началась уже вскоре после конца сталинизма.

Появилось понятие репрессированных и реабилитированных. Многих из тех, кого расстреляли ни за что забыли на многие годы и вернулись к ним только после уничтожения советской власти.

Кстати, сталинизм пытался продлить свою жизнь всеми возможными средствами — так, террорист Берия пытался захватить власть, но был расстрелян, в результате у власти оказались более демократичные силы, впрочем, не готовые выводить Россию из международной изоляции и чуть не спровоцировавшие новую «большую войну». Со Сталиным и его культом расправились довольно бесцеремонно — названия у городов поубивали, памятники посносили, портреты посжигали. Сами большевики признали пагубность и преступность сталинизма, его огромный ущерб России.