Участник:DmitryCAESAR/Жуков

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Константинович Жуков«Маршал Победы», — маршал Вооружённых сил, четырежды герой Советского Союза, член Ставки Государственного Комитета обороны. Командующий советскими войсками по фронтам и направлениям на протяжении всей Великой Отечественной Войны. Особо выдающейся считается проведённая под его началом битва за Москву, где Жуков был не только командующим Западным фронтом, но и фактически координировал действия нескольких фронтов, прикрывающих Московское направление. Комдив Жуков до войны отметился разгромом японских милитаристов на Халхин-Голе. Принимал знаменитый военный парад на Красной Площади в 1945 году. До и после войны командовал Военными Округами, а также в начальный период ВОВ побывал начальником Генерального Штаба. В дальнейшем после войны трудился на должности Замминистра и Министра обороны СССР. Дважды попадал в опалу, в первый раз в сталинскую, а затем и в хрущёвскую. Непосредственный участник ареста Л. Берии прямо в зале заседания советских партийных бонз. Руководил получившими широкий общественный резонанс в перестроечное время ядерными учениями на Тоцком полигоне. В брежневское время морально реабилитирован и издавался широкими тиражами мемуаров, породивших отдельные, весьма увлекательные военно-исторические мемы. В современной Эрэфии активнейшим образом воспевается как профессиональными провластными пропогандонами, так добровольными членами секты «Великой Победы». Критикуется умеренными историками за беспрецедентную твердолобость, проявляемую при командовании вверенными ему войсками, заключающуюся в тактике фронтальных наступлений, как правило приводившим к многочисленным жертвам среди Красной Армии, не сопоставимым достигнутым в ходе таких операций результатам. А также за жестокость по отношению к подчинённым. Исключительно ненавидим либеральной отморозью, фриками-позёрами от военной истории, считающими правилом хорошего тона обязательно отметиться потоком желчи в адрес сабжа, с плохо скрываемой, или даже нескрываемой жопоболью, испытываемой по факту того, что именно СССР одержал военную победу в самой кровавой мясорубке в истории человечества.

Знаменитое интервью советского писателя и военкора К.Симонова, взятое у Жукова о битвы под Москвой, спустя 20 лет после окончания войны

Биография[править]

Родился 1 декабря года в 1896 году Стрелковке, Калужская губерния.

В августа 1915 года был призван в царскую армию.

С августа 1918 года — в РККА.

С мая 1923 года командовал 39-м полком 7-й кавалерийской дивизии. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой 7-й кавалерийской дивизии. Позже назначен помощником инспектора кавалерии РККА, с марта 1933 года — командир 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 года служил командиром 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, а с июля 1938 года — заместителем командующего Белорусского особого военного округа.

С июня 1939 года — командующий 57-м особым армейским корпусом РККА в Монголии. Под руководством Г.М. Штерна разгромил японцев при Халхин-Голе.

С июня 1940 года по январь 1941 года — командующий войсками Киевского особого военного округа.

С февраля 1941 года по 29 июля 1941 — начальник Генерального штаба. Терпит полное фиаско на данном посту, Красная Армия разгромлена.

Командовал фронтами: Резервный (август — сентябрь 1941 года), Ленинградский (середина сентября — октябрь 1941 года), Западный (октябрь 1941 года — август 1942 года), 1-й Украинский (март — май 1944 года) и 1-й Белорусский (с ноября 1944 года до конца войны).

С 9 июня 1945 года по 21 марта 1946 года — командующий Группы советских оккупационных войск в Германии.

Попался на воровстве трофеев.

С июня 1946 года по январь 1948 года — командующий Одесским военным округом.

В ноябре 1956 года руководил советскими войсками при подавлении антикоммунистического мятежа в Венгрии.

С 9 февраля 1955 года по 26 октября 1957 года — министр обороны СССР.

С 29 июня по 29 октября 1957 года — член Президиума ЦК КПСС.

Как военный стратег запомнился следующими новаторскими идеями:

  • «Бабы ещё нарожают». — то есть нет никакого смысла жалеть солдат.
  • «Разминирование минных полей пехотой». — Жуков предлагал сначала пускать по минным полям солдат, а уж потом технику.
  • Тоцкие учения. — сбросил на советских солдат ядерную бомбу, чтобы посмотреть, что будет. Итог эксперимента: более 50 тысяч облучённых.

Виктор Суворов считает Жукова виновником поражений 1941 года[1].

Виктор Астафьев характеризовал Жукова как "Выкормыш Сталина и браконьер русского народа"[2].

Умер 18 июня 1974 года в Москве.

Примечания[править]