Участник:DmitryCAESAR/Чёрное зеркало

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Black-mirror-logo.jpg
Она знает, как ты любишь сидеть в интернете

Чёрное зеркало (англ. Black Mirror) — расово британский фильм-сериал, посвящённый тлетворному влиянию современных информационных технологий, соцсетей, и вообще интернетов на неокрепшие умы интеллектуального большинства и персонально твой мыслительный центр. Выполнен в формате т. н. сериальной антологии, когда отсутствует решительно любая связь между отдельными сериями, а длительность эпизода составляет около одного часа (за исключением спецвыпусков, имеющих полнометражный формат в 80-90 минут). В силу неторопливости повествования, сатиричной направленности и общей меланхолии, имеет претензию на причастность к утончённому киноискусству. К 2018 году насчитывает четыре сезона и в общей сложности 19 серий. К сожалению, начиная с четвёртого сезона, начал стремительное движение вниз в силу смены телекомпании и осознания продюсерами всем известной формулы.

Кто и зачем это снял[править]

«

Если технологии — это наркотики, то каковы будут побочные эффекты? Пограничная область между наслаждением и дискомфортом и есть место действия моего драматического сериала „Чёрное зеркало“. Вы найдёте чёрное зеркало на каждой стене, на каждом столе, в каждой ладони: холодный и блестящий экран телевизора, монитора, смартфона.

»
— Автор раскрывает суть названия
Характерная иронично-вызывающая физиономия

Собственно данная сериальная антология является продуктом фантазии британского писателя-сатирика, теле-радиоведущего и … внезапно обзорщика компьютерных игр Чарли Брукера. Помимо непосредственно сабжа, Брукер работал над сценарием для весьма годного хоррор-сериала тупик, а также писал многочисленные обзоры для разнообразных авторитетных (и не очень) британских газет и журналов. Слегка ознакомившись с творчеством Чарли, легко обнаружить, что личностью он является весьма интересной, этаким аналогом нашего Гордона на британском телевидении. Контент, производимый автором, как правило изобилует дерзостью и цинизмом. Так, будучи ещё молодым журналистом, он забавлялся путём изливания лучей поноса на многочисленных ноунеймов, присылавших тонны писем в редакцию журнала PC Zone. Называя такую вакханалию весёлым словосочетанием «долбанутые записки», он, при этом, предлагал автору самого лучшего письма приз в 50 фунтов (было ли выплачено хоть одно вознаграждение история умалчивает). Первым же крупным вином Брукера можно считать, вышедший ещё в далёком 1998 году, комикс зоопарк доктора Хельмута Верстлера, изобилующий рисунками, на которых детишки играючи отрубают конечности зверушкам во время посещения интересного тематического зоопарка. Слегка ошеломлённая подобным зрелищем публика устроила нехилый бугурт, и журнал изъяли из продажи, однако, разумеется никто не понял, что сей креатив был тонким троллингом видеоигр, использующих животных как основных противников главгероев, нещадно кромсающих зверьков на куски.

Постепенно отстранившись от околокомпьютерной тематики, автор всё активнее упражняется в разнокалиберном троллинге на общесоциальные и политические темы, и, в канун очередных выборов в США, устраивает поистине масштабный разрыв пуканов обитателям интернета. Сгенерировав обзор на избирательную компанию, Брукер, как бы невзначай намекает на то, что самый умный президент США должен разделить судьбу одного другого американского президента.После такой дерзости, потоки ненависти и гнева полились уже на самого Чарли: неужто одно из авторитетнейших изданий призывает к убийству главного человека в союзной стране? Вообрази анон, что если бы одна отечественная газета предлагала убить, например, монарха картофельной республики. Под натиском всеобщего негодования, автор был вынужден принести извинения, а саму статью вскоре выпилили.

Имея изрядный опыт анализа состояния современного телевидения (авторская колонка в газете The Guardian носила название Screen Burn — обожжённый экраном), а также своеобразный литературный стиль и остроумие, Брукер решил перейти к рассмотрению тех, для кого это самое телевидение и делается, то есть именно тебя, дорогой зритель. Стремительное формирование, существующих одновременно с телевидением, цифровой среды и интернет-культуры, привело писателя к размышлениям о том, как будет выглядеть жизнедеятельность среднестатистического человека в условиях зарождающегося информационного общества. Результатом таковых размышлений и стал сабж. По сути, сериал является своего рода набором мысленных экспериментов, попыткой ответить на вопрос «А что если?»: каковы могут быть последствия использования той или иной, ещё не существующей (или уже давно существующей), технологии на практике. Разумеется, антология сделана в фирменном беспощадно-сатиричном стиле, и не стесняется проникновения в самые неприглядные стороны человеческого бытия.

Стиль и проблематика[править]

 

Не успела закончиться первая часть

Как началась вторая

Как уже было отмечено, сабж стал наиболее масштабным проектом своего создателя, и, с точки зрения интеллектуальных эстетов, вполне заслуживает высокий статус серьёзного художественного исследования, так как выполнен на высоком профессионально-техническом уровне, и, в отличие от кое-какого отечественного художественного исследования, осуществляет глубокий анализ актуальных общественных проблем и явлений.

Поскольку цифровые технологии открывают доступ к огромному количеству всевозможной информации, а также возможность эту информацию производить, то объектом исследования и стало взаимодействие современного человека с информацией. То, каким будет это взаимодействие зависит лишь от желания самого человека и его личных качеств, а поскольку культурный уровень оного остаётся весьма низким, то и качество производимой и потребляемой информации находится в той же низовой области, а её культурная ценность стремится к нулю. Выясняется, что информация эта произведена для самого себя и нужна лишь для ублажения самолюбия и демонстрации собственной значимости, откуда и возникает феномен социоблядства и многочисленные обслуживающие его сервисы. Таким образом человек по собственной воле оказывается в уютной информационной тюрьме, выходить из которой не собирается. Разрушение этой тюрьмы, а также вскрытие бессмысленности такого существования и является главной задачей сериала, по причине чего сабж выполнен в стиле отстранённо-безучастного повествования, при котором практически отсутствует сопереживание основным персонажам. Потрошение гнилого нутра информационного общества и вскрытие его многочисленных пороков происходит с хладнокровностью опытного хирурга, оперирующего опухоль. Повсеместное использование длительных общих планов заостряет внимание зрителя, в первую очередь, на обыденном поведении персонажей, диалоги между которыми максимально приближены к повседневности. Каждая серия разделена на несколько частей, в ходе которых герои претерпевают внутреннюю эволюцию, и переходят из одного состояния в другое. Эти особенности роднят сериал с творчеством одного, американского по происхождению, но английского по ментальности, известного режиссёра.

Английские корни сериала также проявляются в атмосфере всеобщего доминирования безличной власти закона, когда отношения внутри общества регламентируются рядом формальных процедур и правил, для которых моральный облик человека и его нравственные ценности имеют вторичный характер (читавшие Диккенса найдут множество сходств). Так, если типичный российский анонимус знает, что строгость законов компенсируется необязательностью исполнения, и при возникновении проблем со стороны модераторов ищет способы обхода блокировки, то в Великобритании, большинство населения, всё-таки, требованиям Шаблон:Acronym (Очень показателен в этом отношении эпизод «белое рождество»). Технические новшества, представленные в сабже, успешно встроены в систему юридических норм и правил и благополучно функционируют в соответствии с действующим законом, равно как и уже давно существующие технологии, превратившие нынешний Лондон в живое воплощение оруэлловских фантазий.


Технологии[править]

 

Те самые полупрозрачные панели

Всё доступно и понятно

Всё доступно и понятно

Линзы дополненной реальности (вид снаружи)

И изнутри

Устройство и внешний вид разнообразных, широко представленных антологией, электронных девайсов и приблуд обуславливается следующими факторами:

1) Действие чуть менее чем всех эпизодов разворачивается в недалёком будущем.

2) Основное внимание сосредоточено на взаимоотношениях и конфликтах персонажей, в то время как технические подробности отодвинуты на второй план.

Герои сериала — выросшие, и сравнительно недавно вступившие во взрослую жизнь, представители так называемого поколения Z — те, кто сейчас ещё только учится в школе, и уже с самого раннего детства привыкнули пользоваться смартфонами, интернетами и всеми прочими благами цивилизации. Считается, что поколение это будет впервые в истории населено поистине цифровыми людьми, то есть такими людьми, для коих информация и цифровая среда будут являться основным наполнением жизни, а обладание материальными вещами — лишь приятным дополнением, нужным для достижения функционально-практических целей. Именно этим продиктован минималистичный дизайн интерьеров и электроники — полупрозрачные экраны, сенсорные панели, интуитивные интерфейсы, в общем всё, что так любят адепты фруктовой секты. Активно протекающий в современности, переход от кнопочно-механического управления к сенсорно-жестовому доведён в сериале не просто до логического завершения, а до апофеоза идеи дополненной реальности, — технологии производства особых глазных линз, с функцией идентификации личностей и распознавания объектов. Наиболее же дерзкой попыткой заглянуть в будущее являются несколько, рассмотренных в паре эпизодах антологии, способов одержать верх над неизбежным окончанием человеческого бытия.

Обзор эпизодов[править]

Шаблон:MorphList

Ссылки[править]