Чернобыль (фильм, 2019)

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

«Чернобыль» — англо-американский телесериал (пять серий), сценарий Крэйга Мазина, режиссер Йохан Ренк. Премьера состоялась 6-7 мая 2019 года. В связи с актуальностью темы для России, уже к началу июня 2019 это имелось в русских интернетах во множестве версий и весь русский Фейсбук пересмотрел. Тема, естественно, про Чернобыльскую катастрофу.

Фильм противоречит нашим стереотипам о том, как на Западе снимают "про русских" - советская действительность походит сама на себя (снимали в Литве и Украине), советский народ показан крайне позитивно, подчеркивается героизм рядовых рабочих, солдат, интеллигенции. Советская бюрократия показана крайне негативно, но мы ее и сами тут терпеть не можем. В целом снято весьма понятно для русских и вызывает максимальное сочувствие в постсоветской ментальности. Поскольку проблема некомпетентности чиновников стоит и на Западе, актуально и для западного зрителя.

На момент написания этой статьи (начало июня 2019) уже вызывало немалый баттхерт в среде прямых наследников совка, современной путинской бюрократии и их подпевал. Пусть бесятся, похоже они это кино тоже поняли.

Соответствие реальности[править]

С точки зрения людей, живших в то время, все таки есть два перехлеста:

  • Ликвидаторы в фильме пьют много водки, причем их снабжают ей легально. Практически невозможно для 1986-1987 годов, это самый пик горбачевской антиалкогольной компании.
  • КГБ в фильме арестовывает члена чернобыльской комиссии и вообще ведет себя как при Брежневе. Они, конечно, в 87 году никуда не делись, но чтобы всех сажать - такого уже не было, и отпустили даже реальных политических типа Сахарова.

Участники ликвидации последствий аварии отметили и ряд фактических нестыковок. В то же время основные моменты катастрофы (гибель пожарных, попытки скрыть, роль шахтеров, солдаты на крыше, причина аварии) показаны вполне достоверно.

Менталитет советских людей психологически показан очень точно, вот такие они и были - всегда готовые к подвигу, ироничные к начальству, хорошо передан распространившийся тогда цинизм по отношению к официальным ценностям. То есть по сути дела за психологию авторам пятерка, а частности можно и простить. Ряд ситуаций специально заострен по сравнению с действительностью, но это тоже понятно, потому что кино.

Краткое содержание[править]

Осторожно, спойлеры
  • Первая серия: показывается сам момент катастрофы, первые неслаженные действия администрации ЧАЭС, начало тушения пожара пожарными бригадами, ажиотаж среди жителей. Все думают, что на ЧАЭС самый что ни на есть простой пожар, который не понесет никаких последствий. Послать пожарных на крышу только что взорвавшегося реактора (в эпицентр ядерного взрыва) — это, конечно, только в совке могли, других прецедентов не было.
  • Вторая серия: руководство приходит к пониманию того, что реактор расплавился и оголилась активная зона, что может привести к ядерной катастрофе, принимается решение об эвакуации жителей. В больницы поступают первые жертвы катастрофы.
  • Третья серия: на ЧАЭС едут шахтеры, которые в нечеловеческих условиях, рискуя жизнью роют ход под реактор, чтобы обезопасить грунт от попадания в него ядерного топлива. Хомюк приезжает в московскую больницу, где содержатся наиболее тяжко пострадавшие в результате аварии, где берет показания двух операторов станции, лично видевших причины взрыва. Затем ее арестовывают КГБ из-за желания докопаться до правды.
  • Четвертая серия: в ликвидации участвуют военные и резервисты. Идет очистка 30-километровой зоны от жителей, животных. Солдаты отстреливают собак. Проводятся попытки очистить крышу реактора от радиоактивного графита с помощью лунохода и затем полицейского робота из ФРГ, оборудование отказывает из-за жесточайшего уровня радиации. В итоге графит вручную таскают солдаты, получая смертельные зоны облучения. Хомюк находит истинные причины разрушения реактора на АЭС.
  • Пятая серия: показан суд, на котором выступали Щербина, Хомюк и Легасов. Легасов раскрывает истинную причину катастрофы, несмотря на уговор ничего лишнего не разглашать. Показывается детальная картина происходившего в зоне управления 4м блоком. В конце — судьбы героев сериала — реальных людей, имеющих прямое отношение к катастрофе на ЧАЭС.

Оценки[править]

Сериал заслужил высокие оценки критиков. Так, Кинопоиск выдал сериалу 8.7, а IMDb почти десятку — 9.7, что нестандартно для него, очень редкие сериалы получили после 9 баллов от IMDb (среди таковых: Братья по оружию, Шерлок, Игра престолов, Призраки дома на холме).