Эпоха VHS

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эпоха VHS — культовый пласт кинематографа, вобравший в себя огромное множество фильмов и сопутствующих культурных явлений.

Почему именно VHS? Потому что массовое использование тех самых гигантских (по современным меркам) кассет и видеоплееров произвело в среде киноманов настоящую революцию: теперь, чтобы дождаться любимого фильма, стало необязательно выжидать у телеэкрана или толкаться в очереди кинотеатра. Кино стало возможно «взять с собой» как любимую книгу или аудиокассету и смотреть неограниченное количество раз в любое удобное время (лишь бы под рукой был видеомагнитофон). Всё это породило не только соответствующую инфраструктуру (магазины, прокаты etc.), но ещё и целый рынок сбыта: отныне студии получили возможность ориентироваться не только на кинотеатры, но и на частника. Справедливости ради стоит отметить, что, кроме VHS, существовали и иные форматы, однако конкурентную битву они проиграли.

В традиционном понимании это время с конца 1970-х до середины 1990-х, когда Голливуд полностью раскрыл свой потенциал именно как «фабрика грёз». Фильмы всех сортов и жанров буквально штамповались в промышленных масштабах. Собственно, львиная доля тропов, посвященных именно фильмам, оформилась именно тогда, будь то тупой боевик с немногословным главным героем или домашняя комедия для всей семьи. В то же время при всей своей творческой свободе режиссёры и сценаристы так или иначе испытывали ряд ограничений и даже занимались «соцзаказом» вроде дежурных эпизодов о вреде курения, что, впрочем, не сильно мешало им творить.

Ближе к Миллениуму ситуация меняется. Наступления киберпанка, ядерной войны и вторжения коммунистических ниндзя-каннибалов из космоса не случилось, а изменившийся после сами-знаете-каких событий геополитический масштаб задаёт совсем другую повестку дня. Старые тропы набивают оскомину, и начинается совсем другая эпоха. Персонажей стараются сделать не такими плоскими, режиссёры поднимают совсем другие вопросы (не всегда успешно), многие жанры обрастают деконструкциями, а продолжающиеся попытки выжать ещё хоть капельку из успешных франшиз (вроде «Терминатора» и «Один дома») в прекрасном новом мире выглядят совсем уж скабрезно. Идеальный пример таких изменений — современные ремейки фильмов 1980-х, которые по умолчанию выглядят и воспринимаются не иначе как издевательство над светлым образом Фредди Крюгера или Робокопа, которого мы знали в детстве. Другой мир, другая эпоха. Два мира, два Шапиро ©.

В то же время золотой век Голливуда не забыт. Ностальгирующими фанатами снимаются «трибьюты» эпохе, вроде Kung Fury и Far Cry 3: Blood Dragon, визуальная эстетика VHS и популярные мемы активно используется при графическом оформлении альбомов New Retrowave.

Кроме того, было бы ошибкой не упомянуть об особенностях эпохи на территории бывшего СССР. По сути, именно на эпоху VHS пришлось массовое проникновение голливудских фильмов на (пост)советское пространство и последующее столкновение с советской школой кинематографа, включая перестроечных чернушников и комедиантов. С несколько… предсказуемым результатом. Для жителя СНГ VHS-кассеты и популярные фильмы — такой же атрибут культурного ландшафта 1990-х, как приставка «Денди», рынки-толкучки и феерический стиль оформления печатной продукции.

Интересные факты[править]

  • Процессы, аналогичные культурной диффузии на постсоветском пространстве, протекали и в других регионах. Итогом стало появление на экранах Болливуда шедевральных картин, которого представляют собой не что иное, как «ёкарный-бабай-ремейки» той или иной популярной франшизы вроде Коммандо (которому в переводах обожают приписывать букву «с» на конце), но уже без Шварца.
  • Собственно, на VHS кассетах распространялись не только видеофильмы и не только голливудские. И не надо пошлятины, так как речь идёт, например, о музыкальных клипах. И мультипликации, конечно же!
    • А до таковых особенной популярностью в достаточно целомудренных на тот момент США и СССР пользовалась… аэробика! Да-да, модельного вида девушки в обтягивающих лифчиках и откровенных позах, и конечно же, дежурный мужик с выражением лица «ну а я-то что тут забыл?!», как бы символизирующий, что это ж спорт, а не что-то там! Собственно, всю эту эстетику «спорта, ага» отлично обыграл в своем «Бегущем человеке» Пол Майкл Глейзер — подтянутые мужчины и женщины, облегающие костюмы, реклама тренажёрки.
    • В ту же копилку всевозможные «мастер-классы» для различных людей с каким-либо хобби или с не совсем обычной профессией. Как один из наиболее обширных случаев — учебные кассеты иллюзионистов среди фокусников (как любителей, так и профессионалов). Покупка, продажа, обмен «тайными знаниями». Обычно более-менее «для своих». Реже, и за меньшую цену, записи «магических» концертов и телешоу. Обычно тех, которые телевидение не хочет закупать. Или закупило, показало и забыло, но круг поклонников появился.
    • А еще в конце 1980-х и особенно в начале 1990-х местные телеканалы не считали зазорным поставить в эфире фильм или мультфильм с "авторским" переводом, иной раз приобретенный на ближайшем базаре. После середины 1990-х начало сходить на нет (в разных регионах разными темпами).
  • Впрочем, к слову о пошлятине. Популярная городская легенда гласит: формат Betamax проиграл конкурентную борьбу именно потому, что порностудии предпочитали VHS-камеры как более дешёвые, и поэтому покупатели охотнее приобретали соответствующие видеомагнитофоны.
  • Именно VHS сделал возможным появление аниме формата OVA.
  • А ещё была война форматов: VHS против DVD. И очень известный рекламный ролик на эту тему.
  • Кстати, именно 80-е стали пиком развития аналоговой техники. Бумбоксы, винил, бобинники — в те годы это имело смысл в гораздо большей степени, чем сегодня.

Характерные тропы[править]

Актёры[править]

Запомнившиеся именно как звёзды той эпохи.

Ярчайшие образцы жанра[править]

См. также[править]