Steam

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Характерный символ магазина Стим

Steam — в настоящее время самый популярный онлайн-магазин для видеоигр, а также одноименный клиент, который позволяет их скачивать и обновлять в автоматическом режиме. Именно на базе платформы Steam работает очень популярная среди школьников игра Dota 2. Разработан компанией Valve, Гейбом Невеллом (или просто «Гейб»).

Описание[править]

Программа обладает простым и удобным интерфейсом, можно добавить в библиотеку необходимые видеоигры, после чего их надо проплатить, для чего предлагается очень большое количество способов оплаты. После приобретения игры ее можно немедленно установить и играть, причем обновление делается автоматически по умолчанию (если нет желания, чтобы такое происходило, то можно отключить это в настройках — что подходит только для однопользовательских игр, так как онлайн-игры обычно требуют, чтобы стояла последняя версия игры). В любой момент игры можно удалить, изгнать со своего хранящего данные диска и освободить там место.

Регулярно проводятся разные скидки и распродажи, которыми завлекают потенциальных покупателей и пытаются продать хоть в каком-то количестве старые игры. Скидки бывают весьма существенными, вплоть до 80 %, так что многие при виде столь большого снижения стоимости предпочитают немедленно приобрести игру на всякий случай (даже если потом ни разу ею не воспользуются).

Появилась система Стим еще в 1999, так как игра Counter Strike оказалась очень популярно и в нее стали поступать читеры, стал возникать вопрос, как с ними бороться. С этой целью была сделана платформа Steam, где был встроен античит. Он в ряде онлайн-игр имеется и поныне, при обнаружении читерского поведения производится бан аккаунта, который запрещает играть в онлайн-игры против других игроков. Расстрел этой системой всегда является бессрочным и не подлежит обжалованию в любых инстанциях. Единственных выходом при получении соли в одно место — только создать новый аккаунт.

К системе прилагается облачный сервис, где все важные настройки и данные сохраняются на серверах и можно таким образом продолжать играть с любого компьютера после быстрого обновления. Есть также функционал Мастерской, в которой игроки получили возможность публиковать собственные модификации для игр и скачивать их.

Конкурентами Стима является несколько иных магазинов, крупнейшим является польский магазин GOG.