Участник:Герцог Дыхание/Демонизация Robert Gates

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демонизация Robert Gates — известное явление, в ходе которого ряд участников альтернативной викисреды занимаются травлей участника Robert Gates.

Robert Gates находился в умеренной оппозиции к википедисту Serebr и часто критиковал его, в связи с чем приобрел в его глазах не особенно положительную репутацию. В то же время в каком-то смысле он же был и последновательным серебристом (именно он создал serebr.org) и сторонником развития альтернативных проектов, внеся огромный вклад в их существование.

Травля Самохваловым[править]

По распространенной теории Robert Gates является тем же самым человеком, что и Иван Самохвалов, который был признан в Википедии вандалом. Таким образом делается заявление о том, что весь вклад Гейтса является вандальным и от него нет никакой пользы, а следовательно и травля обоснована.

При этом стоит отметить, что Самохвалов принимал активное участие в википроектах на протяжении полугода (в 2008 году), в то время как Гейтс был активен в альтернативной викисреде на протяжении восьми лет, так что с точки зрения взвешенности изложения правильнее называть его Гейтсом, даже если это один человек.

Как правило при травле совершенно умалчивается наличие любого полезного вклада в википроекты (2700+ статей в Викиреальности и 700+ статей в Циклопедии), а также тот факт, что участник не занимался как таковым вандализмом в этих википроектах. Единственная масштабная вандальная атака была проведена только в процессе гражданской войны википроектов, и заключалась в удалении статей Зелева ботом (при этом вандализм типа «все в одно» не использовался), и был поддержан рядом участников.

Большая часть вклада Гейтса заключалась в написании и дополнении статей, а также противодействии удализму (что не является вандализмом). Естественно, занимался он и флудом и политическими дискуссиями, но этим занимался каждый второй участник альтернативных вики.

Стоит отметить, что Гейтс обладал всеми правами в проектах ALL, Мегапедия (где он также был техником на протяжении 5 лет) и Руксперт, в том числе правами проверяющего участников. За все это время он не злоупотреблял техническими правами и не вандализировал или атаковал эти проекты, а также не собирал никакие личные данные для передачи в Арбитражный комитет и иных сомнительных действий. В то же время противник Гейтса стал при первом же случае разглашать личные данные проверки с виртуала Cattlechav.

Несмотря на это, в порядке травли участнику не выдавались права чекюзера в Викиреальности и Циклопедии, несмотря на огромный положительный вклад. В Циклопедии для издевательств над участником был создан специальный потешный флаг Представитель Правления, который ничего не давал, а права чекюзера остались только у основателя. Для заливки удаленных из Википедии статей участнику выдавались права администратора в Википедии (пароль к учетке), и он пользовался правами осторожно и не занимался ничем сомнительным, сосредоточившись на вытаскивании удаленных в Википедии статей, показав тем самым наличие ответственности, тем не менее Серебр заявлял, что «права чекюзера не даст никогда», когда в ВР оставались только он и Гейтс в качестве основных администраторов. В связи с этим во время гражданской войны викисреды Гейтс выступил против Серебра.

Из реальных обвинений можно сообщить про уничтожение материалов сообщества ru_wikipedia, впрочем все посты Смартасса и Серебра были сохранены в архивах Викиреальности, так что можно сказать, что атака привела к повышению количества уникальных материалов в Викиреальности и не уничтожила ничего реально ценного.

Отдельно можно назвать травлю называнием альтрайтом (сравнение с нацистом по закону Годвина), в то время как Гейтс никогда не делал националистических заявлений (кроме шуточных заявлений в поддержку сионизма) и подавляющее большинство его вклада не было связано с националистическими темами.

Показательно автору 3500+ статей в альтернативных википроектах и основателю нескольких проектов, а также последовательному инклюзионисту, не была выдана медаль «15 лет АПЭ».

Характерный пример травли[править]

  • Статью про Ромбика можно почистить, в неё серийный вандал залиал картинки. Про Вульфсона своего рода классика сатиры, хотя свастику видимо опасно держать в статье.--Ole Førsten (обсуждение) 23:34, 23 декабря 2020 (UTC)

На практике три удаленные картинки «серийного вандала» — две загружены в статью Столяровым и одна Амшелем:

  • wikireality.ru/w/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%80&diff=201564&oldid=195716
  • wikireality.ru/w/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%80&diff=374218&oldid=373590
  • wikireality.ru/w/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%80&diff=519940&oldid=519153

Таким образом отсылки к участнику производятся в целях ведения травли, без проверки реальных фактов, по принципу «произошло что-то плохое, виноват Самохвалов/Гейтс».


Вики подсолнух.png
Другие полезные статьи по теме:

Основы: ВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРуксперт
Понятия: БотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянина
Участники: SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakia
Платные редакторы: Викимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир Медейко
Инциденты: Блокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в Википедии

Творчество: Сборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017Редькiвщина