Участник:Gaskon/Викивандал

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образ настойчивого викивандала

Викивандал — человек, который занимается последовательной порчей содержимого определенного википроекта, по аналогии с вандалом простым. Обычно для признания викивандалом необходимо, чтобы такая деятельность продолжалась длительное время, за единичные вандальные правки викивандалом не считают. Характерная особенность викивандала — при возникновении протеста (из-за блокировки аккаунта, удаления статьи) вместо участия в обсуждениях и попыток поиска консенсуса начинается массовый анонимный вандализм с прокси и вторичных учетных записей.

Обычно при классической атаке викивандала регистрируется много аккаунтов, которые меняют содержимое страниц на всякую ерунду, при этом для администрации проекта такой вандализм представляет малую угрозу, так как откатывается за полминуты. Впрочем, в больших проектах вроде Википедии вандализм может провисеть долго, как он может провисеть долго и на мелких неактивных вики.

Более продвинутые викивандалы нападают с использованием переименований, так как базовые настройки движка весьма уязвимы, впрочем такой вандализм был в основном распространен в начале 2010-х на разных мелких вики (долбили такие личности, как Перфилов и Самохвалов), и сейчас не практикуется, так как в большинстве вик право переименования огорожено.

Многие викивандалы «по совместительству» являются троллями.

Причины вандализма — желание развлечься, либо протест против деятельности администрации проекта, например удаления какой-то статьи, вынесения итога по опросу, непрохождения на технический статус администратора или подводящего итоги. Обычно викивандалы не умеют писать статьи, а потому занимаются примитивным мелким вандализмом.

Стоит отличать вандализм от троллинга, викисутяжничества и провокаций — вандал это тот, кто портит содержимое статей тем или иным образом, приводит википроект в состояние нечитаемости, когда вместо материалов приводится какая-то ерунда, причем делает это осознанно с целью навредить проекту (размещение недостабов или самопиара например вандализмом считать нельзя).

Примеры вандализма[править]

  • Дыхота — вандальные атаки на Луркоморье с использованием массовых переименований.
  • ГСБ — провокатор, который любил предлагать участникам «принять» и регистрировал оскорбительные ники, впрочем больше именно провокатор, а не вандал.
  • Mrakia — после публикации подробной информации о троллинге в разных виках перешел на угрозы и вандализм.
  • Золотой парень — мелкий школьный вандализм на протяжении годов.