Участник:Sir Robert/Вики-дьявол

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вики-дьявол в представлении некоторых участников. Хорошо виден большой змей-искуситель, который готовится ползти в википроект по приказу своего господина.

Вики-дьявол — участник викисреды, который представляется в местной вики-мифологии олицетворением зла.

Как и в любом сообществе, в викисреде у участников возникает необходимость выместить на ком-то накопленное зло. Ведь не может же быть так, что сами эти участники неправы, всегда должен быть кто-то злой и нехороший, кто в этом на самом деле виноват. Принцип тот же, что и при проведении охоты на ведьм в Средние века, где проблемы типа неурожая или восстаний приписывались ведьмам. В связи с этим определенный участник объявляется вики-дьяволом, самим злом, которое может только вредить. Это позволяет вместо нормальной дискуссии с аргументами проводить ритуальное «изгнание дьявола» (в высокохудожественном современном стиле «пошел на*** п****ас»), и при этом чувствовать себя правым.

Давно известно, что любое сообщество гораздо сплоченнее, если у них есть объект ненависти.

В «проектах Викиюнион» статус вики-дьявола был фактически закреплен понятием ООВ. Интересно, что это и нарушает принципы неувековечивания вандалов (так как фактически признает большие заслуги вандала и делегирует ему персональную страничку) и применяется для фактической маргинализации участников вроде Профессора абсурдологии, который конечно был знатным троллем, но вандалом его назвать при этом нельзя.

Примеры[править]

  • ГСБ — в Википедии до сих пор считается олицетворением чего-то плохого. Участник Андрей Волыхов даже спустя 10 лет после последнего конфликта с участием ГСБ припоминал его имя:
«

О, так это тема для разборок всех подряд со всеми подряд? Можно тут ругать ГСБ?

»
— AndyVolykhov ↔ 10:15, 30 июня 2021 (UTC)
  • Самохвалов — в мифологии участника Оле Фёрстен высшее зло, которое только возможно. Обвиняется во всех возможных грехах (без наличия доказательств), причем если верить списку учеток от Оле, то он написал суммарно 2800 статей с 30 млн просмотров в Викиреальности, но это, естественно, умалчивается, так как вики-дьявол не может обладать полезным вкладом по определению. Считает, что он и в администрации Луркоморья, и в Википедии имеет элитных виртуалов, и любой участник Викиреальности, который упоминает Зукагоя — это Самохвалов. Админ ненавидимого им Неолурка — тоже якобы он. Также вымещает на нем свою ненависть к консерваторам, которых он без разбора называет «альт-райтами» (даже тех, которые не высказывали радикальные националистические идеи, и игнорируя то, что альт-райт — это американские маргиналы, а многие ненавидимые им идеи разделяет большинство россиян). При этом с аккаунтов, которые приписываются Самохвалову после 2015 года никакого вандализма не делается, что не мешает упорно называть его вандалом.
  • Участники традиционных взглядов — высшее зло в проекте posmotre.li, где власть захвачена маргиналами феминистической и ультралиберальной направленности западного образца. Не считаются за участников, расстреливаются подобно владельцам флага клоуна, администрация оскорбляет их. В итоге нейтральные участники создали форк проекта.