Арендная квартира

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арендная квартира — популярная в последнее время услуга в связи с тем, что жить стало можно там, где люди хотят и работают, институт прописки был ликвидирован. Арендные квартиры имеют свои особенности, это могут быть как полноценные квартиры с домашней обстановкой для длительного проживания, так и квартиры по типу апорт-отелей с правилами проживания, аналогичными отелю. В РФ рынок арендных квартир находится в серой зоне, так как большинство владельцев квартир не хотят делиться с государством своими доходами, поэтому сдают свои квартиры неофициально. В 2021 г. ужесточат контроль за арендой квартир. Что повлечёт повышение арендной платы так как хозяева не захотят платить налог из своего кармана.

История[править]

Во времена совка тема квартир в аренду была не сильно актуальна, так как народ жил по прописке, подавляющее большинство имело примерно одинаковые условия для существования (одинаково низкого уровня), также не было такого, что один человек владел сразу несколькими квартирами — в основном они были государственными и если даже были и частные квартиры, то можно было иметь не больше одной такой квартиры. Более популярно было выделяемое предприятиями жилье для командировочных, специальные временные квартиры, где люди могли жить, пока ездили в командировку.

После развала совка и появления частной собственности появился и рынок арендных квартир в его современном понимании. В 90-е все это было очень криминализировано, в целом было опасно жить на квартире, так как могли ограбить и даже убить по наводке.

В более спокойное время аренда квартир стала серой темой, люди просто стали сдавать свое жилье через сайты объявлений, которые, в свою очередь, данные государству не сдают и отчетность не ведут. Частично рынок захватили агенства недвижимости, которые, делая вид законности сделки и наличия документов, договоров и т.п. на деле просто стали наживаться за счет простых людей, собирая с них бешеные комиссии, при этом не защищены ни квартирант, ни владелец хаты.

Разновидности[править]

Квартира на длительный срок — квартира, которую сдают помесячно, например, договариваясь, что квартирант будет жить минимум полгода или год. Часты случаи, когда такие квартиры не меблированы и всю мебель завозит и потом вывозит квартирант.

Квартира посуточно — аналог гостиницы, но с преимуществами жилого помещения: можно готовить, стирать самому, нет отельного распорядка и персонала.

Почасовая квартира — квартира на короткий срок, обычно используется для любовных утех, когда людям этим заниматься дома никак нельзя.

Преимущества и недостатки[править]

В арендованной квартире человек может чувствовать себя более свободно, так как не будет бояться что-то испортить, сломать и т.д. С другой стороны, если есть определенный контроль со стороны владельца, то ломать что-то, напротив, в арендованной квартире опасно, можно потом ответить хорошенько. Проживание в арендованной квартире предполагает отсутствие обязательств по ремонту помещения, обустройству, дизайну и т.д., а многим людям влом что-то делать даже и в своей квартире.

С другой стороны в чужой квартире нельзя ощутить тот домашний комфорт, который может быть только в своей квартире. В своей квартире человек проводит больше времени, в итоге каждая вещь и угол ему что-то напоминают из прошлого. Живя в арендованной квартире человек не может в полной мере покупать то, что он бы хотел, например, мебель, крупную технику — потом это все придется или выкидывать, или дарить владельцу квартиры.

Есть ряд квартир, которые откровенно показывают свою арендную суть, аналогично продажным женщинам. В них много чего испорчено, что-то не работает, в углах грязно, в целом не ухожено — видно, что владелец хочет получать только деньги, при этом не вкладывает в квартиру ни души, ни денег. В итоге подобные квартиры могут терять в своей цене, так как люди будут стремиться выбрать то, что получше и подешевле.

На арендной квартире более вероятно, что могут проходить какие-то незаконные действия — например, подготовка к проведению неких антиобщественных действий, либо же организация производства нелегальной продукции/склад для запрещенного законом. Особенно, если аренда проводится без документов или по подставным данным — арендатор понимает, что такой формат намного более безопасен, чем открытое ведение незаконной деятельности на собственной квартире — если будет условный «шухер» люди просто сольются с такой квартиры и потом вряд ли кто-то что-то разнюхает.