Враждующие фэндомы/Музыка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

В музыке вражда фэндомов особенно выражена, вплоть до надписей типа «рэп это кал», песен, критикующих ненавистный жанр, и хейт-групп в соцсетях. Фанаты даже одного жанра могут не соглашаться, кто в нём лучше, но всегда объединятся, согласившись, что у не наших музыка вообще отстой! Некоторые исполнители даже прославлены хейтдомом.

Субкультуры и жанры[править]

  • В Англии конца 1960-х — моды (любители модной одежды, пластинок, мотороллеров и опять же колёс) vs ранние скинхеды (простые рабочие парни с доков, любители футбола, несложных рок-н-ролльчиков и нарождавшегося регги, которые предпочитают расширять сознание пивом по вечерам и виски после получки). Примечательно что первые скины отпочковались от тех же модов.
    • А до этого (начало-середина 60х) моды враждовали с рокерами (они же кафе-рейсеры), подражавшими американским гризерам и ранним байкерам любителями кожаных курток, набриолиненных коков, мотоциклов и олдскульного рок-н-ролла 50х (апофеозом противостояния стало знаменитое Брайтонское побоище 1965го года).
  • В 1970-х панки враждовали с хиппи (ибо нефиг петь про цветы и любовь, когда кругом кризис и безработица) и поклонниками прогрессив-рока (это же музыка для мажорных студентов, а рабочей молодёжи в вузы ход закрыт). Со временем превратились в дружественные фэндомы, а местами даже в единую субкультуру «неформалов — борцов с системой». Впрочем, в СССР так всегда и было.
  • В 1980-х началась взаимная нелюбовь панков и металлистов (как пошутил один критик, борьба примитивизма музыки против примитивизма идеологии). Опять же, сгинула к XXI веку (а в бСССР и не начиналась, тут все рокеры были более-менее дружественными фэндомами).
  • Враждующие фэндомы с педалью в асфальт — война Восточного и Западного побережий в хип-хопе. Не из-за вкусов даже, а просто чтобы выяснить, кто из них круче, нигга. Кончилось плохо: убили Тупака Шакура, затем убили Notorious B.I.G., подозреваемого в заказе Шакура, затем ещё нескольких приближённых к теме. К 2000-м, к счастью, заглохла.
  • Европа против Америки — мирное состязание европейской и американской музыки на протяжении всей второй половины XX века. Из-за неё многие (не супер топовые) хиты с одной сторону Атлантики совершенно не известны по другую. Европа победила в «войне» и проиграла мир.
  • Рокеры и металлисты против рэперов. Особенно актуально для постсоветского пространства суровых 1990-х. Да в общем-то и до сих пор, хотя сейчас это уже больше конфликт поколений.
  • И любители «клубной» музыки против тех и других. В 1990-е в газетах писали чуть ли не о войне между рэперами и «рэйверами» (кто-нибудь их помнит? Так какое-то время называли любителей «клубняка» и «техно»).
    • Для автора правки сие предстало как вражда «кислотников» и металлистов. Причем, он сразу же был завербован во вторые, но весь год не имел внятного представления ни о тех, ни о других, и даже представителей обоих формаций не видел. Данные о кислотниках и их музыке исчерпывались двумя названиями групп Prodigy и Scooter, а Арию и Металлику минимально расслушать довелось лишь год спустя.
  • Металлисты, готы и панки (и, кажется, вообще все) против эмо. В итоге вражда закончилась победой — эмо как жанр ещё существует, но эмо как подростковую субкультуру можно сдавать в музей.
  • И, конечно, «рок против попсы» — знаковое противостояние в российской музыке 2000-х и отчасти начала 2010-х, заслужившее даже отдельные песни с обеих сторон. Наделило рокеров всех мастей самоосознанием как избранных любителей элитарной музыки. А вот на Западе этим противостоянием и не пахнет, тут Children of Bodom могут, не поморщившись, записать смешной кавер на Бритни Спирс, а Keep of Kalessin сыграть с поп-певцом Рыбаком, которого «за это должны с позором выгнать из попсы» © Lurkmore. Впрочем, в течении 2010-х противостояние рока и попсы потихоньку заглохло и отошло в историю. В начале 2020-х те, кто противостоял с попсой, перешли на противостояние с рэпом, а точнее — конкретно на противостояние с одним из рэперов — Моргенштерном.
    • Не то чтобы Моргенштерн и ему подобные не были попсой, даже с точки зрения рэперов… Другое дело, что сам Моргенштерн всю свою карьеру построил не столько на творчестве (узнаваемых хитов у него так и не появилось), а на последовательной демонстрации того, что ни современный модный рэп, ни популярность в новых медиа ничего не стоят: клубный рэп всех жанрах пишется за полчаса в бесплатном звуковом редакторе, бас в совместном треке с Тимати можно сделать из звука пердежа и этого никто не заметит, а для популярности на Ютубе достаточно регулярных скандалов, а делать что-то серьёзное наоборот вредно. Собственно, именно поэтому все удары по нему пролетают мимо кассы: Моргенштерн и сам утверждает, что его шоу просто демонстрация убожества тех, из кого пытаются лепить кумиров.
    • На самом деле музыканты и в России вполне себе смешивали жанры и дружили — вспомните хоть «Неголубой огонёк», где «Агата Кристи» исполнила «Маленькую страну» (там вообще весь проект состоял из «исполнители поют что-то для них нехарактерное» и дуэтов рокеров с поп-исполнителями), или кавер «Гран-Куража» на «Выпьем за любовь». Конфликт «рок против попсы» был не из-за музыки, а из-за того, что «попса» в лице узкого круга избранных продюсеров (семейства Пугачёвой-Киркорова, Фадеева, Матвиенко, Айзеншписа и ещё пары-тройки) оккупировала своими артистами все каналы и большинство радиостанций. «Неформатные» исполнители и их фанаты негодовали засильем этой кучки кумов, а заодно и качеством их поделий. То есть это был конфликт того же плана, что «Бэдкомедиан против Фонда Кино», а не «один жанр против другого». И кончился потому, что место телевидения и радио занял интернет, где у попсовых продюсеров возможностей немногим больше, чем у популярной рок-группы.
  • Война между трэш-металлистами и глэм-металлистами в 1980-х — первые обвиняли вторых в позёрстве и нетрушности.
    • И они оба против гранжа, поскольку существует стереотип что гранж похоронил коммерческий успех обоих жанров (хотя истинные причины их упадка намного глубже). И хард-рок с собой на дно утащил (хотя последняя великая хард-рок группа Guns’n’Roses пришла к успеху как раз в конце 1980-х)
  • Особый случай — односторонняя вражда блэк-металлистов против прочих направлений рока/металла. Для постсоветского пространства нехарактерна, но в Скандинавии в своё время проявлялась очень яростно — вплоть до нападений фанатов блэка на «слишком лёгких» музыкантов из Therion, Hammerfall и Paradise Lost.
  • «Металлисты старого толка» (фанаты хэви-метала, пауэр-метала, прогрессив-метала и так далее) против фанатов ню-метала (и альтернативы вообще): «Металл — это сложная музыка не для всех с соло и пафосными текстами» vs «металл — это всё, что тяжёлое и вызывающее». Кончилась стадией принятия — ню перестал быть «новым» и стал считаться просто очередным жанром.
    • Отчасти это был конфликт поколений: в 2000-е появилось много слушателей MTV-шного рока, считавших себя металлистами, и когда они сталкивались с более прошаренными «отцами», те долго и снисходительно объясняли им, что всё это не металл и вообще коммерция. Отчасти — «Европа против Америки», ибо жанры, признаваемые за «настоящий» металл, в основном популярны в Европе, а кумиры альтернативщиков по большей части из США. На стороне «отцов» воевали ещё и поклонники симфо-и и фолк-металлов, считавшие себя наследниками «правильного» европейского мелодичного металла.
    • К тому же культурное доминирование США привело к тому, что на Западе некоторые подросшие фаны на полном серьёзе считают, что альтернатива и металкор — это и есть весь нынешний металл, а популярные в Европе жанры, типа симфоника и фолка, для них хорошо если вообще существуют. У них даже встречается обратный снобизм: дескать, альтернатива — жёсткая и агрессивная, грубая и протестная, вот это настоящая тяжёлая музыка, а эти ваши эльфы-викинги с гитарными соло, чистым вокалом, клавишными и оркестрами — это «отрыжка модернизма» (реальная цитата) и пусть валят к прогрессивщикам.
    • Вообще срачи коммерция/некоммерция всегда попахивают заурядной попыткой набить себе авторитета, по принципу «неудавшиеся музыканты уходят в музыковеды». Человеку со стороны или даже просто другого поколения непросто понять, почему REM или White Stripes — отличный лёгкий рок, а крайне похожую Nickelback ненавидят все, почему Muse отличная группа, а неотличимый от них на слух Tokio Hotel попса голимая, почему когда Dimmu Borgir или Children of Bodom гроулят под тяжёлый металл и бласт-биты это тру, а когда Cradle of Filth делает то же самое, это говно (единственный аргумент: так на Лурке написано). И что очень многих раздражает Limp Bizkit и Korn с их рэпом под металлёвые риффы — но никого не смущает та же концепция и немалый коммерческий успех у тех же Beastie Boys и Rage Against the Machine. И как быть с группами, которые принципиально мешают жанры, вроде Red Hot Chili Peppers.
  • Поклонники русского рока и презирающие «говнарей» поклонники рока исключительно зарубежного. При этом «говнари», как правило, ничего против западного рока не имеют и просто пытаются отстоять право любить то, что им нравится. Но иногда встречаются и клинические случаи, когда горе-патриот отвергает всё зарубежное, даже то, чем вдохновлялись его кумиры.
  • Вечный холивар в русском роке «профи-музыканты vs барды-поэты», который тянется аж с советских времён; вплоть до того, что есть мнения, что русских роков на самом деле два — «западный рок на русском» и «уникально русский поэтический рок».
    • В 1970-80-е это были ВИА и официальный арт-рок («Автограф» и т. п.), делавших упор на инструменты, против бардов и андеграундной части русского рока («Аквариум» и т. п.), делавших упор на тексты.
    • В 1990-е место ВИА заняли металлисты в сраче «металлисты» vs «говнари»[1] («рок — это гитарные соло» vs «рок — это протест и состояние души»). Притом, что среди металлистов хватало стереотипных говнарей, а среди поклонников панка и «новой романтики» (так тогда называлось то, что играло «Кино») — вполне приличных и музыкально образованных людей.
    • В 2000-е — начале 2010-х это переросло в холивар «металлисты против мейнстрима Нашего Радио». Металлисты заявляли, что «русский рок — это шансон с абсурдными текстами и попса с Нашего Радио», а настоящий рок — это сложные гитарные соло, вокалисты с голосами в четыре октавы и концептуальные альбомы с сюжетами. Им в ответ указывали, что среди фанатов «Арии» не меньше недоумков, чем среди фанатов «Короля и Шута», брит-поп (которому подражали Земфира и Лагутенко) свеж и актуален и вообще странно гордиться «элитарностью», если вся твоя фонотека это полторы группы, намертво застрявшие в 1980-х. Ведь кроме «Арии», отпочковавшегося «Кипелова» и куда менее популярного «Мастера» даже бывалые металлисты не могли назвать ни одной отечественной метал-группы, которая хоть немного приблизилась бы к их качеству и популярности (даже «Эпидемию» больше хвалили, чем слушали), куда более популярный в 1990-е трэшевый металл от «Коррозии» и прочих КТР-групп явно не тянул на что-то возвышенное, «если нравится сложно и красиво, то чем Константин Никольский не устраивает?», да и за рубежом настолько классический хэви играли уже только заслуженные старые группы, чтобы не пугать фанатов.
    • Сейчас в каком-то смысле «рокеры всех видов против русского рэпа» («в музыке главное музыка» vs «в музыке главное текст»). Но это конфликт уже межжанровый, да ещё и в каком-то смысле поколенческий, и на стороне «рокеров» чаще воюют поклонники рока зарубежного.
  • И вообще вечная война внутри любой субкультуры: тру против позёров. Причём каждый участник субкультуры уверен, что он самый что ни на есть тру, а позёры все остальные.

Фэндомы отдельных исполнителей[править]

Но поколение кинчевых и шевчуков
Убило во мне весну…

— Министерство Любви «Безработный»
  • В анналы вошла легендарная война поклонниц двух теноров-солистов Большого театра — Ивана Козловского и Сергея Лемешева. Рафинированный, интеллигентный, закрытый на все пуговицы Козловский и несколько простонародный, улыбчивый и открытый Лемешев в жизни если и не дружили, то явно относились друг к другу с большим уважением (зафиксирован всего один их творческий конфликт — на 50-летии МХАТа в 1948). Фанатки же их были в массе своей тихие, но настойчивые — пока дело не доходило до истерик и рукоприкладства, — но различались между собой кардинально. «Лемешистки» не слушали никого, кроме своего кумира, демонстративно покидали зал после его арий и освистывали конкурентов; «козловистки» (они же «козловитянки») были не столь экспрессивны и других артистов уважали. Супругу Козловского его поклонницы тоже любили и всячески ей помогали после развода; всех женщин Лемешева (только официальных жён у него было пять) фанатки ненавидели и даже швырялись камнями в его дочь. Впрочем, в народе не делали больших различий между теми и другими и за глаза всех их называли «сырихами» — за место встреч у магазина «Сыр» на Тверском бульваре.
  • В 1970-е - вражда не вражда, но противоречия между поклонниками Марии Пахоменко и Валентины Толкуновой, кто у кого "передрал" образ и кто кого "подсидел" на советской эстраде. Тем более что Пахоменко была ленинградкой, а Толкунова - москвичкой, так что еще и вкупе со спором двух столиц.
    • Подобная же история примерно в то же время - вокруг Людмилы Сенчиной и Таисии Калинченко, тем более что значительная часть репертуара и, частично, сценические образы у них совпадали.
  • Фанаты нынешнего Nightwish и фанаты Тарьи Турунен (которые обычно тоже фанаты Nightwish, но только раннего). Виной тому — история с увольнением солистки, которое коллеги сопроводили письмом в духе «Всего тебе доброго и успехов, охреневшая зазвездившаяся жадина». Большинство фанатов спокойно продолжило слушать и старые, и новые альбомы, и сольные проекты впридачу, а к «разводу» относится философски: «жаль, что Туомас с Марсело не договорились, но что уж теперь». Но появились и крайности:
    • Часть старых фанатов заявляет, что «Найты без Тарьи не Найты», все сменщицы никуда не годятся, даже сольные альбомы Богини, и те лучше. Педаль в пол — те, кто открытому письму не верит и выдумывает теории заговора, в которых Туомас чуть ли не отвергнутый любовник Тарьи.[2]
    • Другая часть старых фанатов обожает Маэстро Туомаса, в открытое письмо свято верит и считает, что Тарья сама виновата, а её муж-менеджер Марсело Кабули — вообще суперзлодей. К тому же за 15 лет появилось новое поколение фанатов, которое Тарью и не застало и обожает Флор Янсен.
    • Есть даже небольшая прослойка поклонников Анетт Ользон, но на полноценный лагерь они не тянут и сами делятся на тех, кто «Замены в группе — это нормально», и тех, кто «злобный Туомас только и умеет, что певиц выгонять».
  • Недолгое время было противостояние поклонников «Арии» и «Кипелова», выяснявших между собой, кто тут настоящая «Ария». В итоге заглохло: фанаты привыкли, что групп две, и одна из них зовётся «Ария», и снова слились в единый фэндом, где ценят и тех, и других, но эталоном считают времена, когда те и другие были вместе.
    • Основная причина возникновения — первоначально группа «Кипелов» практически состояла из бывших гитаристов «Арии», и от них ждали «Арию 2.0». А основная причина затухания — уже через пару лет эти гитаристы разбежались, и Лер Саныч остался с молодёжью, к «Арии» отношения не имеющей, да ещё и альбомы выпускает раз в десятилетие. То есть группа «Кипелов» так и не стала «Арией-2.0», и раскол фэндома рассосался сам собой.
    • На самом деле фэндом «Арии» и «Кипелова» (как и Nightwish и Тарьи) — это один и тот же фэндом, просто расколотый. Зато в каком-то смысле враждующие фэндомы — у «Арии» и... «Гражданской обороны». Просто из-за несовместимых взглядов на музыку: мощный вокал+гитарные соло+осмысленные пафосные тексты+подражание западным классикам vs. хриплый голос простого мужика+нарочито нестройная музыка+головоломный символизм и крик души в текстах+не похожесть ни на что вообще. Для фанатов «ГрОба» «Ария» олицетворяет вторичность, неискренность (даже не сами тексты пишут!) и «западничество», для фанатов «Арии» «ГрОб» олицетворяет непрофессионализм, политизированность и худшие черты русского рока. Если человек обожает одну группу — он почти всегда терпеть не может другую. В общем, яркий случай «снобы против жлобов» (причём кто здесь снобы — вопрос дискуссионный: на первый взгляд, возвышенные «арийцы», но среди поклонников ГрОба есть и любители вызывающего авангарда, которые считают жлобами уже металлистов, слушающих «доступную» музыку).
  • Среди [отдельных] поклонников фолк-группы «Meldis» считается чуть ли не хорошим тоном демонстративно не любить «Мельницу» и Хелавису в частности (виной тому давняя крупная ссора между двумя дамами — ныне лидерами соответствующих групп). Поклонники же «Мельницы» к этому относятся ровно — ну Мэлдис и Мэлдис, мало ли певиц на свете?
  • Фанаты ВИА Гры против фанатов Serebro.
  • Фанаты группы «Фабрика» против фанатов группы «Нэцке».
  • Фанаты групп H.O.T и Sechskies. Их драка перед зданием радиостанции была зафиксирована в новостях, а чуть позднее - еще и в сериале. Сами группы, кстати, дружат.
  • Фанаты группы BTS против, внимание, всего K-pop! Впрочем, они сами себе эту могилу вырыли, но при этом умудряются гордиться этим.
  • Фэндомы групп с одинаковыми названиями. Из-за совпадения начинают выяснять, кто «настоящий», причём особо свирепствуют всегда поклонники менее известных групп.
    • Известные Crematory, которые готика, и малоизвестные Crematory, которые дэт.
    • Химера, которые панк, и ХимерА, которые индастриал-металл. Вторых поклонники первых считают чуть ли не плагиаторами.
    • У русского Catharsis есть воинственный хейтдом среди американских панков, потому что почти одновременно с ними в 90-е возникла одноимённая хардкор-группа. Она распалась довольно быстро, но нельзя же уступать этим russkies!

Примечания[править]

  1. К слову, многие музыканты ранних советских металл-групп — той же «Арии», например — из ВИА и вышли.
  2. Это при том, что оба счастливо женаты! Кстати, жена Маэстро тоже поёт, можно послушать в его сольном проекте.