Факел (Воронеж)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зимою и летом, и в стужу, и в зной, — Всегда мы болеем за «Факел» родной!

Девиз воронежского болельщика
«Колхозный панк» в живом исполнении фансектора. 2022 год.

«Факел» (Воронеж) (надмозг. Fakel) (униз. Фикал), — меметичный футбольный клуб Российской Премьер Лиги, за который уже болеет полстраны, несмотря на то, что он находится на грани вылета. Помимо бешенной самоотдачи игроков-россиян (нет ни одного легионера) ФНЛ (по сути первой лиги) в каждом матче, воронежский клуб славится олдскульным стадионом с посещаемостью «под завязку» и невероятной южноамериканской поддержкой трибун. В отдельное время Fakel хотели переименовать, ибо неблагозвучно звучит для западного уха. Испанская Осасуна и футболист Йебоа из немецкого Айнтрахта гарантируют это. Но воронежцы отстояли название родной команды. В российском сегменте факелонов зовут огнеопасные, а также наглецами из Воронежа. Вместе с кричалками воронежские болельщики каждый матч на стадионе распевают песни «Сектор Газа», легендарного исполнителя, воронежца Юрия Хоя. Также Воронеж известен таким коллективным самовыражением болельщиков как «волна», взятым из мексиканского обихода.

Вехи истории[править]

Совсем давно воронежская футбольная команда называлась «Пищевик», примерно с 1960 года стала называться «Труд» (Воронеж), совки они были такие, да. Примерно в те времена и был построен Центральный Стадион Профсоюзов в Воронеже, где на протяжении нескольких поколений деды передают внукам азы боления за любимую команду. На рубеже 70-х и 80-х годов команду передали на попечение серьёзнейшего на то время в совке предприятия КБХА (Конструкторское бюро химавтоматики, с помощью которого ныне искореняют украинский нацизм, и держат в страхе зарвавшегося гегемона). Команду переименовали в «Факел». С тех по это самобытное название и остаётся за воронежцами. В 2010 годом на воронежском стадионе «Труд» сборная Россия принимала в товарищеском матче сборную Бельгии. Именно тогда открылся гениальный талант Лукаку. Автор статьи, присутствовавший на том незабываемом матче, констатирует, что безвольное поведение российских сборников привело к тому, что переполненный стадион потребовал на поле футболистов «Факела», на порядок ниже классом, но никогда не допускавшим такое отношение к игре в родных стенах. Охренели все. После матча футбольные функционеры перекрестились и больше никогда не пускали зрителей на верхние трибуны. Знаменитый питерский футболист Андрей Аршавин забил свой первый гол именно в Воронеже в игре с Факелом. Печально, но факт, футбольный Воронеж таки не попал на мундиаль, в отличии от Саранска или Сочи, где на футбол всем пох, зато воронежские дамы не опозорились, как например жительницы Казани или Е-бурга, которые сами лезли в трусы иностранцам.

Совковый период[править]

До поры до времени Труд/Пищевик барахтались на задворках советской футбольной истории, пока в 1984 году воронежский «Факел» не завоевал путёвку в высшую лигу советского чемпионата, и в том же году феерично выиграл у столичного «Спартака» в четвертьфинале кубка Советского Союза. У всех на глазах раскрыли себя Виктор Пимушин, Оганез Мхитарян, а также молодой Валерий Шмаров. Воронежский футбол и воронежский болельщик заявил впервые о себе общесоюзно, что было признанно даже в те тягчайшие для россиян годы, когда в угоду союзным нацменам было принято унижать всё футбольное русское, лишь бы изображать дружбу народов. За уши тянули всевозможные союзные республиканские «Жальгерисы», «Кайраты», «Нефтчи» и «Арараты», команды же из РСФСР старались из высшей лиги выкинуть в первую-вторую. На следующий, 1985 год, команда заняла предпоследнее место и вылетела назад в первую лигу, сказка закончилась.

Примерно в период 84-85 года началось возведение верхних ярусов над Центральной и Восточной трибунами, которая из-за экономических потрясений продлилась до XXI века. В восьмидесятые также были построены Южная и Северная трибуны, замкнувшие стадион в «кольцо», что позволило гонять эффектные «волны» и довело вместимость до 30 тысяч. Тогда вместо пластиковых кресел были длинные деревянные лавки, и народ сидел плотнее. А до этого, стадион «Труд» реконструировался в далёкие шестидесятые, когда на нём играла команда-предшественник огнеопасных воронежские «Крылья Советов». Занимательная статья о стадионе.

Швятые 90-е[править]

В то время, когда страна была отдана на растерзание бригадам™, а чеченские террористки пытались взорвать вокзал в Воронеже, воронежский «Факел» блеснул трижды. Первый раз оказавшись в 1992 году в высшей лиге на халяву, за счёт выбывших нацменов. Но не удержался. Второй раз в 1997 году, опять с тем же нырком в лигу ниже. Но третий раз феерично поднявшись в 1999, он феноменально дёрнув московский «Спартак» дома, исторически остался в высшей лиге. Но обо всём по порядку.

В далёком 1993-м году воронежский «Факел» уничтожил в домашнем матче «Спартак» из Анапы. С этих времён и началось возрождение центрально-чернозёмного клубного футбола. За «Факел» тогда стоял в раме в будующем печально известный Александр Филимонов. Ваш покорный слуга, автор этой статьи, искренне восхищался богатырским криком «Яяяяя» Александра, от которого шарахались не только чужие, но и свои игроки, голуби и комары. Сила Александра передавалась не только трибунам, но и нам, простым ребятам, подававшим мячи на домашних матчах родной команды. Поговаривали, что Филя смазывал перчатки натуральным говном (экскрементом), чтобы мячик лучше лип и задерживался в могучих руках гоалкипера…