Старое обсуждение копипасты:Creepy:Якутия 3

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автор, умоляю, пиши ещё! Только ты спасёшь местный архив крипоты, заросший по уши полнейшим дерьмищем. Респект тебе, милый!—Анонимус

насчет звуков. жутковато, конечно, но нет ничего удивительного, что парень с недолеченной пневмонией дал дуба после прогулки в сыром лесу!

а вообще, судя по пасте, Якутия такое интересное себе место. надо бы статью запилить, очень надо, однака! кто в теме, ну пожаааалуйста!

После первых двух частей поймал себя на том, что всё время жду слов о том, что кто-то высрал кирпичей. Ну нереально уёбищно, когда одно и то же выражение повторяется на разные лады в каждой второй фразе!!! Так-то истории ничего, я их почти все в детстве слышал и благополучно забыл. Приятно пощекотала нервы та история про пятно, появляющееся и исчезающее по разные стороны дерева (во второй части, кажется). Не могу даже предположить, что это могло быть. Разве что белка-летяга или какая-то куницеподобная животина, но они все заметно мельче, чем человеческое лицо.

А чабычах - это посудина такая, всё равно что сказать "глаза размером с плошку".

здорово! эх, якутия-матушка. страшно тут жить, да.

Первые две части в разы лучше.

Автор, махтал! пиши еще!!!

Неоднократно попадалась на глаза история об огромных медных котлах, зарытых в землю в районе реки Вилюй. Мол, охотники видели и даже ночевать оставались, но после проведенной ночи, скоропостижно покидали этот свет по неизвестной причине. Так-то. Если автору известно что-нибудь об этом, пускай напишет

Говорят эти удовины пропали, куча народу искало, но не нашли, может место перепутали. Якутск вообще место стремное, не уд всякий, столица тайги и абандонов как совка так и древних цивилизаций. Как там люди живут не понимаю :) Но по правде про местного ликантропа впервые слышу.

Книжная паста[править]

Аноны, может помнит кто, была книга "Энциклопедия чудес" за авторством Мезенцева. В ней тоже нашлось место якутской крипоте, правда рассматривали её с более или менее рациональной точки зрения (если принять убеждение, что всякие там йети и бигфуты существуют и являются родней людей, "недостающим звеном")

ТУНГУ И ЧУЧУНАА Все более увлеченный загадкой северных реликтовых гоминидов, В. Пушкарев решает опросить учащихся средних специальных учебных заведений - будущих педагогов, фельдшеров, зоотехников. И что же? На первый вопрос: "Встречался ли у вас в тундре дикий человек?" - из 60 опрашиваемых 48 отвечают утвердительно, 12-"Не знаю".

На второй вопрос: "Как ненцы называют дикого человека?" - все 60 ответили: "Тунгу". На третий вопрос: "Кто сам или из близких родственников встречал его в недавнее время?" (имелись в виду 60- 70-е годы)-четверо ответили, что видели тунгу своими глазами, но на значительном расстоянии, в густых сумерках, детали облика описать не могут. У 19 учащихся его видели отец, дед или братья. И на вопрос: "Как описывают тунгу те, кто его видел?", - отвечали: очень высокий и тонкий, мохнатый, наверное, в шкуре; оглушительно свистит и очень быстро бегает. Встречали его практически по всему Северу от Оби до Енисея. И не только в этих краях.

В Якутии можно также услышать о "диких людях". Здесь их называют чучунаа. Тот же В. Пушкарев летом 1974 года записал несколько рассказов о чучунаа. Вот один из них.

Эвенка Т.И.Захарова, 55 лет, работник оленеводческой бригады в южном Верхоянье, вспоминает: "После революции, в двадцатых годах, жители нашего села встретили чучунаа, собирая ягоды. Он тоже рвал ягоды и обеими руками засовывал их себе в рот, а когда увидел людей, встал во весь рост. Он был очень высок и худ, говорят, больше двух метров. Одет в оленью шкуру, босой. Имел очень длинные руки, на голове лохматые волосы. Лицо большое, как у человека, но темней. Лоб был маленький и выдавался над глазами как козырек. Подбородок большой, широкий, гораздо больше, чем у человека. А как похож на человека, только намного выше ростом. Через секунду он побежал. Бежал очень быстро, высоко подпрыгивая после каждого третьего шага".

Кстати, стоит вспомнить и книгу советского этнографа, знатока якутской земли Г. Ксенофонтова "Ураангхой Сахалар. Очерки по древней истории якутов".

"Чучунаа - человек, - рассказывает, например, А. Винокуров. - Питается охотой на диких оленей. Ест мясо в сыром виде. Говорят, с дикого оленя целиком сдирает шкуру, как мы сдираем шкуру с песца. Эту шкуру натягивает на себя... Он будто бы живет в норе, наподобие медведя. Голос у него противный, хриплый и трескучий. Свистит, пугает людей и оленей. Люди встречают его весьма редко, часто видят убегающим... Лицо у чучунаа черное, на нем нельзя разобрать ни носа, ни глаз. Чучунаа видят только в летнее время, зимой он не бывает".

В 70-х годах собкор газеты "Социалистическая индустрия" К). Свинтицкий разговаривал в одном из поселков Якутии с местным старожилом Христофором Стручковым:

- По нашим речкам и горам сам не ходи!
- Что так?
- Не ходи сам в темноту. Не ходи ночью к реке. Будь осторожен в горах. Живет такой человек - чучунаа. Совсем дикий такой. Ростом - как два Христофора. Сильный, как медведь. В шкуру одевается. Стрелы пускает. Очень трудно его заметить - хорошо прячется чучунаа. Очень трудно от него спастись - быстро бегает чучунаа...
- Красивая сказка, Христофор Михайлович!
- Не сказка вовсе! Сам видел. Два раза. Стрелять, однако, не стал. Видели мы друг друга, вот как я тебя. С ружьем я был - он ружья боится. Днем сам не нападает. Смотрит. Нюхает. Далеко чует чучунаа.
- Не веришь, - огорчился Стручков, - У нас многие якуты знают чучунаа. Меня ученые люди слушали. Рассказы стариков записывали. Они верят нам...

"Сначала совсем нелепым и фантастическим казался мне этот рассказ, - пишет Ю.Свинтицкий - но вот что запомнил я со слов старого якута. То, что кто-то записывал легенды о чучунаа. Надо было поинтересоваться у специалистов".

...Вот свидетельство (1940 года) этнографа А. Савина - со слов 35-летнего Михаила Щелканова из Аллаиховского района. Тот рассказывает, что в округе водится чучунаа. Он велик ростом и очень худ. Имеет привычку подкрадываться к человеческому жилью и красть рыбу. Говорить не умеет, только свистит. Одежда на нем такая, что тесно облегает тело. Однажды Щелканов строил дом в Русском устье. Внезапно, когда Михаил работал, на него кто-то прыгнул. От неожиданности он выронил из рук топор. Но нападающий был очень слаб. Михаилу удалось повалить его и изо всей силы ударить ногой. Еще один рассказ. Его оставил Г. Васильев со слов И. Слепцова. Запись была сделана в 1945 году в Абыйском районе, тоже в бассейне Индигирки. Слепцов поведал, что однажды был с другом на охоте. Присели отдохнуть, а карабины оставили в стороне. И вот чучунаа украл один затвор. А на другой день оставил его на пне. Потом, когда Слепцов шел один по тропе, навстречу ему попался "не то черт, не то человек" и стал в него пускать стрелы, быстро, одну за другой, ранил охотника, но не опасно. Вслед за тем чучунаа метнул копье и попал в ногу. Тогда пришлось выстрелить.

Лицо у него, говорит Слепцов, длинное, спина короткая, руки и ноги длинные. А следы он оставляет большие, полукруглые, "как месяц". Одет в оленью шкуру.

А в 1948 году народный судья М. Попов записал рассказ Иннокентия Попова в Жиганском районе. Тот сообщил, что знал семью Очикасовых, у которых чучунаа похитил трехлетнюю дочь. Это сделал "большой человек, вышедший из леса", который затем скрылся в горах.

Через три года девочку нашли. Сначала ее не узнали - на ней была надета тесная мохнатая шкура. Только когда эту шкуру распороли и сняли, поняли, что перед ними пропавшая дочь, которая совсем одичала. И вот журналист снова беседует с Николаевым.

- Я думаю, - говорит он, - что следует обратить внимание на ряд обстоятельств. Почти все свидетели сообщают о чучунаа как о реальности, без фантастических подробностей, свойственных легендам. В рассказах слишком много совпадений в деталях облика, манерах поведения чучунаа.

- Так что ничего необъяснимого здесь нет, - резюмирует Семен Иванович Николаев. - Ведь до сих пор в дебрях Бразилии, Филиппин и в некоторых других местах даже в наши дни находят неизвестные племена. Некоторые уголки Верхоянья по труднодоступности, думаю, могут поспорить с любыми малоизвестными областями. А по климатическим условиям - тем более. Вполне возможно, что здесь нас, ученых, могут ожидать сюрпризы..; Еще одна деталь. "Чучунаа"- это слово можно перевести с одного из местных речений как "беглый", "отверженный". Выразительная деталь!

"...Теперь я часто вспоминаю наш разговор с Христофором Стручковым, - заканчивает Ю.Свинтицкий, - быстрые воды Индигирки, редкие лиственницы, холодные уступы гор, кинжалами упершиеся в небо. Видимо, есть еще у них свои тайны".

Такие дела. Проходит это под якутскую пасту или недостаточно крипово? Годнота! Интересно и ненавязчиво, спасибо автору!

Согласно выводам крупнейшего специалиста по этнографии народов Крайнего Севера АН СССР И. С. Гурвича (ум. 1992), более тридцати лет собиравшего и изучавшего этнографические данные, связанные с чучунами: чучуны, они же — мюлены, дикие или «худые» чукчи — были по своему происхождению береговыми чукчами. Во время охоты на морского зверя летом и осенью льды откалывались и уносили морских зверобоев-одиночек далеко на запад, к берегам Якутии. Оторвавшись от родных, они считали себя отверженными: чукотский обычай запрещал им возвращаться на родину, где их уже считали мёртвыми. Оказавшись в новых непривычных условиях, чукотские «робинзоны» были обречены на голод, поскольку не имели орудий для охоты на диких оленей. Поэтому вынуждены были воровать еду, а в крайнем случае — нападать на рыбаков и охотников, что часто оборачивалось для них гибелью.

— Загнивающая

Снежный человек в Зауралье[править]

Почитал с большим интересом все эти якутские истории (сам недавно написал криппипасту про адовое металлическое чудовище в глуши, но почему-то в Бурятии, а теперь вижу, что надо было в Якутии) и решил поделиться одной правдивой историей, которая произошла в родном Зауралье. Её мне рассказала моя бабушка, а ей её мать, непосредственная участница события. История про встречу со снежным человеком. Было это где-то в начале 20 века. Моя пробабка, тогда ещё живая и молодая, ехала со своим отцом с дальнего поля в телеге с лошадью. И тут она увидела, что за их телегой гонится какой-то страшный человек, очень высокого роста (выше деревьев по её словам, но нам известно, что у страха глаза велики) и весь покрытый рыжей шерстью. Она сказала об этом отцу. А снежный человек уже был рядом с телегой. Лошадь почуяла опасность, а отец стал погонять её кнутом. Он сам был очень напуган. Схватился за топор, но до крови порезал себе ногу. Даже на заметив этого, начал читать молитву и креститься. Снежный человек стал хохотать и кричать, как дикий зверь. Но скоро лес кончился, впереди показалось село, и монстр отстал. Такая история. В её правдивости я не сомневаюсь, снежные люди давно уже перестали быть фантастикой, да и видели его два взрослых человека, ещё и лошадь почувствовала.

Читать ещё[править]