Неолурк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неолурк — тот самый вики-проект, который вы читаете в этот самый момент. Проект претерпевает изменения каждую минуту, час, день — в общем, развивается.

В 2022 году стал сайтом, на котором были сохранены утраченные материалы проектов Луркоморье и Posmotre.li, которые были уничтожены серверным вандализмом (в приступе шизофрении админы просто уничтожили сайты, не спросив мнения непосредственно авторов статей, которые и создали им сайт). Восстановлены порядка 25 тысяч статей, 100 тысяч картинок, все шаблоны и даже обсуждения. К настоящему времени общее число всех статей перешагнуло отметку в 45 тысяч. Ежедневно делаются сотни и тысячи новых правок, пишутся десятки новых статей, конечно же правятся и существующие статьи.

История[править]

Неолурк vs Lurkmore
Наташ, мы Лурк уронили!
Неолурк и Луркоморье

Идеи сделать Нормальную Лурку без «бледжека и ко» родились вместе с созданием оригинальной Лурки в том далеком 2007 году… При этом больше разговоров мало куда заходило, сайт постоянно стагнировал и со временем настолько опошлился, что стал куклой для битья для российских карательных органов.

Создавались клоны, форки, среди которых заслуживал внимание Lukomore.org, который работал больше 5 лет и неожиданно закрылся в 2018 году. Видимо, из-за того, что админ был ну уж слишком либеральным в части оскорблений всяких известных челов.

С закрытием Лукоморья и продолжения гниения оригинальной Лурки в конце 2010-х снова стал актуальным вопрос о наконец достойной альтернативе. Нужен был также и тот проект, куда могли бы уходить те, кто не сумел устроиться в других проектах, также стал востребован новый либерализм вики-толка. Удовлетворяя сложившийся запрос на нормальный ресурс, где можно было бы писать в стиле Лурки, но без оскорблений, решили открыть Неолурк.

Неолурк стал сайтом для тех, кто хочет писать, может писать, но не хочет следовать идиотским канонам, невесть кем придуманным. Создатель проекта объявил элементарную систему работы — писать о том, о чем нравится, желательно красиво, подробно, с добавлением пруфов, картинок и видео. Также наказ — пиар статьи на главной страничке. Статьи хоть и авторские, но разрешённые к доработке любыми желающими.

В 2021 году в проекте стали проводить свои соревнования по написанию интересных статей, которые получили название Лига Неолурка.

До 2022 года проект был относительно ёмким, в нём работал небольшой, но устойчивый коллектив авторов. В 2022 году произошли значительные изменения, связанные во многом с приёмом статей из погибнувших эпических ресурсов Луркоморье и Посмотрели. В разы выросло не только количество статей проекта, но и новых авторов, создаваемых правок, впервые появилась необходимость в назначении новых администраторов. Была проведена реформа управления и 22 марта шесть самых активных за всю историю проекта участников получили флаги «страж», которые стали фактическим аналогом флага админа в Википедии или модера на Лурке. Админ разгрузился и перевёл основную часть административной работы на стражей, которые хорошо себя показали на новом поприще.

Идеи[править]

С созданием и развитием Неолурка попутно мы реализуем тут самые свежие идеи, которые будем фиксировать в этом разделе. Абсолютно новая система оценки статей, награждения активных авторов, особые флаги, повышенная прозрачность проекта и админов, система самомодерации, новый формат статей (который нигде раньше не встречался в принципе), необычный функционал движка MediaWiki — как минимум то, что было или будет реализовано в самое короткое время.

В проекте скрываются анонимные участники (IP-адрес виден только модераторам), как в иных популярных сайтах Луркоморье и ALL.

Реализованы следующие весьма уникальные инновации, которые приведены в действие Админом:

  • возможность комментирования при помощи удобной форумной системы под каждой статьёю,
  • автовыдача ряда расширенных возможностей активным и старым участникам (долгое время все флаги выдавались автоматически),
  • защита опытных участников от расстрела — обычный модератор не может пристрелить старожила, при попытке будет дано сообщение MediaWiki,
  • обход блокировки не запрещен, бан только после начала вандализма, любой может добавлять материалы, если хочет участвовать конструктивно, а также упрощённая система восстановления в правах проштрафившихся участников,
  • нет печального известного расширения «КГБ НКВД» или чекюзер, которое позволяет следить за участниками,
  • не производится цензура путём использования инструмента сокрытия страниц,
  • есть возможность создания сокращенных URL-адресов на статьи,
  • уведомления об изменениях в статьях, возможность отправлять благодарности за правки или действия,
  • многофакторные Чемпионаты по написанию статей с ценнами призами.

Мемы[править]

В Неолурке изначально был сделан отказ от форсинга подобного луркоязу языка, однако всё-таки появились некоторые мемы, что появляются из статьи в статью и представляют собой некие устоявшиеся выражения, особо запомнившиеся автора проекта. Применение мемов свободное, хотя в серьезных статьях (вроде описания военных действий) злоупотребление ими не поощряется:

  • Всирание, всир — происходит от термина, что был популяризован в википроекте homocomm.ru, обозначает или наказание/упадок, или добавление материала/текста/человека куда-то (восрать текст в статью, восрали менеджера в компанию), возможно с оттенком неодобрения, но иногда и просто нейтрально,
  • Закукарекал — пришёл в упадок, например «игра закукарекала»,
  • Жужжание, гудение — происходит от истории про сажание ходячего в пчелу, основанной на легендарной повести Пчела-попаданец,
    • Пропеллер, немецкий пропеллер — от известной теории про то, что Карлсон на самом деле Геринг,
  • Величие и монументальность — ироническое обозначение для некоторых «правителей», обозначающее часто противоположные качества, основано на тегах в блоге Льва Вершинина,
  • Окончания -ыч, -ецкий, -ун, -ченко, например «блогыч» или «Интернетченко» — происходит от эксперимента авторов проекта придать оригинальность и собственный стиль «сухому» зачастую тексту проекта (который анонимные комментаторы сравнивали с Википедией). Применяется дабы сделать текст более смакованным,
  • Вполз питон, разрабатывает питон, готовится вползти, питон как у себя дома — для обозначения полной моральной победы, основано на внутренней терминологии некоторых частных чатов. Пример: «очередной дурачок. попу уже разрабатывает питон а у него все партнеры».

Логотип[править]

Логотип проекта достаточно долго продумывался — так, что даже вверг основателей в уныние. Он должен был показать красоту, лаконичность, конкретность. На этапе бета-тестирования Неолурки мы почти все нужное сделали, но потом откатились обратно и долго думали с целью того, чтобы всем логотип понравился. Ведь поначалу логотип представлял из себя картину очень унылую. В итоге пришло время выкатывать Версию логотипа для установки в левом верхнем углу сайта и мы сделали данный шаг — работу провел настоящий знаток своего дела. По ходу работы родилась и уникальная фавиконка (та вещь, которой многие сайты пренебрегают, а зря).

Оценки[править]

После начала работы проекта мы говорили о том, что появятся различного рода оценки. Самого разного окраса. Тогда собирать мнения было рано — ведь проект был зеленым юнцом. Сейчас же ситуация несколько изменилась, проект получил отклики разных групп. В прошлом были напряженные отношения с вики-оппозиционными проектами Викиреальность и Циклопедия; злобствовали и престарелые читатели Тифаретника. Народ тупо исходит на злость, потому что впервые за долгое время увидел действительно нормальный проект на базе вики, который вдобавок еще и пишет правду (и только правду). Отдельный поток злобы изливается в чатах. При этом точно зафиксировано, что без суда и следствия в спам-лист сомнительного ресурса absurdopedia.wiki (который также именуют как «Абсурдопедия ворованная») проект занесли в начале июля 2019 года (внятные причины для внесения отсутствуют).

От анонимов появились комменты, что Неолурк — это помойка и участвуют там недоумки, выгнанные из всех «нормальных» проектов. Отсюда вывод, что Неолурку и его участникам завидуют, что здесь нет серьёзных конфликтов, Админ равен остальным участникам и т. д. В целом активность в Неолурке одна из самых высоких среди альтернативных вики.

Дружественным сайтом по соглашению с текущим куратором проекта является ALL, проставляются взаимные интервики и ссылки, производится обмен статей.

В 2022 году в связи с всплеском интереса к проекту появилось куда больше оценок, чем во все прошлые годы вместе взятые. На независимых порталах вышло несколько обзоров о проекте, где Неолурк был назван проектом-продолжателем дела старого доброго Лурка. Чуть позже аналогичные заявления были сделаны и по поводу безвременно ушедшего проекта Posmotre.li. В то же время к публикациям было оставлено много комментариев. Часть комментаторов обвинили проект в «чрезмерно ватной» ТЗ, кто-то назвал его унылой пародией, а кто-то стал нападать на статьи, называя их несмешными или пеняя на то, что в них критически мало источников. Однако сам исходный Лурк всё время страдал от целого комплекса сильных проблем, которые в итоге и привели к его кончине, и адмиистрация не хотела заниматься решением проблем. В Неолурке же реакция админов чуть менее, чем стремительная, оперативно решаются разные сложные задачи и ставятся новые, которые также быстро решаются. Чего стоит только титанический труд активиста Sir Robert по эвакуации всего пласта творчества с Лурка в полном объёме с сохранением оригинальных картинок, а также возможности дополнять все статьи без исключения.

Так же сложно переоценить воистину обширный вклад участника Dynadan в развитие проекта. Несомненно, что победитель соревнования по написанию статей не только заслуженно носит этот титул, но и обогатил ресурс по настоящему талантливыми работами, полными познавательной информации и искромётным юмором. Напоследок необходимо особенно отметить участника Аллист, пилящего крайне интересные статьи на необычные, но очень актуальные темы.

Контакты[править]

Галерея[править]

Ссылки[править]


Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоLurkmoreНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suПедивикияSCPДраматикаРусская ВикипедияРациоВикиRuwikipedia ruКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирWikisphere.ruЛепропедияЭнциклонгНеполжедияTV TropesWikiClickАПЭСеребропедия
ПонятияEncyclosphereMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статья
УчастникиНиколай КолпаковВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrCat1987ОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСамохваловСергей НестеровичWulfsonАмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука Батумец
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий Ерохин
ИнцидентыКашинский серебряный рудникКакой смысл в этой статье?Кризис графоманииДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022
ТворчествоРусские интернет-энциклопедииМемы викисредыЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮморное:LurkmoreЮморное:SmartassЮморное:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothАльтервикивстреча-2017
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печаль
Синий петух.png У Луркоморья трап с шизою, ой, нету Лурка уж того
НаследиеНеолурк (Основной массив статейПервый списокОбновлённый списокИз личных архивовИз черновиковКопипаста)
ИсторияЛуркоморьеИстория ЛуркоморьяLurkmoreЛуркоязДеградация ЛуркаБлокировка ЛуркаFervorХроники БАОСборник отборного маразмаLurkopubLukomore vs LurkmoreВзлом ЛуркоморьяЛуркокультура
ЛюдиГерман ЕфремовДмитрий ХомакЛерой МедведевESyrFinstergeistАдмины и модераторы ЛуркоморьяArsenalКирилл ШараповShadowJesterGrovkaStarScream646angelOal
МемыПоздравление с ПасхоюДуб зелёныйМатановая капчаЛуркоязВеществаСаша п###рВархаммер-словарьБаттхёртАнонимусДыхотаЛулзОвер 9000Женя ДуховниковаЛохоёб