Протонмейл

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протонмейл — электронная почта, заявленная как полностью безопасная. Предлагает как бесплатный, так и платный режим (отличие в числе функций, бесплатный формат вполне годный). Пишется, что якобы взлом протона почти сводится к 0. Сервера — в Швейцарии, которая позиционирует себя нейтральным государством (при этом, видимо, нужным людям все оперативно сдается и пооперативнее чем в России, при этом с учетом блокировки Протона в РФ россиянам им пользоваться точно безопасно, ясно, что ментам ничего не сливается). Официально — ProtonMail. В ряде СМИ названа «почтой для параноиков».

История[править]

Создана Европейской организацией по ядерным исследованиям более 5 лет назад. В разработке участие приняли умы из Гарвардского университета и Массачусетского технологического университета. Концепция создания: улучшенный защищенный вариант гуглопочты.

В 2017 почта стала доступна и на русском языке. Проведены комплексные улучшения, в частности, стал более понятным и доступным дизайн для обывателя.

Защита[править]

Как обрабатываются данные у протона

Протонмейл использует для заливания 2 пароля, один на сервере компании, другой на компьютере пользователя. При этом на серверах хранятся только зашифрованные версии, так, чтобы максимально минимизировать возможность взлома, а также слежки спецслужбами.

Особенность шифрования писем — оно шифруется до момента отправки на центральный сервер компании, таким образом, перехват письма из-за раскрытия шифрования на сервере минимизирован.

Предлагается настроить функцию самоуничтожения писем. Данная функция призвана снизить ущерб человеку даже в той ситуации, если его все таки ломанули (а ничего нельзя исключать) — если важные письма к моменту взлома будут уже удалены, то взломщики не получат данных к критической информации. Однако учтивая человеческую суть очень сложно предугадать, кто в действительно будет педантично следить за состоянием удаления личной почты. Видимо, только люди, имеющие паранойю.

Протон не запоминает сессии в браузере надолго, поэтому если долго не обновлять вкладку случится автоматический выход из почты. Таким способом минимизируется вероятность чтения последней почты посторонними людьми. Иногда бывает, что человек просто забывает закрыть почту либо окно браузера и его особо ценная конфиденциальная информация становится достоянием общественности, которая может использовать данную информацию против этого человека.

Блокировка[править]

Российская власть, прикрывшись ерундовой причиной «телефонных террористов» 29 января 2020 начала блокировать в РФ сайт почты Протона и его IP-адреса. В итоге на ряд адресов электронной почты стало невозможным слать письма — так, государственный путинский Mail.ru пишет ошибку и возвращает письмо обратно отправителю. Также, по-видимому, блокируются и иные послания, адресованные на почты с российскими IP. Очевидно, что Протон решился не сливать росментам данные юзеров, потому-то и улетел в блок. А другие сервисы никто нифига не блокирует, в том числе и гуглопочту, так как они вовремя делают сливы силовикам.

Некоторые наблюдения[править]

Замечено, что ряд российских почтовых сервисов или блокируют сообщения, написанные с Протона или же тупо помещают их в спам. Так, Яндекс выборочно кидает в спам или вообще не показывает письма с Протона (как и Rambler), а известная подстилка олигархов Mail.ru вообще сразу тупо возвращает письма обратно отправителю. В принципе, российские сервисы блокировать почту с Протона не обязаны, тем более, что переписка это частное дело, сливать налево и направо данные о том, кто кому пишет незаконно, получается, что российские почтовые сервисы Яндекс и Майл грубо вмешиваются в тайну частной переписки, нарушая таким образом целый ряд законов. Из-за такого отношения российских почтовых сервисов к теме возникают серьезные сложности в полноценном использовании Proton'а в РФ — многие адресаты попросту не смогут получить послания, не важно вернутся ли они обратно отправителю или попросту улетят в спам-список.

Платные функции[править]

Почта предлагает помесячную подписку, причем разброс цен от 4 до 24 евро в месяц (второе значение немало просто для почты). Чем клиент берет более дорогой тариф тем больше ему предлагается: место на диске под почту, возможность решения вопросов через поддержку, доступ к VPN от Протона, отсутствие разных лимитов.

Недостатки[править]

Довольно простой, порой примитивный дизайн (это также можно отнести к преимуществам, так как, та же гуглопочта в последнее время стала откровенно наглеть, сделав очень тяжелый дизайн (не на каждом интернете такой прогрузится).

Довольно жадная почта, очень мало места для бесплатных тарифов, всего 100 мб (против 5000 у того же гугла).

Автоматически к отправляемым письмам ставится реклама почты, говорится, что отправлено с помощью протонмейла. В принципе, другие крупные почты таким не промышляют.

Также почта будет не всем по карману. Чтобы получить нормальный функционал надо иметь 24 евро в месяц или почти 300 в год. Средний гражданин такую сумму вряд ли согласится отдать только, чтобы сидеть в почте. А бесплатный тариф хитро продуман и рассчитан на то, что будут платить и платить долго.

Ссылки[править]