Репост
Репост (или перепост) — функция, имеющаяся на большом количестве интернет-сайтов, предназначается для быстрого копирования определенного материала на собственной странице или в своём блоге. В крупных сервисах для ведения блогов и социальных сетях обычно имеется отдельная кнопка, позволяющая сделать репост одним нажатием. При этом на собственной странице появляется ссылка на оригинальный источник, в некоторых системах типа ВКонтакте в случае удаления оригинального поста перестают работать и все репосты. Функция позволяет очень быстро распространить некоторую информацию (нажать на «репост» намного быстрее, чем писать собственную запись, формулировать слова), часто применяется в рекламных целях (типа «нажмите репост для участия в розыгрыше»).
В России получили известность несколько официальных дел, связанных с репостами, когда репостеры обвинялись в распространении запрещенной информации и осуждались. Для привыкших к свободе в сети такое выглядело абсурдом («арест за лайк или репост»), но по мере закручивания гаек стало практиковаться всё больше.
Стандартный внешний вид современного поста в Интернете включает под ним также количество проставленных лайков и сделанных репостов. Есть кнопки для репостов и на частных сайтах, обычно они добавляются с помощью специальных сервисов, позволяют сделать репост в популярные платформы вроде соцсетей, Твиттера, ЖЖ и др.
Описание[править]
Обычно репостом называют только полную копию определенного поста, размещенного в некотором месте, иногда размещается только начало и предлагается продолжить чтение уже на оригинальной странице (с целью поддержки трафиком странички настоящего автора).
Частым поводом для преследования со стороны властей РФ становится репост информации, признанной экстремистской, в том числе в формате мемов. Особенно часто стараются наказать тех, кто перепостил что-то на общественно значимые темы, типа пропаганды нацизма (в том числе и троллинг по теме), нарушения статьи 282 и т. п.
Вначале за сомнительные репосты просто блокировали страницы, начиная с середины 2010-х стали выдаваться и реальные наказания в виде лишения свободы, перепост информации фактически приравнивался к ее публикации. Высказывались разные мнения, некоторые выступали строго против наказаний за репосты, некоторые предлагали наказывать за них так же, как за распространение.
Наказания за публикацию репостов стали настолько известны, что даже в Викисловаре именно ответственность за репосты приводится как пример:
В 2013 году Новоалтайский городской суд назначил штраф тысячу рублей за репост видеоролика, который включён в Федеральный список экстремистских материалов, со страницы Алексея Навального
Проводились исследования механизма репоста и отмечалось, что легкость осуществления подобного распространения информации приводят и к тому, что всякие фейк ньюс также очень хорошо распространяются, так как на волне хайпа люди начинают массово репостить и обман идет подобно волне.
Интересные факты[править]
На английском языке то же самое понятие называется «реблоггинг».