Sape

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sape — биржа ссылок, весьма популярная на стыке 2000-х и 2010-х. В народе получила имя Сапа и стала любимым вариантом беспроблемной раскрутки какого угодно сайта. Суть раскрутки сайта через такую биржу заключается в покупке максимально возможного количества арендных (временных) ссылок, задача которых в подъеме позиций сайта по ряду заданных запросов. Изначально Сапа подтачивалась под алгоритмы поисковика Яндекс, но в итоге стала применяться и для Google. В арендные ссылки сапы вбухивались огромные бюджеты, появилась целая профессия сео-оптимизатора, которая на начальных порах предполагала умение применять эту самую сапу в работе.

Sape.ru.

История[править]

Сама Сапа появилась еще в 2006-м. С самого начала она стала очень популярным инструментом для монетизации сайта. Владелец сайта должен был поставить специальный код, а затем на произвольных страницах его сайта рекламодатели начинали покупать ссылки. Обычно сайты размещали по 1-2 ссылки на страницу, но были и экземпляры, которые позволяли буквально заспамивать почти все, размещалось и по 8, и по 10 ссылок на страницу, размещались ссылки в том числе на главных и иных важных страницах.

Обзор Сапы.

Довольно долго поисковые системы закрывали глаза на Сапу и ей подобные биржи, в итоге они успели очень сильно нажиться на жадных владельцах сайтов и бизнесов, а также так называемых сео-оптимизаторах. К началу 2010-х складывалась ситуация, когда топ яндекса по многим коммерческим запросам был фактически коррумпирован — там висели сайты, которые вбухивали больше всего денег в покупку ссылок и такая система просто не давала вздохнуть новичкам, которые не могли попасть не то, чтобы в топ-5 или топ-10, но даже и в топ-30. По всей видимости, самому Яндексу было выгодно, чтобы народ закупался, не исключается, что руководство Сапы просто успешно заносило что надо кому надо и когда надо. Потом начались изменения.

Идиллия не могла продолжаться вечно и уже в середине 2010-х поисковики (прежде всего Yandex) пошли на фактическую блокаду сапа-ссылок. Многие сайты стали улетать под фильтры (в том числе так называемые Минусинск и Пингвин), когда в один прекрасный момент шла массовая просадка сайтов практически по всем позициям в поиске — будь то купленные позиции или оригинальные.

В 2010-е у Сапы стали активно отжимать рынок другие новые подобные сервисы, в том числе GoGetLinks, который стал предлагать ставить ссылки не посуточно, а «навечно». Сапа стала стагнировать, но пыталась выбраться из кризиса — был открыт подсервис Pr.Sape, который стал предлагать покупку уже «вечных» ссылок.

Особенности[править]

Сейчас Сапа предлагает большой набор вариантов для покупки ссылок. Остались арендные ссылки, также есть и «вечные», есть и так называемые вечные статьи, а также открыты сервисы для рекламы. Как и ожидаемо для такого рода сервиса биржа зарабатывает на комиссиях, которые автоматом снимает с тех, кто размещает у себя ссылки на сайтах и кто за них платит. Такса с каждого — 10%. В итоге благополучно ободранные с двух сторон «вебмастеры» и «оптимизаторы» радуются благополучно купленным ссылкам, а биржа радуется вдвойне.

Разные сайты ставят разные настройки показа сапа-ссылок. Кто-то ставит такие ссылки в подвал, чтобы их не было видно, кто-то размещает на видном месте и даже оформляет. Сами ссылки выглядят типично — это некий короткий кусок текста, обычно 3-4 слова, которые используются в качестве заголовка для контекстной ссылки.

Ссылки[править]