Крах банковской системы США

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крах банковской системы США (март 2023 года), — резкое обрушение (дамп) биржевых котировок второстепенных банков Пиндостана, связанных со стартапами Кремниевой долины и криптовалютами, вызвавшее эпический резонанс в финансовой системе заморских буржуев. Событие спровоцировало экстренное выступление Бидона перед избирателями, который заверил, что их депозиты в безопасности и «будут там, когда они вам понадобятся»[1]. От ответа на вопрос о возможности развала всей банковской системы СШП по типу эффекта домино Самоходный Дед уклонился. Происходящее вызвало живейшие дискуссии, на различных, порой никак не связанных с банковским сектором и финансовой деятельностью площадками, породило уйму домыслов и подготовило благодатное поле для взращивания апокалиптических ватных шизоидных консп. В то же время у хохлов, подпиндоссников, релокантов, и прочей либеральной швали сабж вызывает жгучую боль от всех стадий его принятия (как то отрицание, торг или депрессия). Тоталитарный гегемон в очередной раз сам себе наступил на яйца, другими словами Америке снова кирдык. Как всегда придётся допечатывать доллары[2]. Но что будет с рублём? Непонятно, но скорее всего заменится братским юанем.

По состоянию на март 2024 года всё опять закончилось ничем, американская экономика и не заметила краха пары банков.

Приквел. Silvergate Bank. Silicon Valley Bank. Signature Bank[править]

BTC vs SVB. Реклама криптовалюты у входа разорившегося банка

В последние годы постепенно теряющих власть банкиров душила жаба, что децентрализованные финансы, криптоиндустрия и сфера высоких технологий откусили существенный кусок (как они считали их) финансового пирога. Капитализация одних только криптовалют время от времени переваливала за один триллион вечнозелёных, причём тенденция стремилась к увеличению, что естественно вызывало обильное выделение слюны у капиталистического истеблишмента. Поэтому долго тужась дряхлеющие толстосумы снарядили бюрократический крестовый поход архаичного запретилова на слабоуязвимый посткапиталистический прогресс. Банкиры по старинке натравили американских регуляторов, в частности послушные им NYDFC, SEC на крипторынок и стейблкоины,

Внимание!
Cтейблкоины — цифровые токены, курс которых привязан к соответствующим фиатным валютам, например, Tether (USDT), Binance USD (BUSD), USD Coin (USDC) и другие.

с понтом для борьбы с отмыванием денег. Справедливости ради основания для этого были: 2022 год потряс крах проекта Luna, с потерей сотен нефти горе-инвесторов. Затем последовал скандал с кучерявым Сэмом из FTX[3], который также не обошёлся без мошенничества в глобальном масштабе. В обоих случаях (да и в других тоже) блокчейн-разводилам сыграло на руку отсутствие вменяемого правового регулирования в сфере цифровых финансов, страхования рисков, тотальной безграмотности инвесторов и т. д. Но похоже во фразе запретить нельзя регулировать пиндосские финансисты-солдафоны запятую поставили не там. Итак в 2023 американские сенаторы и регуляторы с особым рвением и цинизмом организовали вербальную атаку на криптовалюты, обещая последним Содом, Гоморру, Адъ и Израиль. Пострадали биржа Kraken (запрет услуг стейкинга),

Внимание!
Стейкинг – это способ пассивного заработка, при котором держатели закладывают свои криптотугрики или NFT, тем самым обеспечивается работоспособность технологии блокчейна.

, Binance (ограничение в чеканке стейблкоина BUSD[4]) и др.

Институциональных (традиционных) инвесторов всегда пугало отсутствие полностью легальных связей между обычным банкингом и децентрализованными финансами. Таким чуть ли не единственным связующим звеном считался Silicon Valley Bank (SVB), вкладчиками которого в значительной мере были криптоинвесторы. Именно в него пришёлся концентрированный удар регуляторов. Банк входил в двадцатку по капитализации среди американских банков, с активами в 200 ярдов $. SVB вложил миллиарды баксов в долгосрочные облигации в условиях низкой процентной ставки. Забегая вперёд констатируем, что из-за резкого роста инфляции в Пиндостане, неповоротливости ФРС

Внимание!
ФРС (Федеральная резервная система), конгломерат частных банков, обеспечивающий устойчивость финансовой системы СШП, обладающая монопольным правом печатать доллары и давать их в долг американскому государству. После чего он (долг) опосредованно размазывается по всему земному шарику. Предположительно, владельцами ФРС могут быть банкирские династии Ротшильдов, Лазард Фрер, Кун и Лёб (Kuhn, Loeb & Co), Варбург, Леман Бразерс (Lehman Brothers), Рокфеллеровский Chase Manhattan, JPMorgan и Goldman Sachs.

в вопросе повышения процентной ставки по вкладам и лавинообразного ухода вкладчиков (узкий клиентский фокус кипешнувших инвесторов устроил беспрецедентный вынос денег на фоне продолжительной криптозимы) Silicon Valley Bank был закрыт финансовым регулятором Калифорнии с 11 марта.

До закрытия четверть депозитной базы расторопные клиенты успели забрать. Осталось 135 млрд долл., после чего было принято решение правительством о выкупе банка. В очередной раз американский налогоплательщик заплатит за разнузданные аппетиты зарвавшихся банкиров. Причём выяснилось, что львиная доля депозитов банка оказалась не застрахована. То есть вкладчики могут не получить ничего. Американское государство по сути отжало неугодный узкому кругу воротил банк. В убыток всем.

Что касается стейблкоинов (чьё существование и является основной причиной жопоболи хуеводов доллароцентрической экономики), то наличие обеспечения стабильно проверяется регуляторами. Несмотря на относительно успешный аудит федералы продолжили щемить криптанов. 10 марта $3,3 ярда обеспечения стейблкоина UCDC (Circle) оказались заблокированы Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) в Silicon Valley Bank. Как говорится зашли с заднего двора. Фантик сразу же потерял привязку к доллару. Возникла паника. Биток рухнул с 24 до 19 к.

Ряд аналитиков утверждает, что проблемы банка SVB возникли из-за упоротой некомпетентности риск-менеджеров, продолжавших при росте процентных ставок инвестировать в долгосрочные казначейские обязательства и другие ценные бумаги с фиксированным доходом. Не были приняты меры по диверсификации вложений. Отсутствие их реакции на повышение ставки привело к оттоку клиентов, предпочётших безрисковые гособлигации финансированию убыточных стартапов, которым также злоупотреблял банк. Однако на самом деле знающие люди утверждают, что панику среди вкладчиков спровоцировали распродажи активов другого банка, также инвестировавшего в стартапы, в довесок также хранившего фиатные баблосы криптоплощадок.

Итак, малята, жил да был на свете такой себе американский банчишка Signature (118 млрд активов), никого не трогал, ни с кем не делился, особо никуда не лез, в общем даже не банк, а говно. Занимался бы он и дальше своим мелким гешефтом, ежели бы SEC и прокуратура США «не c того ни с сего» не доебались, мол предпринимал ли банк достаточные шаги для выявления потенциального отмывания денег, тщательно ли проверял клиентов, открывающих счета, отслеживал ли транзакции на предмет признаков преступности… Мазок из жопы для санитаров, всё как они там любят. В случае чего глава Комиссии Гэри Гэнслер грозился анальными карами за нарушения федеральных законов о ценных бумагах. В итоге найти ничего не нашли, банк и его сотрудники никаких обвинений не получили, однако 12 марта учреждение было закрыто и перешло под контроль федералов (FDIC) «для защиты вкладчиков и стабильности финсистемы США». Ходорковский, алё!

А ещё раньше рухнул уж совсем по американским меркам ничтожный банчёнок. Silvergate Bank (Сан Диего, Калифорния) с активами 16 миллиардов долларов. Который кратно поднялся, обслуживая клиентов повязанных на крипте, но тоже как-то внезапно просел на долгосрочных казначейских векселях с низкой процентной ставкой. Ну и задолжал с подачей отчётности в…барабанная дробь… в SEC. С него то и началось бегство инвесторов. Он первый банк, закошмаренный регуляторами, и самым первым из трёх банков совершил Роскомнадзор ещё 8 марта.

Повторимся, у всех трёх банков имелся один общий знаменатель, — работа со стартапами и физлицами, ориентированными на криптоиндустрию, причём главная цель атаки американских регуляторов, — создать триггер сомнения в неподконтрольных им цифровых валютах на базе технологии блокчейн. А ведь регуляторы им говорили! Ещё 3 января 2023 года 4 финансовых регулятора США опубликовали совместное заявление с предупреждением о рисках, связанных с криптовалютами и призыву к банкам ограничить сотрудничество с криптовалютными компаниями. Пророки ёпт.

> В 2012 году Дмитрий Хомак в интервью «дал нынешнему формату Lurkmore два с половиной года». Он почти угадал: уже летом 2015 года он объявит о консервации проекта, в каковом статусе он остаётся по сей день.

..Самосбывающиеся пророчества такие пророчества :3

Но пророки из SEC не учли самого главного: крипторынок срать ебал их директивы. Дело в том, что криптовалюты и создавались, как децентрализованный финансовый инструмент, и несмотря на то, что они не обеспечены ничем, кроме доверия, устойчивость к бэнк ранам, — это их сильная сторона. После того как оппортунисты из институционалов[5] скинули свои монеты, их подобрали внизу киты по очень вкусным ценам. Затем разогнали ликвидность до уровня начала правительственной атаки: примерно в тот же ценовой диапазон 23-25 к за биток. В то же время самый мощный из трёх атакованных правительством Байдена банков SVB и два других недобанка оказались скамом и были вынуждены продавать наиболее ликвидные активы — краткосрочные облигации — для погашения требований напуганных заёмщиков. Это тоже объединяет все три банка. И вплоть до их полного краха. А криптовалютам ничего.

Таким образом в борьбе с цифровыми активами параллельно вскрылся гнойник традиционных буржуазных финансовых институтов, связанный с забегами вокруг процентной ставки, и сопутствующими фатальными крысисами. Любой финансист знает: покупая длинные облигации, ты принимаешь на себя риск роста процентных ставок. Если ты купил длинную облигацию в период низких ставок, а потом ставки резко выросли — то, выражаясь в терминах Томми из фильма Snatch, «You are PROPER FUCKED». Но многие капиталисты были вынуждены это делать в ковидные времена, чтобы оставаться «на плаву».

Крах SVB спровоцировал распродажи всего банковского сектора. Апофеозом этого начального этапа банкопада стало экстренное выступление президента США Джо Байдена 13 марта, который заверил избирателей, что «американская банковская система остаётся в безопасности». Что заставило аналитиков говорить о небывалом финансовом кризисе, сопоставимом 2008-м годом. Ну что регуляторы, как похуесосили криптанов?

Со стабильного на негативный[править]

Тем временем Международное рейтинговое агентство Moody’s 14 марта снизило свой прогноз по всей банковской системе США со стабильного до негативного. Обвалились акции ведущих европейских банков, в частности Credit Suisse. При этом саудовские акционеры отказались помогать материально финансовому гиганту. В результате банк был поглощён конкурентом.

Вслед за предыдущими носом клюнул банк First Republic, столкнувшийся с «финансовыми трудностями». Акции обвалились со $115 за штуку 8 марта до ниже $20 в ходе торгов 16 марта. Крупные банки решили помочь малышу скинувшись ему на ликвидность 50 млрд долл. Для обеспечения вкладов. И всё же тихой сапой пиздецома прибирает этот финансовый институт хехемона. На открытии торгов на Нью-Йоркской бирже 28 апреля стоимость одной акции FRB обвалилась на 30,37 процента — до 4,31 доллара.

Кто же поможет крупным банкам, в условии треска по швам финансовой системы Пиндостана?

Центробанки западных стран начнут получать оперативные заимствования от ФРС США. Напечатают ещё денег в неограниченном количестве. Так называемый «цивилизованный мир» продолжит жить в долг у всего остального, причём возвращать который не собирается. В отличии от пиндосов любая другая страна мира, напечатав денег впрок, столкнётся с прогрессирующей инфляцией. Поэтому может напечатать национальных денежных знаков столько, сколько имеется у этой страны золото-валютных резервов. Валютных в большей степени, ибо доля золота как правило не велика. Чтобы получить эту валюту, третьей стране надо что-то поставить «уважаемым партнёрам», например нефть или газ, либо херойски могилизировать тушки собственных граждан, или ещё что. С ростом же общего объёма долларовой массы стоимость золото-валютных резервов отдельно взятой страны третьего мира пропорционально дешевеет. Именно так за желания левой пятки гегемона, и за последствия этих желаний в виде спасения банковской системы, заплатит весь мир. Поэтому рубль, юань, лира, песо, рупия и т. д. в долгосрочной перспективе будет только дешеветь, пока эльвирочка не прекратит ссаться послать эту токсичную зелёную бумажку на йюх, и учредить единую расчётную валюту, — алтын (будущ.русск. 阿爾آلتین金) с братским Китаем и другими дружественными экономиками, а её эмиссия будет отвязана от валют западных стран. Необходимо учредить также цифровой алтын (будущ.русск.數字 阿爾 دیجیتال金) с использованием майнинга и технологии блокчейн. Рассчитывать что окончательно загнившие буржуи одумаются и начнут жить по средствам точно не стоит, равно как не поможет нам и тактика капиталистов по утилизации собственного населения посредством снижения рождаемости, раздувания эпидемий и пропаганды извращений. Замещение собственного белого населения неприхотливым цветным отребьем снизит лишь удельное потребление плебса, сверхпотребление неофашистских главарей международных западных корпораций будет только расти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Примечания[править]

  1. Байден попытался убедить граждан в безопасности банковской системы США.
  2. Хотя, параллельно с этим доллар постепенно выходит из эксплуатации, и в торговле все чаще используются национальные валюты, долларовые активы выводятся из США в другое место или обмениваются на что-то более надежное; из-за этого США могут потерять возможность сваливать инфляцию на других при массовой печати доллара, и как следствие — попытка «закидать шапками долларами» проблему может вместо решения оной создать ещё один кризис поверх уже имеющихся, если бумажки не получится кому-то всучить — а как это сделать, если вы сами же мешаете другим пользоваться своими бумажками (вводите санкции, которые усложняют торговлю Запада с Востоком)? Фактически, получается вилка: необеспеченное шапкозакидательство разрушит экономику; для обеспеченного нужно прекратить агрессивные действия по отношению к другим странам, которые США считает врагами или соперниками, что приведет к политическому удару и не вяжется с их политикой; если ничего не делать, то все само рухнет; а «снова стать честными людьми» представители мировой закулисы не могут и не желают. Можно было бы использовать нестандартные стратегии — то есть те, которые уже были опробованы теми странами, что умудряются сами, без посторонней помощи решать проблемы, не имея «долларового станка»; но вот успеют ли США на них переключится и смогут ли «эффективные» менеджеры, совершенно непривычные к работе за свой счет с конкретными результатами, сделать что-то полезное — неизвестно.
  3. Как кудрявый пухляш сломал крипту: самая полная история краха биржи FTX.
  4. В США приказали прекратить выпуск третьего по капитализации стейблкоина.
  5. Владислав Исаев: Силиконовый пузырь начал лопаться., — размышления институционала.
Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынок
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядство
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкомата
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики