Apple Pay
Apple Pay — платёжная система, которая позволяет оплачивать покупки на терминалах и снимать деньги в банкоматах, используя только смартфон. Работа построена на обмене информации, которая происходит между устройствами, имеющих внутри себя NFC-чипы. Apple Pay получил свой специальный значок, который стали наносить на современные банкоматы и терминалы, оборудованные поддержкой технологии NFC. Распространение технологии равно как и самого Apple Pay пошло буквально пару лет назад, ранее банкоматы предполагали обязательное использование карточек, которые необходимо было вставлять в машину, то же самое было и с терминалами оплаты — нужно было вставлять карты в специальное гнездо, с помощью которого происходило считывание карты, для завершения операции надо было ввести PIN своей карты.
Процесс подключения и оплаты[править]
Для начала работы пользователь техники Apple открывает приложение «wallet» (или же кошелёк), где входит в режим добавления новой платёжной карты. После этого ему предлагается ввести информацию по карте — номер, имя, срок годности, защитный код (CVV). Затем необходимо согласиться с условиями обслуживания и подтвердить ввод данных с помощью SMS или PUSH в мобильном банке, владельце привязываемой карты. Когда всё готово — система пишет, что карта привязана.
Уже при оплате покупок пользователю предлагается выбрать карту, затем нажать «оплатить с пин-кодом», ввести сам код (он совпадает с кодом разблокировки экрана смартфона), и затем подтвердить операцию двукратным нажатием кнопки экрана справа. После этого производится оплата (телефон поднесён близко к терминалу). Звуковой сигнал терминала и последующая печать чека известят об успешной обработке транзакции.
Плюсы и минусы системы[править]
Плюсы:
- Не нужно носить с собой карту, которую можно потерять быстрее, чем смартфон, также без лишнего пластика меньше вред природе (если всё зашито в цифру).
- Нет нужды вводить пин-код на банкомате или терминале, которые, как известно, никто после не моет (а значит при взаимодействии повышается риск заражения каким-нибудь заболеванием) — можно платить, введя пин-код на самом смартфоне, также можно использовать своё лицо или отпечаток пальца.
- Повышение безопасности при оплате в незнакомых местах в интернете — не нужно светить номер, имя карты и секретный код, принимающему оплату сайту видна весьма ограниченная информация, вариант сохранения данных карт для последующего слива кардерам исключён.
- Почти такая же широкая поддержка этого метода как и традиционных безналичных.
Минусы:
- При использовании современных технологий вроде FaceID есть вероятность учетки личных данных на сторону Apple, ведь во всех платежах появляется дополнительный посредник помимо Visa/MC и банка — это сама ТНК Эппл, которая ясно, что принадлежит серьёзным людям из МП, которые ставят своей целью проводить тотальный контроль народонаселения всего мира.
- Привязка самой Apple Pay к бренду Apple — если нет смартфона Apple, то не можешь и стать участником этой системы. Но в это же время есть Samsung Pay и иные платёжные системы, которые имеют полностью аналогичный набор функций и нет никаких проблем при отказе от Apple Pay в их сторону.
- Пока недостаточно широкая география распространения. Во многих странах Apple Pay так и не запустили (и это касается многих развитых стран).
Аналоги[править]
Аналогом является Samsung Pay из-за которой судится Apple, хотя в Японии оплата по телефону работала задолго до появления Apple Pie.