ICO

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

ICO — первичное размещение монет на рынке со стороны свежесозданной криптовалюты. В зависимости от создателей крипты это может быть реальный проект, который собирает средства от желающих и затем обогащает как создателей самого проекта, так и вложившихся в него людей или обычный скам, с красивой легендой, но полным отсутствием интереса к какому либо развитию в связи с тем, что проект создавался исключительно для отсоса денежных средств и последующего закрытия. С ICO все хорошо знакомы после бума криптовалют в 2017-2018 годах.

ICO.

Самые крупные ICO[править]

В 2017 году произошли наиболее известные всем ICO. Сюда относится платформа Tezos (собрала 150 млн долларов), EOS (170 миллионов), The DAO (сборы 150 миллионов, но в итоге это ICO оказалось скамом, якобы некий хакер украл 60 миллионов из собранных денег, кто поумнее понял, что это скам основателей, кто поглупее до сих думает про мифического хакера), Brave (новый браузер на технологии блокчейн, сумел собрать 70 млн долларов), MobileGo (собрала 50 миллионов долларов, это мобильная платформа), Etherium (генеральное творение Виталика Бутерина: самый успешный сейчас альткоин, который сумел спокойно потеснить с пьедестала Litecoin, который перестал радовать и быстрым ростом, и качеством разработки.

Провальные ICO[править]

Примеры ряда успешных провалов — Bitclave (когда владельцы, поднявшие 25,5 миллиона долларов, похоже просто изъявили большую сумму средств и в итоге активы стали стоить на 97,65 процента ниже привлеченной стоимости). Еще можно отметить Leadcoin — смогли привлечь 50 миллионов долларов, потом умудрился упасть в 50 раз (тут явный скам). Еще популярные провалы — Aditus — 7 миллионов долларов привлеченных средств с последующим резам падением капитала на 97,22 процента, проект Sether получил 30 миллионов долларов и также упал 97,19 процента. Аналогичные показатели у проектов Mercury Protocol, DomRaider, IUNGO.

Вероятность развода[править]

Очень сложно определить правдивая ли компания, которая проводит ICO или это наглые мошенники, которые решили эксплуатировать понятие блокчейн и «монеты». Лучше всего смотреть, кто создатель проекта и какая у него репутация. Если это некий аноним или человек с подпорченной ранее репутацией (по другим делам) от такого ICO надо бежать как можно быстрее. Более приемлемый вариант, когда ICO проводит серьезная крупная компания с хорошей репутацией и ей просто нет смысла ломать репутацию из-за относительно небольших для нее денег. Но, конечно, надо учитывать, что проблемы могут появиться и у самых крупных игроков, особенно учитывая, что этот сегмент отношений никак не урегулирован на правовом уровне и в случае потери средств никто их не вернет, а государство умоет руки.

Запреты и ограничения[править]

В сентябре 2017 г. Китай запретил на своей территории проводить ICO вообще[1]. Есть ряд стран, где именно ICO не запрещены, но в рамках действующего полного запрета на криптовалютную деятельность оно фактически тоже находится вне закона. Это: Вьетнам, Индия, Непал, Бангладеш, Боливия.

В России ICO официально не ограничены, однако фактически находятся вне закона.

Примечания[править]