c2c
c2c — тип мгновенных безналичных переводов, при которых переводятся денежные средства с одной банковской карты на другую карту. Обычно такие переводы проводятся в рамках банковской системы одной страны или единого сообщества (вроде ЕС). Концепция C2C появилась и получила повсеместное распространение в 2010-е, благодаря ее внедрению появилась возможность отправлять деньги широкому кругу людей, им для получения средств в режиме реального времени необходимо иметь только действующую банковскую карту и знать ее 16-значный номер.
Суть[править]
Сама система разрабатывалась и внедрялась для организации простых онлайновых платежей. Так, на начальном этапе распространения пластиковых карт нельзя было пересылать средства с карты на карту в простом порядке, нужно было обязательно пользоваться услугами банка для проведения платежа — перевод проводился по реквизитам, предполагалась личная явка отправляющего средства в банковское отделение. После того как были внедрены полноценные номерные карты, где номер карты стал фактически заменять номер счета и прочие реквизиты — появилась возможность отправления средств непосредственно на номер карты, часто без необходимости проведения полноценного банковского перевода.
После того как были налажены полноценные C2C клиенты смогли отправлять деньги в режиме реального времени. В конце 2010-х появилась возможность быстрой отправки средств без знания номера банковской карты. Для отправки нужен только номер телефона получателя. В России эта система получила название СБП (Служба быстрых переводов). К 2020 году к ней подключились все ведущие банки и ряд электронных платежек (например, Яндекс деньги).
Само по себе внедрение везде c2c облегчает жизнь государству — теперь многие переводы пишутся в базу, а так как люди в подавляющем большинстве ситуаций пользуются картами, оформленными на свои настоящие данные, то становится возможным полностью негласно контролировать жизнь целой массы людей. Понятно, что каждого гражданина государство мониторить не станет, но вот по наводке и тем более по знакомству (например, с ментами) третьим лицам становится доступным очень широкий круг информации.
Мошенничество[править]
Появление и повсеместное внедрение принципа C2C сыграло на руку мошенникам, так как переводить средства в режиме онлайн стало очень легко и пользователи, попавшиеся на удочку аферистов, попросту стали отправлять деньги на карты мошенников. В силу же сложности возврата перевода и необходимости обтачивать пороги разных ментовок многие люди стали попросту безвозвратно терять свои денежные средства. Введение переводов по номеру телефона еще больше упростило проведение оплаты, что опять таки создало настоящий цифровой рай для всякого рода мошенников.
Отдельной дырой в безопасности стали веб-формы, позволяющие проведение C2C транзакций с использованием минимальной информации по карте. Перевод проводит сторонний банковский сервис (например, Тинькофф), работает со всеми картами банков, участвующих в системе СБП (Россия).