Банкротство Газпрома

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Банкротство Газпрома — логичный и закономерный итог нахождения у власти патриотов-антизападников, государственников-антилибералов и чекистов-сталинистов, в результате которого ведущая в России нефтегазовая отрасль оказалась нерентабельной, чего не было даже в 90-е годы при существенно меньших ценах на нефть и газ.

Подробности[править]

Маразм, воровство и некомпетентность руководства сказалась ещё в 2018 году:

Газпром продолжает увеличивать долг, чтобы покрыть дыру в бюджете, который трещит по швам из-за мегастроек по возведению трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины. По итогам 2017 года концерн занял 337 млрд рублей и довел общий размер долга до нового исторического рекорда - 3,265 трлн рублей. Чистый, то есть не покрытый денежными резервами, долг подскочил почти на четверть, до 2,398 триллиона рублей. Занимать "Газпром" вынужден, поскольку тратит больше, чем зарабатывае. Капитальные стройки - от Nord Stream 2 до "Турецкого потока" и "Силы Сибири", - стоили бюджету "Газпрома" 1,406 трлн рублей. В результате компания, имеющая монопольное право на экспорт российского газа, завершила год с отрицательным свободным денежным потоком: разрыв между доходами и расходами составил 219 млрд рублей[1].

Авантюрная война против Украины, одному из крупнейших потребителей российской нефти и газа, кроме того, страны через которую идут газопроводы в Европу, нанесла тяжелейший удар по Газпрому[2]:

Эксперт РФ: "С "Газпромом" настоящая беда. Война с Украиной убила компанию". Финансовое положение нефтегазового монополиста России "Газпрома" на сегодня критическое. Компания на грани банкротства. Катастрофа произошла из-за того, что Кремль использовал компанию в политических целях[3].

Ещё до китайского коронавируса, в декабре 2019 года СМИ писали, что на основном рынке «Газпрома», в странах Евросоюза, средняя цена тыс. куб. м. газа в третьем квартале 2019 г. составила $169,8. По сравнению со вторым кварталом ($205,1) российский газ стал дешевле на 18%, а в годовом выражении цены рухнули на 32%[4].

В аналитическом отчете Sberbank CIB констатируется, что главными выгодоприобретателями от строительства экспортных трубопроводов названы крупнейшие подрядчики Газпрома. Для самой монополии строительство трубопроводов и транспортировка газа являются убыточными. При этом эксперты свидетельствуют, что в случае списания этих убытков падение капитализации Газпрома было бы вообще катастрофическим.

По итогам 2019 года Газпром потратил на 190 млрд рублей больше, чем заработал![5] И это газовая отрасль...

В марте 2020 года объемы поставленного в Турцию российского газа сократились в 7 раз по сравнению с тем же показателем 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем поставок снизился в 14 раз. На данный момент занимавшая ранее стабильное 2 место среди крупнейших клиентов "Газпрома" Турция находится во втором десятке, покупая газа меньше, чем, например, Литва[6]. Таков итог путинской аферы по турецкому потоку.

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея