Деградация и развал российской космонавтики при Путине

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деградация и развал российской космонавтики при Путине — развал космической сферы РФ при Путине, выражающейся в регулярных катастрофах, снижении числа запусков и прочих деструктивных событиях.

Развитие мысли[править]

Что-то, кажется, идёт не так!
Илон Маск троллит Рогозина

До Путина космонавтика была одной из предметов гордости россиян. Ныне же российская космонавтика представляет собой позор, запустение и скандальную коррупцию и воровство. Падает доходность данной отрасли, всё ныне сводится к показухе.

Из недавней клоунады — запуск в космос скрепоносного робота Федор.

Весь мир смеётся наблюдая за окроплением космических кораблей святой водой.

Особое недоумение вызывает то, что Путин доверил руководить Роскосмосом некоего Дмитрия Рогозина, закончившего журфак МГУ.

Если в 2011 году Россия производила 32 запуска и была на 1 месте по числу запусков, то уже в 2018 году оказалась на 3 месте, и произвела лишь 17 запусков.

Хроника ликвидации космической отрасли[править]

23 марта 2001 года была уничтожена российская орбитальная станция «Мир» под предлогом якобы дорого обслуживания в 200 млн долларов в год (для сравнения по данным МОК затраты на проведение Олимпийских Игр в Сочи составили 41 млрд долларов).

Затем было немало катастроф, но особенно их число возросло в 2010-е годы. Перечислять их можно до бесконечности. Приведём лишь данные за 2011 год:

5 декабря 2010 года: три спутника, критически важные для завершения составления группировки российской навигационной системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов вскоре после их запуска ракетой «Протон-М». Финансовые потери оцениваются в 138 миллионов долларов.

1 февраля 2011 года: ключевой военный спутник «Гео-ИК-2», который должен был помочь создать трехмерную карту Земли и обозначить точные расположения целей, вышел на незаданную орбиту после запуска на ракете «Рокот». Российские чиновники обвинили пиндосов, однако, выяснилось, что виной была ракетоноситель, которая потеряла ориентацию, что привело к ошибке мощности и полной потере.

18 августа 2011 года спутник «Экспресс-АМ4», запущенный ракетой «Протон-М» для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонной связи и интернет-услуг по всей территории России, утрачен после того, как был выведен на неправильную орбиту. Цена потери — 260 миллионов долларов. Запуски ракет «Протон-М» приостановлены после неудачи.

24 августа 2011 года: грузовой корабль «Прогресс М-12М», с несколькими тоннами груза на борту, предназначенного для МКС, упал в Сибири вскоре после старта.

Коррупционные скандалы[править]

Рогозин, как и Путин, патриот России и государственник. Неудивительно, что при нём в космической отрасли пошла буря коррупционных скандалов.

Например, гендиректора НПО им. Лавочкина С. Лемешевского «подозревают в хищениях на сумму 330 миллионов рублей (5,25 млн долл.)».

По обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах арестован начальник отдела госавиации "Роскосмоса" Владимир Борисов.

Еще в начале 2015 года Счетная палата РФ заявила о превышении затрат на строительство космодрома "Восточный" на 13 миллиардов рублей (232 млн долл). Следственный комитет России после этого возбудил два уголовных дела о хищениях бюджетных средств.

Генпрокурор Юрий Чайка представил доклад о состоянии законности и правопорядка в 2018 году. В нем говорится, что на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что «Роскосмос» является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Речь идет о миллиардных хищениях.

Батут работает, или последний гвоздь в крышку гроба[править]

30 мая 2020 года стало воистину чёрным днём в истории пилотируемой российской космонавтики. Именно в этот день в США состоялся успешный запуск космического корабля Crew Dragon, который благополучно доставил на МКС двоих астронавтов. В честь этого знаменательного события глава частной компании SpaceX Илон Маск знатно потроллил господина Рогозина, напомнив ему шутку про батут шестилетней давности, заявив, что он (батут) теперь работает. На этом монополию РФ на пилотируемые космические запуски можно считать законченной.

Полезное[править]

  • Буран.ру - Сайт Вадима Лукашевича обо всех достижениях российской\советской космонавтики, ставших не нужными в эпоху путинской власти.

См. также[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея