Любительское ракетостроение
Любительское ракетостроение — интересное хобби (увлечение) инженеров любителей исследований, техники (космической) космонавтики и астрономии в целом. Любительское ракетостроение распространено в основном в странах первого мира, где живёт умное население и имеет неплохой доход для того, чтобы что-то оставалось для хобби.
Preamble[править]
Во время Космической гонки ракетостроение было прерогативой государственных организаций, которым государство выделяло кучу денег, но с течением времени (с конца 20-го века) ракетостроение стало доступно и гражданским лицам/персонам. В 21-м веке относительной недорогой полёт в ближний космос могут организовать даже гражданские, не говоря уже о частных космических компаниях.
Любительское ракетостроение распространено в основном в странах первого мира, где живёт умное население и имеет неплохой доход для того, чтобы что-то оставалось для хобби.
По бюджету любительское ракетостроение может быть самым разным. От запуска относительно дешёвых бумажных/картонных/пластиковых ракет типа тех, что используются для салюта на высоту не более 300—350 метров, до настоящих взрослых габаритных металлических ракет, которые напичканы техникой (датчиками, камерами, GPS, etc) и долетают до стратосферы (20-50 км), то есть туда, где уже самолёты не летают, заканчивается плотная атмосфера (голубое небо) и начинается долгожданный тёмный космос.
Космические аппараты[править]
Ракеты[править]
Ракеты являются самыми дорогими, красивыми и желаемыми (к просмотру и управлению полётом) космическими аппаратами. В хорошей гражданской тяжёлой ракете в космос на высоту до 50 км можно запустить даже маленькую собачку и благополучно спустить её обратно на Землю.
Полёт[править]
В космической ракете гражданские конструкторы сталкиваются с задачами механизмов запуска двигателей при старте и выпуска парашюта при спуске.
Профессиональные космические ракеты запускают оптимально по баллистической траектории в направлении вращения Земли, чтобы она успешно вписалась и вышла на орбиту планеты. Гражданские космические ракеты, которые не преследуют целей выхода на орбиту Земли, запускаются перпендикулярно поверхности земли, чтобы набрать наибольшую высоту, побить рекорд или достичь необходимой планки конкурса.
Двигатели[править]
Любительское ракетостроение доступно всем от мала до велика. Дети создают картонные и пластиковые ракеты с готовыми двигателями. Специально для детского любительского ракетостроения продаются специализированные маленькие ракетные двигатели разной мощности. Такие конвейерные «двигатели» (если их вообще всерьёз можно так называть) больше подходят для категории бюджетного и детского ракетостроения. Это двигатели для маленьких лёгких бумажных, картонных и пластиковых ракет, которые не могут взять на борт даже даже маленькую камеру.
Взрослым приходится полностью самим конструировать свои ракеты включая двигатели. Если нужно создать настоящую взрослую металлическую тяжёлую ракету, то придётся создавать свой двигатель и подбирать под него топливо. Лучше использовать т. н. ракетное топливо. Однако может вполне подойти и примерный состав, который использовался в легендарной Фау-2 (первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта в конце ВМВ).
Аэростаты[править]
Позволить себе большую тяжёлую металлическую ракету могут далеко не все, поэтому многие запускают в космос более дешёвые аэростаты (шар-зонд). Максимальная высота аэростата является предметом дискуссий. Официально метеозонды могут взлетать на высоту до 50 км (конец стратосферы). В отличие от ракеты аэростаты взлетают очень долго. Обычно полёт аэростата занимает около 2-х часов и по горизонту уносит это всё км на 100. Хотя бывают дни, когда запущенный аппарат улетит всего на 50 км, а бывает и на все 500. После падения включаются поисковые маяки, которые передают свои координаты либо по сотовым сетям, либо через спутник. Для поиска подойдёт любой мобильный трекер, отправляющий координаты через GSM-сеть.
Технические характеристики[править]
Топливо для ракет используется самое разное. Эксперименты с ним не прекращаются до сих пор (2k18 год). Профессиональные огромные ракеты взлетают до высоты в 320—430 км. Именно такая высота орбиты у Международной космической станции. Любительские ракеты (по состоянию на 2k18 год) не взлетают выше 50 км, но их потенциал растёт. Возможно, к году эдак 2040-ому любительские ракеты смогут долетать до высоты орбиты МКС и даже доставлять на неё свой маленький груз (новый смартфон, кошку или собаку).
Пилотируемые полёты[править]
В США давно (с конца 20-го века) совершаются пилотируемые гражданские полёты в ближний космос на собтсвенных кораблях. Самому долететь до ближнего космоса (30-80 км) можно на аэростате (шаре) или на самолёте (тоже практикуется) с хорошей реактивной тягой. На такой высоте обязательно нужен скафандр (или закрытая герметичная среда) для защиты от холода, радиации и для подачи воздуха.
Подобные гражданские полёты в ближний космос как правило связаны с риском для жизни пилота/космонавта/скайдайвера. К слову сказать, если придётся прыгать с парашютом, то последний удачный прыжок с парашютом из космоса совершил австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер и побил сразу три рекорда. Он поднялся на стратостате на рекордную высоту в 38 километров 600 метров. То есть с высоты 38 километров 600 метров (из ближнего космоса) можно прыгать с парашютом и даже выжить. Главное — всячески тормозить (расправить конечности), чтобы не набирать большую скорость, при которой начинается горение (его тоже желательно сразу предусмотреть).
Конкурсы[править]
В сфере любительского ракетостроения в США регулярно проводятся разные конкурсы и состязания с неплохими по деньгам призами.
Запуски[править]
Большие и тяжёлые любительские ракеты транспортируются к местам запуска на личном/арендованном грузовом автотранспорте. Топовые призовые выплаты многих конкурсов покрывают все расходы, в том числе и на создание ракеты. Места запусков находятся в безлюдных местах вдали от населённых пунктов и, главное, аэропортов. В США знаменитая пустыня Мохаве является самым популярным местом для запусков тяжёлых любительских ракет и для совершения полётов (скорее «прыжков») в космос на собственных кораблях/самолётах. Здесь же и легендарное кладбище самолетов, что несомненно символизирует.
Law[править]
В большинстве стран действуют соответствующие законы и требуются некоторые разрешения для запуска своего космического аппарата в космос. В России надо собирать много разрешений даже для запуска своего аэростата (шара) в стратосферу, не говоря про ракету. В РФ по закону даже на запуск обычного дрона (квадракоптера) надо иметь разрешение/права. Такого тотального контроля гражданских полётов нет не в одной другой западной стране. В общем, Россия лидирует в плане бумажной волокиты.
Comments[править]
Я носки свои в однокомнатной квартире найти не могу, а они запустили в космос камеру и нашли её на месте падения за сотню километров о места пуска. Теперь тоже буду к каждому носку GPS-трекер приделывать.