Конструкционизм
Лучший способ спрогнозировать будущее — сконструировать его.
Конструкционизм — социально-педагогическая концепция, созданная в 1960-1970-х годах в США. Конструкционизм включает в себя теорию социальных конструктов, основанную на ней образовательную теорию и учение о нейроразнообразии.
Основные положения[править]
Теория социальных конструктов[править]
Общепринятым, в том числе в конструкционизме, является факт того, что мир делится на две части: природную и социальную. Природное — это всё то, что возникло само по себе, естественным образом, без вмешательства человека. Социальное — это всё то, что создано человеком. Конструкционизм существует в социальной парадигме и вводит теорию социальных конструктов для обозначения того, что создано разумом человека.
Социальный конструкт — это любая концепция, которая создана разумом человека. К социальным конструктам относится вся человеческая культура: наука, технологии, искусство, эстетические понятия, такие как «красота», «стилистика», а также мораль и этика — всё то, что создано человеком. Таких понятий как «мораль», «дизайн», «эстетика» в природе не существует, они существуют лишь в разуме человека.
Социальное конструирование реальности[править]
Творческая деятельность человека направлена на осознанное изменение и преобразование мира. Этот процесс в конструкционизме называется «социальное конструирование реальности». Способность к социальному конструированию реальности — это то, что отличает человека от животных.
Педагогическая теория[править]
Образовательная теория конструкционизма гласит, что обучение — это прежде всего процесс построения социальных конструктов. Конструкционизм выступает за обучение с активным использованием социальных объектов, самым известным из которых является агент-исполнитель «черепашка Лого».
Теория нейроразнообразия[править]
Конструкционисткая теория нейроразнообразия гласит, что у каждого человека есть свои особенности мышления и поведения. Этот факт является неотъемлемой частью социальной реальности, поэтому особенности мышления людей необходимо признавать, учитывать и использовать. Оптимальная среда для поддержания и использования нейроразнообразия — сообщество практики. Концепция сообщества практики впервые выведена Сеймуром Пейпертом как «школа самбы».
История[править]
Идеология конструкционизма была создана благодаря американскому учёному-программисту Сеймуру Пейперту. В 1958-1963 годах Пейперт работал под руководством психолога и философа Жана Пиаже. Жан Пиаже создал образовательную теорию, известную как конструктивизм. Конструктивизм — это прототип конструкционизма, однако это не одно и то же. Конструкционизм как полноценная концепция принадлежит авторству именно Пейперта.
В 1967 году Сеймур начал работу над языком программирования Logo — первым в мире языком программирования для детей. Для языка Logo Пейперт использовал агентно-ориентированный подход: он создал концепцию социального объекта «черепашка» — функционального интеллектуального агента. В 1970-х годах Сеймур и его коллеги провели большую серию экспериментов над детьми, в которых детям предлагалось использовать компьютерную среду Logo для разных целей. В ходе опытов был обнаружен факт того, что разные дети по-разному взаимодействовали со средой программирования. Таким образом, Пейперт открыл нейроразнообразие, а вместе ним и конструкционизм.
Результаты исследований Пейперта в области нейроразнообразия и обучения были опубликованы в 1980 году в книге «Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas». В этой книге Сеймур применил термин «конструкционизм», дав единое название всем предыдущим и последующим разработкам в этой области.
Пейперт неоднократно приезжал в Россию, в Москву и в Санкт-Петербург (впервые — в 1987 году, последний раз — в мае 2005 года), встречался с советскими (впоследствии российскими) учёными. Встреча Сеймура с будущими членами команды «ВП СССР» привела к созданию КОБ — комплекса методических аналитических материалов, основанных на адаптированной идеологии конструкционизма.
Непосредственным продолжателем дела Пейперта в США стал Алан Кэй. Ему принадлежит та самая легендарная фраза «Лучший способ спрогнозировать будущее — изобрести его», ставшая лозунгом конструкционизма. Алан Кэй разработал язык программирования Smalltalk, впоследствии переработанный в Squeak. В 2000-х годах 21 века Squeak сам стал объектом переработки — на его базе была создана среда программирования Scratch, ставшая культовой. Автором Scratch является Митчел Резник, который сейчас считается главным представителем идеологии конструкционизма.
Известные представители[править]
Известные носители идеологии конструкционизма:
- Сеймур Пейперт
- Алан Кэй
- Митчел Резник
- Ясмин Кафаи — соавтор Scratch
- Группа «ВП СССР» и разделяющие её идеи
- Евгений Патаракин