Мюнхенская речь Вэнса
Мюнхенская речь Вэнса — речь вице-президента США Вэнса на Мюнхенской конференции 14 февраля 2025 года.
История[править]
В этот раз про Мюнхенскую конференцию ходили разные слухи. Например, кто-то говорил что уже там будет представлено мирное соглашение России и Украины, однако это было опровергнуто и сообщено, что Россия вообще не будет присутствовать на конференции, Зеленский же выступил независимо от США и выразил даже несогласие с избранным ими курсом действий.
Основным номером стало выступление вице-президента, фактически — представителя политики Трампа.
Трамп продолжает продвигать идею разгрома старых структур и главенства США, заявил что Америка сворачивает присутствие в Европе и будет заниматься своими делами, а также раскритиковал нарушения принципов свободы слова, которые практикуются в части европейских государств (например, производятся посадки за посты в интернетах и делается давление на социальные сети, характерным примером стало наглое задержание Дурова и атака на Telegram, в ходе которой его заставили начать усиленную цензуру и выдачу данных пользователей).
Также он заявил, что главная угроза для Европы — эрозия демократии в ней самой:
Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия и не Китай, не любой другой внешний актор. Меня волнует угроза изнутри, отступление Европы от некоторых ее важнейших ценностей, которые она разделяет с США
Была раскритикована и миграционная программа по принятию исламистов-«беженцев», которые всираются и затем атакуют местное население или замещают его (последний инцидент произошёл буквально за сутки до конференции в Мюнхене):
Сколько раз мы должны терпеть эти ужасающие провалы, прежде чем мы изменим курс и направим нашу общую цивилизацию в новое русло? Почему это вообще произошло? Это ужасная история, но мы слишком много раз слышали ее в Европе и, к сожалению, в Соединенных Штатах
Ни один избиратель на этом континенте не голосовал за то, чтобы открыть шлюзы для миллионов непроверенных иммигрантов
Европейские лидеры восприняли речь довольно негативно, как прямой вызов и начало противостояния США и Европы (ранее европейцы выступили против мирных соглашений с Украиной, и заявили что Украина должна продолжать воевать в том числе и без американской помощи). Они были недовольны и постами Маска, который критиковал Европу.
Последствия[править]
Зеленский же заявил, что переговоры будут вестись только с участием Украины и что окончательная встреча с российской стороной возможной станет только после достижения какого-то представления о договорённостях:
Я встречусь с Путиным, когда у нас будет общий план с Трампом и Европой
Цитаты[править]
Трамп, как бульдозер, гнет свою линию. Открыто и без особенного прикрытия разного рода дипломатическим враньем. Цель — не перемирие и не мир, а создание глубокого конфликта между Европой и Россией. Настолько глубокого, что конфликт и столкновение станут лишь вопросом времени. Желательно, короткого.
Поэтому Европу Трамп убирает со стола переговоров, что ее не устраивает, причем европейцев понять можно: они понесли очень крупные затраты на поддержку Украины, они нанесли тяжелые удары по своей экономке через принятие санкций, а теперь их просто выбрасывают из процесса без каких-либо компенсаций. Понятно, что несоблюденные интересы — это идеальное пространство для конфликта, чего Трамп и добивается.
Европа — это гнездовище «старой аристократии», которая составляет ключевую страту глобального «Дип Стейт», в Европе создаются все идеологические базовые теории глобализма, у глобальных элит в руках находятся мощные структуры-проводники этих идей и теорий, поэтому разгром этих структур является для Трампа залогом перелома ситуации в свою пользу.