Социалистический блок

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социалистический блок (Соцблок) — устойчивая группа государств, имеющих выраженную ориентацию на Советский Союз, который был бесспорным лидером этого блока и дотировал в разных формах практически всех участников блока. Формирование соцблока началась в завершающий этап Второй Мировой войны, кончина блока пришлась на самый конец 1980-х, когда из-за советской Перестройки вся старая отработанная советская система пошла трещинами, а потом и вообще рухнула в одночасье. Сам факт существование Соцблока вызывал большие волнения у США и их союзников, предпринимались различные попытки дестабилизировать ситуацию в отдельно взятых странах блока, но все попытки успешно пресекались умелым вмешательством СССР.

Члены[править]

Основу соцблока составляли восточноевропейские государства, являвшиеся членами Организации Варшавского Договора: СССР, Польша, Венгрия, Чехословакия, ГДР, Болгария, Румыния, внеблоковые Албания и Югославия, азиатские страны Монголия, Вьетнам, а также Куба. Симпатизировали соцблоку (имели фактически социалистический строй в стране) Ангола, Эфиопия, НРДЙ (Южный Йемен), Мозамбик, Лаос, Афганистан, КНДР. В пользу дружественных государств оказывалась соответствующая поддержка, поэтому фактически размеры блока было выше.

Китай, который был фактически вторым крупнейшим после СССР социалистическим государством мира, не входил в состав соцблока, так как почти все время конфликтовал с СССР. Дружественные отношения Китая и СССР сохранялись лишь в первое десятилетие после войны, затем китаезы стали наезжать на прародителей советского социализма.

История[править]

Вскоре после войны произошло создание ведущих организаций социалистических стран. Это, конечно же СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), которая появилась уже в 1949 году и ОВД (Организация Варшавского Договора), которая появилась в 1955 году (в основном как противовес ставшей достаточно агрессивной структуре [[НАТО]). Состав членов определился уже в первые годы существования организаций. Впоследствии в число новых членов записывались лишь в качестве наблюдателей. В истории организаций был и волевой выход социалистического государства из их рядов — Албания решила дружить с Китаем, поэтому в 1961 году покинула сразу и СЭВ и ОВД.

Распад Соцблока оформился в 1991 году: 28 июня ликвидировали СЭВ, а спустя 3 дня, 1 июля, подписан договор о завершении существования ОВД. Резкая сдача позиций случилась в связи с организованной Горбачевым Перестройкой, которая стала могильной плитой не только для Соцблока, но и для СССР в целом.