Холодная война

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холодная война — один из важнейших и самый длительный по времени вялотекущий конфликт между двумя мировыми лагерями — социалистическим под руководством СССР с одной стороны и капиталистическим под руководством США с другой стороны. В официальных источниках считается, что победу в холодной войне одержали США и их союзники в связи с физической ликвидацией СССР, социалистического блока и коммунистической идеологии в десятке стран.

Фильм о Холодной войне.

Фактически Холодная война продолжалась с момента окончания Второй мировой и до окончательной ликвидации Советского союза в конце 1991 года. Формально же она ограничивается двумя важными событиями — Фултонской программной речью Уинстона Черчиля 1949 года и открытием Берлинской стены в 1989 году. В отличие от других стандартных конфликтов холодная война не была конфликтом горячим, она разделилась на десятки различных конфликтов по всему миру, имела тлеющий характер, для нее были характерны периоды разрядки и экскалации в отношениях между СССР и США. В период кульминации накала мир вплотную столкнулся с высокой вероятностью начала термоядерной третьей мировой войны, которая, скорее всего, привела бы к окончанию существования человечества и сделала бы дальнейшую жизнь на Земле непригодной. После сворачивания Холодной войны риск тотальной ядерной войны существенно снизился, но не оказался исключен.

История[править]

Война с Гитлером не только оказалась войной патриотической, когда стояла цель выживания нации, она же стала войной укрепительной, во время войны Советская страна постоянно укреплялась и к концу войны полностью доминировала в вооружениях над другими странами. Германии просто не оставили шансов, так как пока она слабела, одинаково усиливался Советский Союз. В итоге после разгрома Германии СССР окреп настолько серьезно, что мог бы без проблем продолжить наступление дальше, уже на страны Западной Европы, которые находились в прямой видимости от Берлина. Понимая такую опасность Запад в лице США и Британии озаботился вопросами возможности ведения войны с СССР уже сразу после окончательного разгрома фашистов. Обе стороны явственно рассматривали вероятность полномасштабного военного конфликта в Западной Европе, который бы, скорее всего, завершился бы полной оккупацией Европейского континента советскими войсками. Ясно, что ни США, ни Британия такой оккупации не хотели, поэтому стали всячески припугивать Советы, чтобы те не решились наступать. Ради таких целей была, например, сброшена атомная бомба на уже разбитую Японию — чтобы показать СССР что будет твориться в ситуации, если он решится напасть на западные страны. Война не состоялась, зато случился полноценный раздел Германии на 2 страны. Формальное начало Холодной войны произошло после создания блока НАТО в Европе и произнесения Черчиллем знамитой антисоветской фултонской речи.

В период Холодной войны произошли значимые военные конфликты:

  • Корейская война. Привела к разделу Кореи на 2 страны, север стал советским, юг капиталистическим.
  • Вьетнамская война. Привела, напротив, к объединению двух Вьетнамов в один, под руководством коммунистов.
  • Афганская война. Военная авантюра СССР, которая отсрочила свержение просоветского правительства талибами.
  • Война в Анголе. Одна из советских заморских военных авантюр.

Значимые фигуры[править]

  • Иосиф Сталин — глава СССР времен Победы во 2 мировой, при нем началась Корейская война, а также и сама Холодная война.
  • Уинстон Черчилль — премьер Великобритании, ярый антисоветчик, автор заменитой антисоветской речи.
  • Гарри Трумен — президент США, при котором началась Холодная война и в военные действия на корейском полуострове в частности.
  • Джон Кеннеди — американский президент эпохи карибского кризиса.
  • Никита Хрущев — советский генсек, прославился размещением ядерных ракет на Кубе, размещение вызвало карибский кризис и повысило вероятность третьей мировой войны.
  • Леонид Брежнев — победил во Вьетнамской войне, но начал Афганскую, которая была не очень успешной.
  • Юрий Андропов — глава КГБ, а потом и генсек СССР.
  • Дмитрий Устинов — известный партийный деятель СССР, министр обороны.
  • Рональд Рейган — президент США 80-х, в правление которого началась Перестройка, ставшая катализатором для прекращения Холодной войны.