Уличные бои
— Баррикадируйте улицы! Копайте рвы! Укрепляйте дома!
Надо сказать, что на своем веку я достаточно повидал городских боев, и, будь моя воля, городские улицы в качестве поля боя я выбрал бы в последнюю очередь. Улицы заводят на линию огня, в каждом окне или дверном проеме может притаиться снайпер, а сами окружающие здания не оставляют и клочка от тактической осведомленности — если не перекрывают поле зрения, то искажают звуки так, что накладывающееся одно на другое эхо делает практически невозможным определить, откуда противник ведет огонь. В большинстве случаев единственным плюсом является то, что вокруг уже нет гражданских, которые могли бы попасть под перекрестный огонь, потому что к тому времени, как развертывают Гвардию, они обычно уже или мертвы, или разбежались от налетов авиации и артиллерийских обстрелов.
Война переходит с открытого пространства в крупный населённый пункт — и правила резко меняются. Каждое здание может стать крепостью, а любое окно или крыша — источником опасности. Защитники (особенно если это их родной город и они знают каждый переулок) получают преимущество перед противником, который превосходит их в числе и огневой мощи. Техника не может развернуться на узких улицах (особенно если защитники позаботились создать мощные баррикады или они возникли сами по себе, из обрушенных в бою зданий) и очень уязвима против атак сзади, сбоку и особенно сверху. Авиация и артиллерия не эффективны, потому что, во-первых, противник может быстро перемещаться под прикрытием зданий, а во-вторых, нередко может отсутствовать чёткая линия фронта, вплоть до того, что стороны конфликта занимают отдельные этажи одного и того же здания. А если ещё и присутствуют мирные жители… В уличных боях в ход идут самые «неблагородные» способы ведения войны: растяжки в дверных проёмах, снайперы, огнемёты или просто банальные выстрелы в спину из-за угла. Зачастую остается только два относительно надёжных способа взять непокорный город: блокада (что долго и распыляет силы) или просто сровнять его с землёй (что может быть невыгодно или создаст дурную репутацию).
И не думайте, что раньше было проще: многие античные и средневековые города проектировались с расчётом, что на улицах будут звенеть мечи. Так что не надейтесь на халяву: почти полная бесполезность осадных орудий, стрелки в недосягаемых местах вроде крыш, куча пехотинцев в тяжёлой броне, десяток которых может держать натиск хоть сотни хуже экипированных бойцов, и почти полная невозможность кавалерии маневрировать. А ещё часто лабиринт узких кривых улочек, в которых чужаку легко заблудиться, и летящие из окон камни и прочие тяжёлые предметы.
По законам и обычаям войны до недавнего (в исторической перспективе) времени традицией было давать солдатам три дня «на разграбление» (то есть снимать с солдат всю ответственность за любые действия по отношению к населению города в течение этих трёх дней), если враг решал защищать город, а не сдавать его. Это было связано именно с тяжестью боёв в городе, и было нужно не столько для того, чтобы наградить солдат за тяжёлый бой, сколько как фактор устрашения для защитников города, чтобы этих жестоких боёв, влекущих за собой большие потери, избежать. Очень часто срабатывало.
Уличные бои часто выливаются в Ближний бой. В сабже может участвовать городской партизан.
Возможно, именно в таких боях себя однажды покажут тяжёлые пехотинцы в силовой броне.
Не путать с уличными драками и тропом «Битва в городе» — это статья о вреде в том числе уличных боёв для населённого пункта и его жителей.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Вергилий, «Энеида» — описание падения Трои во II песни. Там и бои на улицах города, оборона стрелками крыши храма, использование троянцами греческих доспехов для того, чтобы устраивать им засады.
- В. Гюго, «Отверженные» — баррикадные бои, в ходе которых погиб Гаврош, в Париже во время Июньского восстания 1832 года.
- А. Дюма, «Сорок пять» — сцены штурма Генрихом Наваррским города Кагор занимают важное место в повествовании и раскрывают этого персонажа с неожиданной стороны.
- Р. Л. Стивенсон, «Чёрная стрела» — битва при Шорби на самом деле разворачивается на узеньких улочках этого городка. Благодаря главному герою, Ричарду Шелтону, победа остаётся за партией Йорков и её предводителем — будущим Ричардом III.
- В. Катаев, «Белеет парус одинокий» — Гаврик помогал своему брату-революционеру и его товарищам, а Гавриков приятель Петя ходил с ним повсюду в вызывающей доверие форме гимназиста… и носил в ранце патроны.
- Бернард Корнуэлл «Ричард Шарп» — городские бои показаны часто и красочно. Причем, постоянно подсвечиваются проблемы управления, жестокость схватки и бесчинства после завершения боевых действий.
- Ночная Стража — подробно описаны уличные бои и использование баррикад.
- А. Афанасьев, «Бремя Империи» — многократно:
- Собственно первая книга — исламистский мятеж в Бейруте и почти мятеж в Казани.
- «Мятеж»/«В огне» — Тегеран, Бушер, Варшава.
- Подсерия «Время героев» — праздник пришёл в Нью-Йорк.
- «Период распада» — туда же. Теперь по всему миру, близкому к нашему: Армения, Азербайджан, Иран, Ирак, Афганистан, Лондон (!).
- Михаил Ланцов «На железном троне». Полупопаданец Дмитрий Иоанович наглядно демонстрирует все прелести штурма Константинополя образца начала XVII в. по правилам XX в.
- Его же «Вираж бытия». Аналогично — бои за Минск, против польской армии образца конца 20-х по правилам 50-х годов XX века.
- Серия «BattleTech» — неоднократно описаны бои в городе с использованием мех, а также их уязвимость против лёгкой пехоты, вооруженной мощным противотанковым оружием.
- Роберт Сальваторе «Король Пиратов» — в этой книге городские бои показаны наиболее наглядно. С активным применением штурмовых отрядов, магов и драками в помещениях. Причем, с подсветкой, что после захвата города, проблемы завоевателей только начинаются.
- Архив Комиссара Каина — не раз и не два Каину довелось посражаться в городах, как в составе полноценной армии, так и малыми силами, и это поле боя ему не слишком-то по душе (см. эпиграф).
- Стюарт Слейд «Изо всех сил» — уличные бои в кадре не появляются, но упоминаются, как наиболее тяжелые и жестокие.
- «Казанские „Тандерболты“» — уличные бои за Москву. Город пал после 180 дней непрерывных боев и стоил Вермахту огромных потерь обученной пехоты. Сталин отказался покидать город и разделил судьбу его защитников.[1] В той же книге мельком показаны бои из Ульяновск, на берегу Волги. Последний город на правом берегу реки стал стратегическим плацдармом для РККА и Армии США, который защищали до конца.
- «Воины Зимы» — упоминаются бои за Архангельск, ставший эфемизмом для понятия «Ад на земле». Бои в городе продолжались 650 дней. Город выстоял.
- «The Salvation War» — бои за Фаллуджу, где 10-я горная дивизия США и бывшие террористы из «Аль-Каиды» стояли плечом к плечу против демонических легионов. В том же бою была подемонстрировала совершенная неэффективность обычных автоматов против 3-метровых демонов.
Кино[править]
- Любой военный фильм про Сталинград или Берлин.
- «Мост слишком далеко» — действия англичан во время операции «Маркет гарден».
- «Спасти рядового Райана» — отряду пришлось поучаствовать и в таких.
- «Падение Чёрного Ястреба» — уличные бои в Сомали.
- «Чистилище» — штурм Грозного 31 декабря 1994 года и его последствия.
- «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» — уличные бои с пришельцами.
- «Город 44» — польский фильм про Варшавское восстание (август-октябрь 1944 года).
- Дилогия «Troppa de Elite» и в особенности вторая часть. Наглядно показыват городской бой формата «спецназ против преступников» в фавелах Рио де Жанейро.
- «Sicario 2: Day of the soldato» — тактика налета в городе показана весьма правдоподобно.
- «Прямая и явная угроза» — а вот здесь создатели перегнули палку. Такое нападение на дип.колонну возможно в какой-нибудь Булунге, а не в стране с претензией на цивилизованность. Просто потому, что после возникает прямой вопрос: «А кто в стране главный?»
- «Троя» 2004 года — бои на улицах города и во дворце в ночь падения Трои
- «Властелин колец 3: Возвращение короля» — схватки гондорских воинов с орками на улицах Минас-Тирита после того, как войска Саурона прорвали внешний рубеж обороны.
- «Мстители» — нападение читаури на Нью-Йорк.
- «Лучшие в аду» — полуучебный фильм про боевые действия в условиях современного поля боя в городской и промышленной застройке. Продемонстрирована тактика штурмовых групп в обороне и атаке, применение дронов и взрывчатки, штурм и защита многоквартирных домов и заводских цехов. А также, взаимодействие с легкой и тяжелой огневой поддержкой и подкреплениями.
Телесериалы[править]
- Firefly — в воспоминаниях показаны бои в городе, когда противник может буквально оказаться за соседней стеной.
Мультфильмы[править]
- «Ловушка для кошек» — мыши и кошки устроили между собой настоящее побоище.
Комиксы[править]
- «Girl Genius» — попытка захватить Механиксбург со стороны всех кому не лень. Сперва жители города прячутся и бьют из-за угла, но затем Агата и её команда приводят Замок в норму и горе-завоеватели полностью осознают, что такое злонамеренная архитектура, которая способна мыслить и действовать.
- «Block 109» — в первом томе красочно показаны бои за Магдебург и «Котел», с активным применением шагоходов и суперсолдат.
Аниме и манга[править]
- Dominion Tank Police — местная полиция использует против преступности танки. Наглядно демонстрируя какая разрушительная штука уличные бои. Пополам с «на самом деле это довольно смешно».
- Appleseed от того же автора. Несмотря Олимпия декларируется как уголок рая среди постапокалиптической пустоши на городских улицах отнюдь не спокойно. И для ESWAT всегда есть работа.
- Ghost in the Shell — снова Сиро Масамуне и снова городские бои. Чаще всего всплывают во флешбеках ГГ. Например серия вербовки Сато наглядно демонстрирует проблематику борьбы со снайперами в условиях городского боя, без наличия артподдержки.
- Dual! Parallel Trouble Adventure — весьма глумливая пародия на типичный меха-сериал, где бои в городе с последующим его разрушением есть нечто нормальное. Бои проходят строго в городской черте. О предстоящем сражении заранее оповещает «пресс-секретарь» местного «Темного Властелина». Район сражения — эвакуируется. Выгнанный за пределы района противник объявляетя проигравшим в лучших традициях сумо.
- Armored Trooper Votoms — несмотря на жанр «меха» уличные бои показаны достаточно реалистично. Во многом — благодаря конструкции самих VOTOM — не огромная меха, а достаточно компактный гир, не намного превосходящий силовой доспех. По сути VOTOM — развивает идею силовой брони, представляя собой индивидуальный пехотный боевой модуль с хорошей броней и приличной огневой мощью.
- Girls und Panzer — более слабые команды, например, Оараи, иногда заманивают противника в специально эвакуированные районы города, чтобы получить преимущество над более тяжелыми и неповоротливыми танками или воспользоваться своим знанием города. Все, что они сломают, восстанавливается за счет Лиги.
- So Ra No Wo To — бои руинах города в «No Man`s Land» из седьмой серии.
Видеоигры[править]
Разработчики любят этот троп, потому что, во-первых, он позволяет сделать оружие с меньшей дальностью,[2] чем оно обладает в реальной жизни, и это не будет выглядеть странно, а во-вторых в городах можно не использовать большие отряды.
- Act of War — непобидимой пехоты из линейки Command & Conquer здесь нет пехота может штурмовать здания
- Brothers in Arms — несмотря на крайнюю камерность боевых действий, почти все главы посвящены или боям в городе или в пригороде.
- Command & Conquer: Generals — пехота может укрепляться в домах и долго выдерживать натиск… пока не применят спецсредства вроде микроволн, токсинов, напалма или светошоковых гранат.
- Company of Heroes — боям в городе уделено немало времени. Более того, такие карты изрядно перекраивают всю тактику боя, из-за многочисленности укрытий.
- Серия Red Alert (начиная со второй части) — аналогично.
- Fallout 3 — в руинах Вашингтона идут непрекращающиеся уличные бои между самыми разными силами, с использованием снайперов и мин.
- Fallout 4 — аналогично в Бостоне.
- Аналогично в Ground Control II. Даром что это стратегия, но на некоторых картах бои в городской застройке натурально превращаются в бесконечные кошки-мышки с противником вокруг ключевых точек. Ибо прямой видимости нет. А зданий, которые можно превратить в огневые точки — много. Плюс, из этих огневых точек их реально выкурить даже без огнемета.
- Half-Life 2 — когда начинается восстание и Сопротивление дает прикурить лучше оснащенным оккупантам.
- Mass Effect 3 — уличные бои в Лондоне в финале.
- Valkyria Chronicles — есть и уличные бои. С возможностью зайти танку в тыл и угостить гранатой в двигатель.
- Серия XCOM и похожие игры — многие бои проходят в городах.
- Warhammer Vermintide — бои на улочках города против нескончаемых полчищ крыс!
- Prototype же ж! Причём против вражьих танков и вертушек можно выступать врукопашную, или же самому занять место пилота — эффект будет примерно одинаковым.
- Medal of Honor (2010) — Субверсия — группа спецназа ВМФ «Нептун-1» попадает в засаду в кишлаке и вынуждена пробиваться к цели с боем.
- Серия Langrisser — определённая субверсия — бои в городе есть, но они мало чем отличаются от полевых ибо пешие солдаты способны бегать в том числе и по стенам и крышам домов — разве что скорость падает. В итоге тактика «поставим отряд тяжеловооружённых воинов под командой целителя поперёк улицы и прикроем лучниками под командой мага с тылу» работает… не очень успешно. Но в коннице в городе сражаться действительно несколько сложнее, чем обычно.
- Серия игр ArmA. Зачастую именно данный вид боя является основным когда людей на сервере много или хочется динамичного геймплея. Тут в ассортименте — прилетающие из соседней улицы навесом гранаты, выстрелы из РПГ из чердачных окон, снайпера в подвалах и на колокольнях, ближний бой и адова смесь всего вышеперечисленного с щепоткой криков о помощи из рации и переговоров вида — «Воздух это отряд такой-то, просим снести подсвеченное ЛЦУ здание НЕМЕДЛЕННО, иначе мы все тут от пулемета поляжем».
- Tom Clancy Endwar — периодически нас закидывают в различные населенные пункты, а один из вариантов победы — захват всех трех столиц (Вашингтон, Париж, Москва). Педаль в т-100 — захват столицы длится минимум три игровые недели, а под конец и игроку, и врагу разрешается использовать тактическое оружие.
- Собственно, даже в трейлере американцы шарахнули ОМП по центру оккупированного ими Парижа, дабы уничтожить «шпецназ» России.
- World in Conflict — некоторые миссии представляют собой натуральные бои в городе, где приходится активно шевелить мозгами на тему: «как выкурить противника не раскатывая город по кирпичику».
- Серия Total War и её осады. Кавалерия, которая неистово тащит в поле, здесь изрядно теряет в полезности, и не только потому что не может преодолеть городские стены и запертые ворота. А всякие пикинёры, наоборот, превозмогают так неистово, что это уже давно не считается подвигом самого игрока.
- Серия Dawn of War. Если в первой части бои в городе давали только необычный ландшафт, то во второй — в изрядной степени влияли на тактику боя. Педаль пробивалась в DoW II: Retrebution, где количество зданий, которые можно занять резко увеличилось. Равно как и число методов для контрения подобных кемперов.
Музыка[править]
- Михаил Анчаров, «Баллада о танке „Т-34“, который стоит в чужом городе на высоком красивом постаменте». Он разрушал всё на своём пути, но «на куклу / Не смог наступить / И потому убит».
- Алькор, «Танкодром»:
Этот город брусчаткой обложен, как волк,
И за каждой стеной — то ли дот, то ли дом.
Без брони я полметра проехать не смог,
Этот город — не город: сплошной танкодром!
- Banda Bassotti — «Moskba ‘993».
- Евгений Лукин — «Прогулочка» о Приднестровской войне.
- Sabaton — Uprising, Stalingrad.
- «Foggy Dew», «Erin Go Bragh» и другие песни о Пасхальном восстании.
Реальная жизнь[править]
- В принципе во все времена — с тех пор, как города стали слишком крупными, чтобы вырезать или сжечь их с налету.
- Бои на улицах города иногда имели место во время войн Античности. Самые яркие примеры:
- Попытка захвата Платей фиванцами в 431 году до н. э., с которой началась Пелопоннесская война. Фиванский отряд проник в город и потребовал от платейцев сдаться. Ночью платейцы напали на захватчиков и, среди прочего, атаковали их с крыш. Фиванцы метались по незнакомому городу, пока не были перебиты или взяты в плен.
- 272 год до н. э. Пирр Эпирский ночью вступил со своим войском в Аргос. На улицах города началось беспорядочное сражение. Днем царь решил отступать, но раненый слон преграждал выход из города. Когда Пирр сражался на улице с аргосским воином, его мать, стоявшая на крыше бросила в царя Эпира черепицу. Пирр упал с коня и был добит аргосцами.
- Финал осады Карфагена римлянами в 146 году до н. э. После прорыва внешних укреплений бои несколько дней шли в городе.
- Монтериджони — город-крепость, который не раз и не два пытались взять во время войн между средневековыми итальянскими герцогствами. Естественно, не обходилось и без уличных боёв.
- Штурм Праги (1794) за авторством А. В. Суворова. Прага, предместье восставшей Варшавы была буквально сметена яростной атакой русской армии. После битвы Запад критиковал Суворова за резню, учиненную его войсками[3], а ряд русских современников — критиковал за «излишнее милосердие к восставшим».
- Битва при Монтеррее (1846) — мексиканцы успешно использовали узкие улицы против американцев.
- Подавление мятежа Парижской Комунны. Особенностью данного боя является развертывание сил Французского Иностранного Легиона во Франции, что было категорически запрешено. Закаленные в боях с моджахедами легионеры наглядно продемонстрировали, какими методами обеспечивается порядок в колониях. Большинство увидевших этого не пережили.
- Этим известна Вторая мировая война, особенно бои за Сталинград (а потом стороны поменялись ролями в Берлине и особенно в Бреслау).
- Многие революции, начиная как минимум с Великой Французской. В России особенно можно вспомнить (Красную) Пресню в Москве — только на ней баррикады за XX век возводились четырежды — в 1905, 1917, 1991 и 1993.
- Грозный — его неудачный январский штурм 1995 года (да и удачный, но дорогой ценой давшийся 1999—2000 тоже) прочно вошёл в историю.
- Бои за Эль-Фаллуджу. Особенно Вторая битва. Характеризуется активным применением воздушной разведки, тактики малых групп и тяжелой артиллерии в стиле ВМВ. По итогам боев армии НАТО существенно переориентировали тренировки в пользу городского боя без применениия тяжелой поддержки.
- Конфликты последних лет, например, в Сирии. Ввиду асимметричного характера войны (когда у одной из сторон нет достаточного количества техники, дальнобойного или высокоточного оружия) иррегулярные формирования часто предпочитают давать бой в городах, нивелируя техническое преимущество врага трудными условиями боя в застройке, а то и прикрываясь мирными жителями.
- Более того, САА и ССА активно сражались за… Крак де Шевалье, причём одной из основных проблем для штурмовавшей его правительственной армии было… не очень сильно раздолбать бесценный памятник истории и архитектуры.
- СВО, просто СВО. Символом уличных боев стала битва за Бахмут (Артемовск). Город был захвачен после полугода тяжелых боев, в состоянии «А был ли здесь город?».
- Нарковойна мексиканского правительства с Картелями, длившаяся одиннадцать лет — эдакая лайт-версия «Доминиона».
Примечания[править]
- ↑ Официальная версия. На самом деле, эвакуировался из города на последнем поезде, но до Куйбышева не доехал, так как был убит Берией
- ↑ А большинство геймеров мягко говоря теряются, когда пули прилетают неизвестно откуда, а противника нужно выцеливать долго и муторно
- ↑ С учетом того, что большинство бойцов были зело недовольны подлым и поголовным вырезанием русского гарнизона во время Восстания в Варшаве, вина Александра Васильевича невелика