Мушкетёр
Шпага разрешит все споры —
Бей без устали, коли!
Чем храбрее мушкетёры,
Тем бодрее короли.
Мушкетёр (фр. mousquetaire, рус. муж хитёр) — воин-дворянин эпохи плаща и шпаги, делящий с пиратом место стереотипного героя авантюрного романа. Хотя в реальной жизни мушкетёрами чаще называли простых солдат со здоровенными ружьями и дымящимися фитилями в зубах, в массовом сознании отпечатался образ королевского мушкетёра из романов Дюма — дворянина в красивом ярком плаще, с усиками, бородкой, шпагой и в шляпе с пером.
Мушкетёр — противоположность пирату, хотя проживает в одном с ним веке. Если пират — грубый и неотёсанный уголовник, то мушкетёр — небогатый, но галантный и воспитанный дворянин. Если пират размахивает недорогой, короткой и кривой абордажной саблей, то мушкетёр орудует длинной, тонкой и прямой рапирой или шпагой мастерской работы. Пират большую часть жизни проводит на корабле, а мушкетёр скачет на лошади по городским улицам и лесам.
В произведениях, посвящённых мушкетёрам, собственно мушкетом герои пользуются по большим праздникам, а обычно фехтуют на шпагах и изредка постреливают из пистолетов. Что, как ни странно, не так уж далеко от действительности. Мушкет был оружием тяжёлым, неточным и требовал долгой перезарядки, а потому применялся в основном на войне. Для дуэлей из-за дам, чести или придворных интриг он годился не лучше, чем в наши дни пулемёт. А владеть шпагой для дворянина тех лет, тем более военного, было нормой.
Аналог мушкетёра в сеттинге царской России — стрелец.
История вкратце[править]
Исторически мушкетёры возникли как вид пехоты, вооруженной здоровенными и тяжелыми крупнокалиберными фитильными мушкетами — по сути, ручной артиллерией. После ручниц, которые отожрались и превратились в настоящую артиллерию — бомбарды, конструкторская мысль придумала аркебузы, произошедшей от одного из подвидов арбалета — он так и назывался «аркебуз» и отличался трубой вместо желоба. В трубу вкладывали пулю или стрелу, дальше идея, я полагаю, понятна — изменили метод метания с тетивы на порох, оставив метод спуска прежним. Технически разницы между мушкетом и аркебузой практически никакой, по назначению же — примерно как между охотничьим ружьём и противотанковой винтовкой. Аркебуза появилась раньше и предназначалась как для охоты, так и для отстрела оборзевших недругов. Когда обнаружилось, что недруги закованы в сталь, то стали наращивать калибр, и так появился мушкет.
Ранний ствол мушкета изготовлялся из железного листа, который сгибали в трубу и заваривали кузнечной проковкой стык, затем заклёпывали один конец и сверлили запальное отверстие. Очевидно, что металл там был ужасающего качества (учитывая, что осилить плавку железа в те времена не могли, всё оружие было кованым), железо было мягким (чтобы в случае разрыва ствола было поменьше осколков), и разнообразные проблемы эксплуатации делали это оружие весьма негламурным. Порох представлял собой пороховую мякоть — сиречь измельчённые в пыль серу, селитру и уголь. Понятное дело, этот порох очень страдал от влажности и не всегда загорался, обеспечивая множество осечек. Замок представлял собой рычаг с фитилём, который надлежало раздувать, дабы он не затух. Никакой речи о том чтобы стрелять в дождь идти не могло — порох отсыревал в момент.
Чуть позже от пистолетов к мушкетам перешел путем небольшой мутации из двух видов в один кремневый замок со всей своей гарнитурой. Качество ствола улучшилось, но самое главное — улучшился порох, ибо умные головы придумали сделать его гранулированным (для чего он подвергался горячему прессованию в блин, а затем дробился на гранулы, которые затем сортировали: что покрупней — артиллеристам, что помельче — пехоте). Также качественно изменился состав пороха, от чего тот стал раза так в два мощнее. Тяжелые доспехи стали исчезать, а следовательно, слонобойные калибры стали не нужны, и мушкет начали стремительно облегчать, снизив массу с пяти-семи кило до трёх-четырёх. На этом же этапе он обзавелся штыком и избавился от сошки, а заодно и от строя пикинеров перед мушкетёрами, задачей которых было не пускать никого в ближний бой к стрелкам, пока те перезаряжаются. По-русски это уже фузея [1].
И, наконец, последняя трансформация настигла мушкетёров в виде оружейной реформы, согласно которой мастерские, ранее делавшие мушкеты как бог на душу положит, теперь обязаны были делать их по образцу, представленному государством, а приёмка оружия сопровождалась испытаниями. Стандартизация сделала части мушкетов взаимозаменяемыми, упростила их изготовление, ввела некоторое единообразие и нормализовала более-менее баллистические качества, в результате чего линейная пехота начала стрелять немножко эффективнее, чем раньше.
А ещё, века этак с пятнадцатого, существовала также такая интересная штука, как винтовальный штуцер (то есть винтовка), делавшийся из мушкета при помощи копира (деталь копировального станка, передающая движение инструменту, воспроизводящему нарезку по шаблону) и однозубого резца. В результате в стволе мушкета появлялись нарезы, в которые пулю надлежало забивать целую минуту с помощью шомпола и молотка. От такого счастья у этих самодельных винтовок частенько разрывало ствол при выстреле. Это также вносит в дело некоторую путаницу, ибо как их только не обзывали и как только не исхитрялись, чтобы ускорить их заряжание. Здесь оружейная мысль частенько бегала от артиллерии к винтовкам и пистолетам и назад. Сперва у бомбард появилась такая штука, как зарядная камора, но долго не прожила — надёжно прикрепить её к стволу не представлялось возможным. Затем она ожила вновь, но уже на вертлюжных пушках. Затем вновь выбыла, поскольку из-за нагрева и отсутствия надёжного способа присобачить камору к стволу часто случались клины и взрывы орудия. Затем появилась вновь — уже на пистолетах (правда, назвать этот жуткий гибрид револьвера с аркебузой пистолетом язык не поворачивается). Затем снова исчезла — из-за отсутствия механики камору приходилось поворачивать вручную, что было неудобно. Затем снова появилась — на штуцерах, и тут же исчезла, вытесненная на пистолетах винтовой резьбой (оказалось, что куда проще отвинтить ствол, засыпать в казённик порох, положить пулю и завинтить ствол на место, чем менять камору), а на винтовках — клиновым затвором (появившимся в артиллерии и навеки там закрепившимся), и в конце концов, превратилась в унитарный патрон.
Королевские мушкетёры[править]
… А вот д’Артаньян и его коллеги прежде всего были лейб-гвардейцами самого короля. Чтобы быть таковыми при дворе, нужно было потратить просто сумасшедшие деньги на то, чтобы прилично выглядеть. В книге отдельная пара глав посвящена их мучениям и проискам когда де Тревиль объявляет о необходимости полностью обновить экипировку[2]. Поэтому разница между королевским мушкетёром и обычным примерно как между взводом почётного караула и взводом пехотинцев мотострелковых войск. Кстати, Дюма прямо указывает, сколько пришлось потратить одному из четверки на одни лишь шмотки. В те времена государственного снабжения не существовало в принципе, всё за свой счет, и такая фигня в армии будет продолжаться ещё очень долго, так что индивидуальность нашла отражение во всем — от сделанных на заказ шпаг и пистолетов до пошитых на заказ же костюмов из дорогой ткани и шляп. Ну и породистые лошади, куда ж без этого. Такова гламурная эстетика плаща и шпаги, господа! А тех, кто себе этого позволить не мог, ждала незавидная участь. В поисках денег на шмотки и шанс оказаться при дворе обнищавшие слуги короля ползли в Новый Свет, где зачастую и гибли.
Просто для справки: на весь этот шик тратилось денег размером с военный бюджет. Тут имеются в виду не только шмотки, но и балы и прочая роскошь. Однако следует учесть, что всё это финансировалось из государственного кармана, ибо зарплата, точнее содержание. В описываемое Дюма время, к примеру, Франция коллективно пухла с голоду. Да, собственно, учитывая масштабы коррупции (чтобы государственная машина хоть как-то работала, пришлось создать дублирующую систему), разнузданность дворянства и зажимание граждан низшего сорта в тиски совершенно чудовищных поборов, не удивительно, что от добровольцев в армию отбою не было — это был, по сути дела единственный шанс для очень многих хоть как-то выжить.
Более того, мелкие дворянчики были рады даже вакансии офицера в обычном полку, а то и вербовались в иноземные войска. Аналогичная ситуация была в свое время в Англии, но там очень вовремя навели некоторое подобие порядка. Педаль в пол давила Испания - из-за переизбытка дворян знаменитые терции в значительной степени состояли из полунищих идальго.
Где встречается[править]
- Мушкетёры в романах Дюма — кодификатор. Справедливости ради следует заметить, что королевские мушкетёры были чем-то средним между преторианцами и церемониальными войсками — но в любом случае они задавали тон в моде тех времен. На их фоне обычные мушкетёры — линейная пехота — смотрелись серым пушечным мясом.
- И вообще «королевские мушкетеры», несмотря на название, были скорее драгунами — ездящей на лошадях и сравнительно легко вооруженной пехотой. «Стрелковое» название осталось как наследство от существовавших ранее рот королевских арбалетчиков, а до них — лучников (выполнявших примерно те же функции ФСО и спецподразделений МВД).
- А вот капитан Алатристе был как раз аркебузиром в испанской пехотной терции.
- Испанцы так называли застрельщиков с облегченными ружьями, дополнявших пикинеров и обычных мушкетеров. Народ туда выбирали более решительный и смекалистый, а капитан еще и знатным фехтоващик. Служил бы раньше — мог бы оказаться мечником-родельерос. Поэтому часто Алатристе и его товарищи выполняют диверсионные задачи(порой далеко не на полях сражений), где есть место и бою на шпагах.
- «Гардемарины» в романах Нины Соротокиной и экранизациях.
- А тут вообще осталось в основном название. Гардемарин — флотский офицер-стажер, при этом часть соответствующих персонажей, кажется, на корабле даже в качестве пассажиров не появлялась. В сиквелах исправлено.
- Ну, студентами навигацкой школы (формально гардемаринами) являются все трое. Другое дело, что работать по специальности из всех троих пошёл Корсак. А вот под троп из книжных героев подпадает отличник по фехтованию (и троечник по другим предметам) Александр Белов, ставший офицером лейб-гвардии ака исконно-посконного аналога Maison de Rois.
- А тут вообще осталось в основном название. Гардемарин — флотский офицер-стажер, при этом часть соответствующих персонажей, кажется, на корабле даже в качестве пассажиров не появлялась. В сиквелах исправлено.
- Вера Камша, «Отблески Этерны»: персонажи со всех сторон орудуют и шпагами, и мушкетами (хотя собственно главные герои всё-таки относятся к командному составу и в мушкетёрском строю в бой не ходят).
- Кота в сапогах часто одевают мушкетёром и дают шпагу.
- Использовано — и частично обстёбано — в пародийных мультфильмах об огре Шреке и их спин-оффах. Правда, Кот там косплеит не столько мушкетёра, сколько Зорро.
- Любимая тема песен фолк-рок группы dArtagnan (см. видео).
- Zero no Tsukaima — Агнесс де Милан, капитан королевских мушкетёров Тристейна и наиболее доверенное лицо принцессы Генриетты. Сильная и волевая женщина, одинаково хорошо владеющая клинком и огнестрельным оружием. Автор правки не уверен, но возможно она является отсылкой к тому самому де Тревилю.
См. также[править]
Примечания[править]
- ↑ Небольшая ремарка к терминологии. В английском языке одно и то же слово в разные времена означало разные вещи, что порождало путаницу, ибо musket могло означать в XVI в. 7-килограммовую дуру слонобойного калибра с фитилём, а в конце XVIII — фузею. Шпага по-английски sword, то есть то же слово, что и «меч». Аналогично произошло и с линейными кораблями, сиречь линкорами — они обозначали в зависимости от века и парусный многопалубный мановар, и закованный в броню дредноут, и стройный линкор с большими пушками.
- ↑ Если внимательно посмотреть на цены, то можно увидеть, что денег у всей четверки в этот момент было где-то на пол-лошади.