Блицкриг
Типичная тактика про маленькой победоносной войне.
Штурмовая пехота при поддержке артиллерии взламывает оборону противника, в прорывы устремляются танковые и моторизованные дивизии… Авиация наносит удары по вражеским тылам и резервам, жжет самолеты противника на аэродромах… Войска противника остаются в «котлах», без топлива, боеприпасов и продовольствия, вражеские танки и артиллерия пополняют списки захваченного имущества и служат фоном для памятных фотографий… Это — блицкриг, победа, достигнутая малой кровью и в короткие сроки — пара-тройка недель, максимум три месяца.
Вражеские танки и мотопехота отрезают ваши войска от снабжения… Авиация врага буквально «ходит по головам» и охотится даже за отдельными пехотинцами, а ваши самолеты догорают на аэродромах или стоят без горючего… Танки, машины и пушки приходится уничтожать или бросать, а самим уходить лесами в надежде выйти к своим… Это — блицкриг, и остановить его можно только большой кровью и напряжением всех сил… если удастся вообще.
Блицкриг — полная противоположность войны на истощение: врага надо разгромить до того, как он вообще изготовится воевать, в идеале — теми войсками, которые созданы до войны, без мобилизаций и роста военной промышленности.
Очень часто блицкриг отождествляется с операциями на окружение, но молниеносное наступление может обходиться и без создания крупных «котлов» — например, июньское наступление немцев во Франции или бои в Прибалтике в 1941 г.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Живые и мертвые» Симонова — взгляд на блицкриг со стороны обороняющегося солдата/младшего командира.
- В принципе большая часть художественной литературы о Второй мировой/Великой отечественной войне.
- Александр Афанасьев «Время Героев» — русско-британская война продолжалась 90 часов. За это время Россией был захвачен Афганистан, большая часть современного Пакистана, а британская военная инфраструктура в Индии (в первую очередь позиции баллистических ракет и аэродромы) была серьезно порушена.
- Там же — вторжение британских и японских войск в США. За несколько дней англо-канадскими войсками был оккупирован весь северо-восток Штатов, а японцы высадились на Гавайях и в Панаме.
- Алексей Пехов «Хроники Сиалы» — Война Весны была именно сабжем. Орки выплеснулись из Золотого леса и огнем и мечом прошли по Валиостру. Юг был потерян моментально. После форсирования Иселинны, орки уничтожили несколько людский армий и захватили столицу, Ранненг. Остатки армий ушли на север и уже готовились продать свои жизни подороже, когда пришла нежданная подмога от эльфов.
- Его же «Ветер и Искры» — Вторая Война Некромантов была именно сабжем. За неполный год, Набатор и Сидс захватили почти весь юг Империи, до горной гряды. Весной следующего года они прорвались через Лестницу Висельника и дошли до самой столицы. Если бы не припрятанное супероружие от Скульптора, Империя могла бы и не устоять.
- Анджей Сапковский «Ведьмак» — армии Нильфграада практикуют именно его. Причем, по принципам ВМВ, с поправкой на средневековый сеттинг.
- «Красная армия» Ральфа Питерса — об успешном применении советской армией против НАТО в 1989 г. В первый день были, в основном, сломлены группировки НАТО на границе ГДР и ФРГ, на второй советские войска развили прорыв, на рассвете третьего вышли на голландскую границу. Много внимания уделено сведению воедино военного и психологического давления, приведшего к развалу у сил НАТО решимости и способности к управлению войсками. Несмотря на начавшееся утром 3-го дня контрнаступление свежего американского корпуса, правительство ФРГ предпочло сдаться, узнав о решении американцев применить тактическое ядерное оружие по территории их страны.
- Михаил Ланцов — все его попаданцы практикуют исключительно блицкриг. Воевать малочисленной, хорошо вооруженной и оснащенной армией по другому нельзя. Правда ему в этом сильно помогает отлаженная логистика и армейский быт образца середины XX века, задействованные в IX—XV веках. Ну и то, что все ГГ — Марти-Сью и Марти-Цзы поголовно.
- Стюарт Слейд любит блицкриг, так как считает, что иные формы войны слишком дорого обходятся.
- «Изо всех сил» — так воевало Содружество против итальянцев в Северной и Восточной Африке, тайцы против французов и японцев. Немцы захватили Британию всего за пару месяцев, аннигилировав её армию. Русские таким образом освободили Кубань и Кавказ от баронства Моделя, а войска Её Величества — Фолкленды.
- «The Salvation War» — таковой ВНЕЗАПНО оказалась война с демонами. Человечество ударными темпами ставило промышленность на военные рельсы, разконсервируя целые поля техники и призывая в армию всех, кого только можно. На горизонте уже маячила армия демонов в полмиллиона клинков. И тут оказалось, что против танков, артиллерии и реактивных истребителей демоны не очень то и тянут. Объединенная Армия Человечества ворвалась в Ад на плечах разгромленной армии Абригора, аннигилировала еще три легиона на берегах реки Стикс и взяла в осаду столицу Ада, город Дит. Дальше уже — дело техники.
Фильмы и сериалы[править]
- Юрий Озеров: «Агрессия», «Битва за Москву».
- А вот эпопея «Освобождение» уже не то — нет там молниеносной войны, там война третий год идет.
- «Поле битвы Земля» — сайлоны разгромили армии человечества за 20 часов.
Видеоигры[править]
- В RTS схожую роль играет зерг-раш
- Глобальные стратегии, такие, как Total War, Europa, Victoria или HoI, дают прекрасную возможность как самому использовать тактику блицкрига, так и попробовать остановить армию противника.
- В Galactic Civilizations 2 ИИ всегда играет блицкригом и при начале войны спускает все средства на мгновенную покупку огромного флота, в результате чего не может откупиться если что-то пошло не так.
- Crusader Kings — призвать армию, в начале войны быстро влететь к вражеской столице, дать в жбан личной армии короля и взять столицу в осаду. На дворе феодализм и за ослабевшего короля вассалы совсем не так хотят сражаться и будут тянуть с подкреплением, а то и просто восстанут. Но и при мобилизации в мирное время отряды меньше, дополнительной помощи вассалов вообще не будет и сражаться придется на вражеской земле и без пространства для маневра.
- За викингов блицкриг близок к идеалу — набег идет без официального объявления войны и масштаб проблемы еще нужно осознать, викинги плавают на кораблях даже по рекам, так что они могут даже значительно более сильного врага перебить и спалить его владения. А потом вернуться домой и оформить официальную войну в которой у него не будет шансов.
- Ground Control — блицкриг — единственная рабочая стратегия в игре. Особенно в первой, где подкрепления строго лимитированы. Во второй — в целом воевать можно и по старинке. Правда тогда миссия может затянуться на неопределенный срок.
- Half-Life 2: эпичнейший пример в виде семичасовой войны, итогом которой стала оккупация всей Земли.
- World of Warcraft: Battle for Azeroth — Именно это хотела сделать Сильвана в Калимдоре. В кратчайшие сроки захватить территории ночных эльфов пока подкрепление из Восточных королевств не прибыло, а основные войска эльфов на другом конце континента. Но план не сработал, войска Сильваны упёрлись об Малфуриона, сильнейшего друида Азерота, который в одиночку перебил множество ордынских воинов и остановил наступление. Это дало время силам ночных эльфов собрать хоть какие-то войска чтобы продержаться до прихода подкрепления. Сильвана, конечно, в итоге дожала ночных эльфов и выбила их из Калимдора, но результаты были неутешительны. Блицкриг не удался. Потери намного превысили планируемые, а Альянс уже готовит войска для Осады Лордерона. А ночные эльфы хоть и потеряли Тельдрассил, но отвоевали обратно все свои территории. Сам же план по захвату в заложники всего населения Тельдрассила провалился из-за истерики Сильваны.
- А ранее во времена Cataclysm к такому пытался прибегнуть Альянс. После того, как Орда оккупировала Гилнеас до конца, воргены во главе с Дарием Краули начали активно партизанить в тылу Отрекшихся, одновременно создавая сея там хаос, и набирая себе новых союзников в виде воргенов Крепости Кровавого Клыка и хилсбрадских беженцев. Далее в уже порядком «разрыхлённый» Гилнеас прибыл 7 Легион, который парой резких рывков выбил войска Орды за Стену Седогрива, урвал себе клочок земли по ту сторону Стены, после чего без промедления начал активную подготовку к следующему рывку, уже на Лордерон[1]. Сильване удалось их остановить лишь хитростью, которую ей подсказали оживлённые аристократы — похитить Лорну Краули и путём шантажа её отца, командующего воргенами, вынудить Альянс отступить назад за Стену.
- World in Conflict — Советский Союз попытался провернуть это дважды. Сперва в Европе, затем в США. Оба раза неудачно.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — у Тау существует доктрина Монт’ка. Его суть — искусно определить в ходе боя нужную цель и стремительно атаковать её охотничьим кадром. Есть много известных вариантов монт’ка, но большинство вертится вокруг стремительных ударов подвижными силами и переноса боевых действий на позиции противника.
- В старом каноне, Ересь Хоруса была именно что блицкригом. Мятеж на Истваане III, ликвидация лоялистов на Истваан V и затем, пока оставшиеся легионы не скопили силы, бросок к Терре и дуэль с Императором. В обновленном каноне история растянулась на 8 лет непрерывных боев по всей галактике.
Реальная жизнь[править]
Успешные[править]
Арабы нынче — ну и ну!
Европу поприжали.
Мы в Шестидневную войну
Их очень поддержали.
- Святослав сокрушил Хазарию всего за одно лето: ударил со стороны земли вятичей, обойдя укрепления на «основной» границе с Русью, и прошел по Волге, уничтожая крупные города (Итиль археологи до сих пор найти не могут). Вся военная машина каганата, во многом опиравшаяся на наемников, была попросту парализована.
- Чингисхан благодаря чисто конной армии без пехоты и обоза, в которой каждый всадник вёл несколько перемётных лошадей и умел спать прямо в седле, а чтобы поесть, готовил тоже не слезая с седла — положив под седло тонкие полоски мяса, за время езды превращавшиеся в бастурму.
- Только ранний. Позже Чингисхан существенно реформировал свою армию. Ядром также оставалась конница, но добавились пехотные части, в первую очередь осадных специалистов. Обоз был, но в отличие от европейцев, вез не столько лагерные принадлежности знати и еду, сколько осадное оборудование и полевые кузни. Основу рациона армии составляло мясо, для которого гнали целые стада скота, попутно разоряя все окрестности.
- Эрзац-версии блицкрига котировал Суворов. Его войска пешим маршем преодолевали большие расстояния и били врага до того, как он успевал собраться. Так были одержаны победы при Очакове, Кирнбурской косе и Рымнике.
- Германия блицкриг в современном понимании создала и практиковала. Причем еще до того, как это стало мейнстримом:
- Австро-прусская война 1866 года. Пруссия обрушилась на Австрию молотом, разгромив её вместе с союзными ей княжествами в течении 2,5 месяцев. По тем временам — молниеносно.
- Франко-прусская война 1870 года. Боевые действия начались в августе. В октябре большая часть французских войск оказалась в осаде в Седане, а немецкие пушки начали обстрел Парижа.
- 1939, Польша — отработка тактики, управились за 35 дней.
- 1940, Франция — 10 мая начали, 22 июня закончили.
- Арабо-израильская Шестидневная война с Египтом, Сирией и Иорданией. Началась с авианалёта на египетские аэродромы. Причём сил Израиля не хватало на одновременный авиаудар по Сирии и Иордании, которые кочегарились свыше 2 часов, дав время Израилю закончив с Египтом, быстро отбить слабую попытку авиаудара из Сирии и Иордании.
- Войны на постсоветском пространстве и в бывшей Югославии — везде центральная власть рассчитывала на блицкриг. Получилось только в Хорватии — операции «Молния» и «Буря» против Сербской Краины.
- Впрочем, учитывая, что Сербскую Краину банально кинули, и операция проводилась при тотальном превосходстве хорватской стороны, блицкриг весьма условный.
- Если смогли раскатать за короткий срок — это и есть блицкриг. Слабость противника — это бонус, а не ограничивающее условие.
- Впрочем, учитывая, что Сербскую Краину банально кинули, и операция проводилась при тотальном превосходстве хорватской стороны, блицкриг весьма условный.
- Первая и вторая иракские войны — в принципе блицкриг: армию Саддама Хусейна разгромили быстро (в первой кампании американские сухопутные войска вообще почти не вступали в бой — настолько иракская армия была деморализована). Если, конечно, не считать многомесячной бомбардировки по доктрине Дуэ и развала иракской армии другими средствами: подкуп и т. д.
- Выпиздохивание амеров из Афгана силами талибов в 2021-сабж чистой воды. Есть чем гордиться — с 20 августа по октябрь янки свалили как ошпаренные, а армия Афгана частью разбежалась, частью перешла на сторону бородачей.
- Здесь как в Южном Вьетнаме. С начала 2021-го года, присутствие США в Афганистане было уже символическим. А почти все верные Кабулу подразделения оказались обескровленными, за полгода непрерывных боев. Самые умные афганцы начали валить из страны еще в весной. А август 2021-го — это уже агония. Что до самого тропа — его тут нет. Талибы шли к успеху 2021-го, минимум лет 5 планомерной гражданской войны.
Провальные[править]
- Война Наполеона и Российской Империи в 1812-14 г.г.-планировался именно сабж. Но коварный Кутузов таки сумел отзвиздюлить французов в Московской области и заставить их уйти из несостоявшегося «шверпункта».
- Справедливости ради, сначала русскими войсками командовал Барклай де Толли. Вместо того, чтобы вступать в бой, он отступал, используя тактику выжженой земли. После того, как дворянство начало роптать, мол, чего это мы отступаем, да де Толли француз, он в сговоре с Наполеоном, назначили Кутузова. В свою очередь, Кутузов продолжил отступление.
- 1914, Франция — первая попытка. Ввиду отсутствия танков, авиации и не предусмотренного планом наступления русских в Восточной Пруссии — облом.
- Танки тогда ещё только появлялись.
- В первую очередь, блицкриг Первой мировой лежит на совести Мольтке-младшего, который откровенно побоялся до конца исполнять план Шлиффена, предусматривавший использование собственной территории как буфера и разгром французской армии через взятие Парижа. В результате правый немецкий фланг, который должен был наносить основной удар, недосчитался так нужных ему дивизий: те были переброшены в центр и на защиту Восточной Пруссии — ещё до того, как Российская армия начала преждевременное наступление.
- Отдельное замечание — в новинку в блицкриге была попытка мобилизоваться и ударить по противнику, пока он ещё мобилизацию не завершил. Закончить войну быстрым разгромом врага предпочитали и до того.
- Совестко-Финская зимы-весны 1939\40 г.г.-диды до Хельсинков не дошли.
- 1941, СССР. Начали бодро, прошли 300 км, оформили два крупных «котла» и десяток поменьше. Затем продвинулись еще на 200—300 км, оформили еще три «котла», затем еще на 100 км, еще пара «котлов»… Затем Красная армия немного очухалась, а у немцев закончились танки, боеприпасы и зимнее горючее. Лето закончилось еще на втором рывке, зимнее обмундирование толком так и не началось.
- Хотя, скорее тут сработало то, что план Барбаросса не предусматривал дальнейшего наступления после разгрома советских войск в Белоруссии-Украине-Прибалтике. В итоге пришлось импровизировать.
- 1941, СССР. Начали бодро, прошли 300 км, оформили два крупных «котла» и десяток поменьше. Затем продвинулись еще на 200—300 км, оформили еще три «котла», затем еще на 100 км, еще пара «котлов»… Затем Красная армия немного очухалась, а у немцев закончились танки, боеприпасы и зимнее горючее. Лето закончилось еще на втором рывке, зимнее обмундирование толком так и не началось.
- СССР уроки Германии усвоил и творчески развил:
- Июнь 1944 — май 1945, восточная Европа — немцев накормили их же собственным блюдом. Не совсем блицкриг (о какой «молниеносной войне» можно говорить на третьем году войны), но скорость продвижения на запад резко выросла.
- На Западном фронте — полностью аналогичная ситуация.
- 1945, Маньчжурия — 9 августа начали, 2 сентября закончили.
- Июнь 1944 — май 1945, восточная Европа — немцев накормили их же собственным блюдом. Не совсем блицкриг (о какой «молниеносной войне» можно говорить на третьем году войны), но скорость продвижения на запад резко выросла.
- Чечня № 1 в 1994-95 г.г..
- «Спецоперация» 2022-23 г.г. — провалилась на начальном этапе из-за ставки на сабж и неучета разведкой ВНЕЗАПНО тотально-скрытой мобилизации укров и наличия военспецов из Бундесвера и СШП. Не забыть добавить наличие у ЗСУ ОБЧР, Звезды смерти, и парочки звездных разрушителей.
- Даже без мобилизации проблем хватало. Держать современный мегаполис в осаде, находясь вглубине порядков противника… А кто-кого на самом деле там осаждает?
Примечания[править]
- ↑ Стоит отдать им должное в том, что на передовой они использовали войска всех рас, кроме людей, а люди работали лишь в штабе и в тылу — это может выглядеть как расизм, но на самом деле это коварный приём против Сильваны, которая с помощью валь’кир может подымать в качестве нежити людей и только людей.