Маленькая победоносная война

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеПосмотрели:
Блицкриг, Маленькая победоносная война
Старое обсуждение

Маленькая победоносная война — выражение, использованное в январе 1904 года Вячеславом Константиновичем Плеве, российским министром внутренних дел и шефом жандармов по отношению к надвигавшейся войне с Японией: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Это выражение в дальнейшем стало использоваться в аналогичных случаях, когда правительство страны, оказавшееся несостоятельным во внутренней политике, пытается отвлечь внимание своего народа от этого факта путём развязывания именно такой «маленькой победоносной войны».

МПВ практически всегда фейлится, оказываясь не маленькой и не победоносной. Почему? Потому что от хорошей жизни маленьких победоносных не затевают. Как итог — еще более выдолбленная экономика, чем прежде, к внутренним проблемам добавляются новые внешние, в результате чего страна погружается в еще больший маразм.

Этот принцип исповедуется высшей российской властью на протяжении уже нескольких веков. Этот принцип актуален всегда, так как власти своими неумелыми действиями во все времена быстро погружали страну в полную попу, люди начинали роптать, ухудшалось состояние жизни, росла критика власти. В то же время во все времена простым русским никогда не был чуждым так называемый урапатриотический настрой, когда народ готов принять любую власть при условии, что... эта власть кого-то разгромит в некой лёгкой войнушке, и эта войнушка принесёт Великой России(TM) новые приобретения, в том числе и территориальные. Этот принцип в российской истории оказывался как рабочим и способствовал сплочению масс вокруг цезаря, так и несущим провал и последующие за ним беды. История России последних веков во многом очень сильно менялась в зависимости от исхода очередной военной авантюры «маленькой победоносной войны».

Важный политический мем, обретающий свою популярность, особенно в 2022 году (в связи с присоединением Крыма и российско-НАТОвским противостоянием на Украине, а также последовавшей за ними «спецоперацей Ы»).

Крымская война (1853-1856)[править]

Запад проводит бомбардировку Севастополя. Картина Джона Кармайкла.

Начавшаяся спонтанно война с турками началась по совершенно ерундовому поводу — Российский император стал изображать из себя защитника всех христиан мира и решил наехать на турецкого султана, который якобы этих христиан притеснял. Турецкий султан, не будь дураком, уже заручился неплохой поддержкой условного «Запада» и поэтому вёл себя с Россией вызывающе. Россия объявила войну, и поначалу вела её очень успешно... так как война велась с Турцией, которую уже много лет именовали не иначе как «больной человек Европы». Однако ход войны резко поменяло вмешательство коалиции европейских держав — Франции, Британии и Италии, которые начали активные боевые действия России и сумели перевести войну на территорию уже самой России. Ими был высажен десант в Крыму и начались полномасштабные боевые действия. Также самые разные окраины России принялись бомбить боевые корабли этой коалиции, делались и попытки захвата отдельных крепостей (например, на Камчатке или в Соловках). Россия оказалась банально не готовой к войне на много фронтов и с самыми сильными державами того времени. По ходу войны также умер и Николай I, главный консерватор империи образца 19 века. Не сумев переломить ход войны Россия капитулировала и подписала унизительные условия мира, согласно которым ей фактически запрещалось использовать флот в Чёрном море. На восстановление былой мощи потребовалось более 20 лет.

Русско-турецкая война (1877-1878)[править]

Маленькая война удалась

Сын Николая Первого, Александр, приложил много усилий для восстановления армии империи после краха в Крымской войне. И ему это удалось по ходу решительных реформ, русская армия перестала быть отсталой и даже смогла именоваться передовой. Политическая ситуация также улучшилась, старый блок союзников развалился после ликвидации Наполеона Третьего в 1870 году, сложились оптимальные условия для реванша. В 1877 году восстание славян в Турции было использовано как повод для вторжения. В ходе развивающейся войны русские войска смогли разгромить турок и подойти почти к самому Константинополю, столице империи. В Закавказье российская армия сумела продвинуться также очень глубоко. Турция капитулировала, понеся территориальные потери, а также была вынуждена признать независимость целого ряда новых славянских государств, включая Сербию, Черногорию и Румынию. Впервые за 500 лет Болгария обрела статус отдельного автономного образования, но не территории Турции. Победа в войне позволила Александру II войти в историю как Освободителю — он отменил крепостное право (освободив крестьян) и положил конец турецкому игу над славянами Балкан (освободил их). Империя смогла забыть старые поражения, став спокойно двигаться в 20 век.

Русско-японская война (1904-1905)[править]

Демонстрация разгрома российского флота

Войну с Японией изначально расценивали как заведомо выигрышное дело, поэтому русские даже не особо беспокоились о развитии коммуникаций и стягивании достаточных сил армии на Дальний Восток. В деле было типичное шапкозакидательство, свойственное многим русским командирам. Япония, которая воспринималась как слабая и никчёмная страна где-то фиг знает где, у чёрта на куличках, вообще абсолютно не воспринималась как весомая военная сила. Но война, начавшаяся уже в начале 1904 года показала, что японцы грозы и опасны. Разгром русской армии в Маньчжурии, а затем и уничтожение флота в Цусимском сражении показали, что Россия слаба, а Япония как раз и нет. Война фактически спровоцировала события Первой русской революции (которая началась с кровавого воскресенья) с последующим позорным выходом России из войны, которая стоила ей потери половины острова Сахалин (благо, что вообще не всего целиком). Разгром в войне способствовал падению рейтинга императора, а также нарастанию протестных настроений по всей стране. После войны власть 2 года занималась подавлением мятежей.

Советско-польская война (1919-1921)[править]

Молодая Советская империя, образовавшаяся на руинах империи Российской невозбранно провозгласила принцип возврата старых территорий с попутным всиром туда коммунизма. Главным врагом на Западе оказалась Польша, которая помимо собственно самой своей территории неплохо отхватила и русских земель. Бои продолжались с переменным успехом, в итоге русские смогли дойти до самой Варшавы и Польша едва не стала Польской ССР, однако таки русских разгромили и затем начали отбрасывать все дальше и дальше. Поляки подошли вплотную к Минску и Киеву и лишь сопротивление красной армии не дало им овладеть всей территорией Белоруссии и Украины. Но как печальный результат — они смогли сохранить у себя половину Белоруссии и весь Запад Украины (который раньше был в составе Австро-Венгрии, а то до того Польши). Вопреки заверениям пропаганды Россия ту войну фактически проиграла, отодвинув вопрос о возврате западных земель на целых 20 с лишним лет.

Советско-финская война (1939-1940)[править]

Знаменитая война, фактически проводившаяся для оккупации Финляндии и превращении её в республику типа ССР, по аналогии с Прибалтикой, для ещё большего продвижения Советской империи, но всё пошло не по плану. Финнам было заявлено требованием сдать карельский перешеек в обмен на такой же по размерам кусок Карелии на востоке. Они, как понятно по наличию войны, отказали, после чего на них обрушилась мощь советской красной армии. Финны оказали неожиданно жёсткое сопротивление, русским пришлось тяжело. Продвижение по фронту было, но ценой больших потерь. Хорошо подготовленная финнами Линия Маннергейма отлично справилась с работой и в один момент русские поняли, что до Хельсинок они просто не дойдут, встречая столь жесточайшее сопротивление финнов. По итогам войны у финнов забрали тот самый перешеек с Выборгом, а также порт Печенга (Петсамо) на крайнем севере, но саму Финляндию советизировать не вышло. Впоследствии из-за этой войнушки финны вошли в коалицию с Гитлером и пытались взять реванш в войне. Но, в финале, намекнув на итог предыдущей войны выторговали выгодные для себя условия мира у Сталина.

Алсо, Россия именно благодаря замёрзшим в финской войне солдатам, переодела всех своих солдат к 1941 году в более тёплое зимнее обмундирование.

Афганская война (1979-1989)[править]

Намеченная короткая спецоперация советского руководства по поддержке дружественного режима в Афганистане превратилась в весьма затяжную и кровавую войну. Советская армия столкнулась с упорным сопротивлением местных боевиков, которых активно поддерживали оружием и деньгами Западные страны, Китай и арабы. Вторжение началось незадолго до наступления 1980 года и очень скоро армия завязла в Афгане, так как её вывод означал бы непременное падение просоветского правительства. Изначально предполагалось лишь оказание поддержки армии Афганистана с воздуха, а также установление охраны стратегических объектов внутри страны, но в силу слабости этой самой армии уже вскоре советским военным пришлось самим сражаться с окружавшими их боевиками. Активные боевые действия по всей территории страны продолжались более 5 лет, вплоть до апреля 1985 года. Следующие два года шла поддержка афганских войск советской авиацией, артиллерией и т. д. В 1987 году Горбачёв дал заднюю, в результате чего началась подготовка к выводу войск из Афгана. Лишь в мае 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана, который продлился до 15 февраля 1989 года.

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиЦарь СоломонМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёвМихаил СветовАлександра СкочиленкоАлександр ГабышевАлексей НавальныйДмитрий МедведевВиктор ЯнуковичФрицморгенБерни СандерсКсения СобчакАдольф ГитлерЭрнест ВарданянНиколай ЛукашенкоВладимир ЛенинБорис ЕльцинГеннадий ЗюгановСергей МироновИосиф СталинСемён СкрепецкийИльхам АлиевИван ГрозныйДмитрий ПесковМатьё КерекуСергей ЛавровМихаил СаакашвилиЛев ВершининНиколай КолпаковВладимир СоловьёвДжордж СоросСтепан БандераВиталий МуткоВалентина МатвиенкоАрсений ЯценюкАлексей АрестовичХиллари КлинтонПавел АстаховСергей СобянинДядюшка ШуОлег ЛяшкоЕлизавета ПесковаДжон МаккейнМихаил КасьяновДженнифер ПсакиАлександр ЗахарченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельИрина Яровая (Пакет Яровой) • Юлия ЕфимоваЕкатерина ШульманАслан ХаширИгорь КоломойскийРуслан ОсташкоДоктор КарловМихаил ЛесинНина ЯнковичМарин Ле ПенВячеслав ВолодинАлексей ВенедиктовЕвгений ПригожинColonel CassadДжон ГуверАлександр КононовВладимир Владимирович Кара-МурзаМустафа Кемаль АтатюркКамила ВалиеваСэмюэл Каньон ДоуЛоран-Дезире КабилаАлександр ЛукашенкоЛюбовь СобольБорис НемцовХуари БумедьенАбубакар Сангуле ЛамизанаБашар АсадМаша ГессенМаргарита СимоньянВладимир ГундяевЯков КедмиЕвгений АнтиповВиталий МилоновАлександр МашинБорис ДжонсонАнатолий ШарийФидель КастроКрасконыСказочные ZOG-масоныВиктор ОрбанНиколае ЧаушескуФрансуа ОлландЛех ВаленсаЛитвиновичИлья КиваРоберт МугабеФеликс ДзержинскийГурбангулы Бердымухамедов
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координатыЯдерный чемоданчикОтечествоПодпиндоссникВоенный парадРазвитые страныПолитиканЛиберал-патриотыСтыд за свою странуРучное управлениеНейтралыЕвропейские страныИнформационная армияЭпоха колониальных временЗападники и славянофилыКапитализм vs. коммунизмРадикализмПравые (политика)Политическое враньеЛевыеГлобальные классы людейАполитичностьИмпериализмКапиталистический ЗападРоссийские заземельные территорииВнешняя политика СШАЗапад (образ)Анархо-капитализмГордость за странуЛибертинизмПревосходство белыхНационал-либерализмТоталитарный режимМалахольный политикРасизмУправляемая демократияГражданствоКорыстный активистПатриотизмНационал-социализмФашизмФашистТуркменбашиТретья силаГражданская войнаСоциалистический блокКоммунизмНацизмЛибертарианствоГосударство-изгой (Россия) • ДемшизаРазграничение территорийПрагматизмАнтинацистыНеудобное прошлоеДекоммунизацияВысокопоставленное лицоДенацификацияЛичная унияПораженчествоФейкомётКрасная линияОккупированная странаРусская веснаПравыеЛже-патриотПутинойдыСтрана-декорацияЛиберальный империализмЧуркестанФлагВТОКосмополитизмОкно в Европу
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православиеНационально-освободительное движениеПольско-Украинская унияЗачистка политического поляФинляндия и Швеция в НАТОЧРИДвижение за права мужчинРабовладельческий стройЕвропейская доктринаВыборы в Государственную думу (2016)Большая восьмёркаМаскулизмИнаугурация Дональда ТрампаТактика ведения информационной войныНОДМужское ДвижениеПартия «ПОЕХАЛИ!»Госдеп СШАОПЕК+Шенгенская визаВойна против терроризмаРоссийская оппозиция в ИнтернетеПартия Великое ОтечествоПлюрализм мненийТеледебатыРусская республика в составе Российской ФедерацииМинистерство правдыПедагогика угнетенныхПрактическая политологияВотум недоверияКитаизацияРабота на развалИмперская партия РоссииКомитет 25 январяКандидат в ЕСНацистыВоенный переворотСовременное крепостное правоЕвропейский союзЭнафизмСибирские автономистыРазвитой социализмБРИКСJusticeForJohnnyDepp
ИнцидентыCharter97ГеймергейтПотому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаУничтожение Крымского мостаИлон Маск против РогозинаСоловьёв против СтрелковаБайден спойлер ТрампаСоловьёв против ЕкатеринбургаНацисты vs коммунистыЛибералы vs империалистыСССР vs РИВоенная статистика РФПатриоты vs западникиКризис в Беларуси (2017)Сирийские беженцыТайваньОткатДеградация развитых странОтсталость России от ЗападаНагорный КарабахАвгустовская революцияБлокада КубыПревращение Европы в СомалиЧуркиНевинность мусульманЗаседание правительства ЛНРИскажение левой идеи активистами SJWПротесты в Каракалпакстане
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеЕдиная РоссияРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДвойники ПутинаСхиигумен СергийКонь-сенаторИнструктор НАТОПрезикДолбильняКто если не XЕльцинские бандитыКремлёвская хунтаВойна людей и роботовШо там у пацаковИздревле лётчикЛуркокультураРязанский сахар146%МедвепутЦивилизованный мирПолитический троллингМайн КампфПолитрук лжётПоросёнок ПётрПыняГейропаМногоходовочкаРоссия — преемница Золотой ОрдыВойна интеллекта с глупостьюКлановый режим правленияКолонии 21 векаМайдауныВышиватникТеорема ТаранаБуквально ГитлерМноговекторностьЗамполитДжонни Депп против Эмбер ХёрдЭзопов языкВойна на два фронтаПоэт ИмперииТрамп — ставленник КремляПрограмма умерщвления Т-4РашизмЧто не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Аллах, Сирия, Башар!Повар ПутинаНаталия Таньшина против Дениса ГрековаУход МакдональдсаWokeНалог ПутинаТеги в блоге Льва ВершининаКарта историиПерекрытиеСанкции против России во время украинского кризисаПсихология страны лидераВы всё врётеВРУЗараспространите среди жильцов вашего ЖЭКаКалбития враг РоссииАбосрусьГосударь (Макиавелли)Призыв Эйнштейна к европейцам
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОAUKUSНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лизПлан ДаллесаДоктрина МонроЭпоха симулякровВойна с памятникамиТравля Джонни ДеппаПутинские репрессииДиктатура политкорректностиФеминистические ценностиЛевацкий фашизмПолитика поиска внешнего врагаУбийствоЛГБТТахаррушГлобализацияОтмена РоссииСтагнацияКульт виныПолитическое что-то не тоРечь порядочных
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла МарксаГомотеория. Истоки революцииКризисное расточение капиталовЛиберализм, как маскировка неофашизмаНеомарксизмКоррупция в РоссииГосударственный капитализмСистема против АнтисистемыРусская реконкистаОБХССЦПХДирективы Аллена Даллеса
МетаПолитические фразы