Чиновник
Луркоморье | Старое обсуждение |
Чиновник — человек, так или иначе состоящий на государственной службе. Может сильно различаться статус и положение подобного чиновника, некоторые являются мелкими и фактически обычными наемными работниками, не наделенными слишком большими полномочиями, некоторые же являются очень влиятельными и обладают множеством особых полномочий, позволяющих им серьезно влиять на жизнь остальных людей. Всерьез бесит норот, также является большим дядей, который не может позволить возродиться России.
История[править]
В России чиновники появились еще при Империи и обладали в то время системой рангов, которые определяли полномочия того или иного чиновника. После прихода большевиков к власти подобный вид деятельности вроде и был упразднен, однако на деле просто «государственный служащий». Не изменилась ситуация и после распада СССР и образования Российской Федерации: стало довольно много чиновников на самых разных уровнях власти, по свидетельствам оппозиции, значительная часть их активно пользуется возможностью иметь отношение к принятию решений.
Нынче в РФ примерно 3,2 млн чиновников, что составляет порядка 3% от населения.
Неоднократно в РФ возникали предложения сократить количество чиновников (считалось, что слишком много людей занято на госслужбе, неоправданно получая привилегии), однако подобные инициативы постоянно задвигались или откладывались, и реальное число чиновников исключительно возрастало. Некоторые подвижки были при Медведеве, когда число официальных чиновников было сокращено на 5%. Затем снова начался мощный рост их количества.[1]
Характерной особенностью чиновников является близость к принятию решений, что позволяет им быть ненейтральными. Например, предоставлять доступ к отдельным услугам в приоритетной степени, будь то в связи с личным знакомством или же в связи подачей взятки — неофициальной оплате да некоторым количеством денег прямо в карман такого чиновника. Отдельно же важны чиновники в XXI веке, когда информация стала критически важной, и обладатели доступа могли ею пользоваться для разного рода сомнительных манипуляций, продавая за неплохие деньги. За взятки положено серьезное наказание, но для этого необходимо установить факт такого преступления, что случается не всегда. Ошалевший же Винни-Пух на троне КНР и вовсе принялся расстреливать чиновников.
Поэтому многие люди автоматически ассоциируют понятия коррупции и чиновника, считая, что все из них занимаются только воровством. Например, если в ютубе написать слово «чиновник», то автоматически предлагаются варианты «коррупция» и «беспредел» в числе первых популярных запросов.
При слове чиновник представляется характерный мужчина средних лет в костюме, обычно весьма толстый (так как имеет весьма много денег), при этом по-хамски общающийся с населением, поскольку он автоматически упивается той властью, которой обладает в полной мере. На практике бывают как эти чиновники, так и просто обычные работники.
Примечания[править]