Пожизненный президент

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пожизненный президент — должность высшего должностного лица государства, которое формально являясь президентом, фактически выступает в роли монарха, заседая в качестве президента всю свою жизнь. История знает большое количество пожизненных президентов в разных странах, есть их много и сейчас, в том числе эта должность очень популярна на территории бывшего СССР. Пожизненное президентство популярно в странах, где нет традиций демократической смены власти и есть вероятность больших проблем, если вдруг такая смена и случится.

Галерея пожизненных президентов[править]

Примеры[править]

Владимир Путин[править]

Юридически не являясь пожизненным президентом Путин сумел организовать свое непрерывное правление в РФ в течение более чем 20 лет. В 2020 году сделал явную заявку на пожизненное президентство, так как организовал свое собственное обнуление. Запросто может сидеть и до 2030, и до 2036 года, а хуже и того больше, ведь Путин не уйдет на пенсию по старости, Россию с ним разлучит только могила.

Подробнее — пожизненный президент Путин.

Александр Лукашенко[править]

Возглавил Беларусь после демократических выборов 1994 года. Отменил ограничения на свое правление в 2004 году, к 2010-м стал фактически пожизненным президентом страны, так как многократно переизбирался президентом и не планирует уходить в отставку. Скорее всего хочет организовать полумонархическую форму правления, передав через какое-то время власть своему сыну, Николаю. Во время событий белорусского Евромайдана четко дал понять, что никуда и никогда уходить он не собирается и фактически признался в том, что является не президентом, а хозяином земли белорусской.

Саппамурат Ниязов[править]

В 90-е годы Президент Туркмении Ниязов провозгласил себя пожизненным президентом Туркменбашы (отец всех туркмен), и таким образом отменив впредь свои выборы. В 2006 г. диктатор умер, пробыв на должности до конца жизни. При жизни навязывал людям культ собственной личности. Жил очень богато, буквально купался в золоте, в то время как основная часть населения прозябала в нищите.

Башар Асад[править]

Современный сирийский президент, которого безрезультатно пытаются свергнуть начиная с февраля 2011 г. Стал президентом в 34 года, в 2000 году. Фактически не проводит альтернативные выборы, а голосование устроено в формате референдума (доверяете ли вы Б. Асаду), что-то в стиле Германии 30-х годов времен НСДАП. Если сможет удержаться во главе страны по итогам разрушительной Гражданской войны точно будет пожизненным президентом, как и его отец.

Ильхам Алиев[править]

Фактический царь Азербайджана. Принял власть по наследству в 41 год. Раз в 5 лет проводит типичные для СНГ выборы Алиева на которых привычно получает почти 90 % голосов. Азербайджан остается последним очагом традиционной формы правления в Закавказье, так как соседи (Грузия и Армения) как минимум с 2000-х годов перешли к демократической системе выборов и одно лицо не задерживается на посту главы государства более 10 лет.

Ислам Каримов[править]

Президент Узбекистана Ислам Каримов правил пожизненно с 1990 г. до смерти осенью 2016 г. Начинал править как наместник советской власти, а закончил фактическим царем молодого государства басмачей. В Узбекистане были Выборы Каримова, на которых он набирал 95-97% голосов. Во время правления успешно задавил в зародыше импровизированный евромайдан. В конце его правления в 2015 г. в Узбекистане была запрещена политология.

Эмомали Рахмон[править]

Сомнительный персонаж, выдвинувшийся вперед на фоне Гражданской войны в Таджикистане. Занял свой пост в ноябре 1994 года (почти синхронно с А. Лукашенко), на выборах получил 59% голосов избирателей. После избрания продавил изменение длительности президентского срока с 4 до 7 лет (чтобы проводить меньше «выборов Путина»), всего проводил уже 3 выборов имени себя, на одних из которых умудрился набрать почти 98%. Как и в Беларуси и Азербайджане вероятен вариант превращения страну в монархию, когда после смерти Эмомали следующим «президентом» станет сын, Рустам.