Республика

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
— И вообще, зачем вам король? Пускай у вас будет республика!
— А что такое республика?
— Республика — это когда народ сам управляет своим государством! — отвечал Димка. — Безо всяких там королей…
— Марк Шварц, «Димкина ракета»

Республика — государство с выборной властью. Само по себе понятие «республика» довольно пресно и мало что говорит — только то, что это не монархия. Поэтому у нас есть статьи о специфических видах республик:

Вообще же грань между монархией и республикой расплывчата:

  • Речь Посполитая переводится с польского именно как «республика», но там были короли.
  • Венецианский дож правил республикой, являясь чем-то средним между пожизненным президентом и монархом.
    • Справка: дож — в веницианском диалекте — равно «дюк», из латинского dux, то есть военачальник. В 1599-м году король Бирмы Нандабаин узнал от итальянского купца что в Венеции короля нет. Хохотал так что у него лопнул кровеносный сосуд и король умер на месте.
  • Интересно, что монарх тоже может быть выборным.
    • Император Священной Римской империи избирался князями-курфрюстами.
    • Хан Монгольской империи избирался на общенародном собрании (курултае) выборщиками, посланными от каждого рода[1].
    • Папа римский избирается кардиналами.
  • Определение республики, которое учат в школе: «Государство, в котором законодательная и исполнительная власть разделены». Хотя это тоже не всегда вносит ясность — с той же Речью Посполитой.

Что из себя представляет[править]

Ну, как учат в школе, республика — это такая форма государственного правления, при которой граждане обладают личными и политическими правами, которые реализуют путем выборов в органы государственной власти (обычно на определенный срок). Ну и конечно же демократическая выборность главы государства, в большинстве случаев исключающей наследственный или иной, невыборный способ передачи власти. Бывают два вида — парламентская республика (например по примеру Англии), когда правительство формируется парламентом (таким образом здесь имеет место быть представительная демократия), и президентская (где правительство формируется демократически выбранным президентом, и он же является главнокомандующим и отличие от диктатуры тут в том, что все предложения которые президент вносит, рассматриваются и утверждаются парламентом, не дающим ему устроить рейх на отдельно взятой территории). Для республики характерен принцип разделения властей на законодательную и исполнительную.

Особняком стоит Советская Республика. Вопреки тому, что можно предположить из названия, к коммунизму сие государственное устройство отношения может и не иметь, зато всегда имеет отношение к демократии. Отличие от похожего внешне вида в том, что во главе государства стоит не один человек (президент или какой-нибудь вождь народов) а коллегиальный орган, имеющий говоряющую голову в виде спикера. От вышеперечисленных видов республик отличается отсутствием принципа разделения ветвей власти (народ избирает делегатов на съезд, те формируют Совет, выбирают спикера, обсуждают насущные вопросы и раздают целевые указания, без которых никто не может работать, после чего разбегаются до следующего съезда. Для постоянного надзора за делами особой важности совет назначает министров, которые в рамках своей задачи обладают всей полнотой власти). Второе, но первое по важности отличие в том, что в советской республике депутат — это не работа. Человек, ставший депутатом обязан продолжать вкалывать там же откуда он был избран, кроме того он также является ответственным перед избирателями и связан их волей (это называется «императивный мандат»), и может быть отозван в случае если начнет пороть отсебятину. Так что «слуги народа» — это про них. Данный тип госустройства требует от народа высокой образованности, личной ответственности и прочих «коммунистических» качеств, потому что иначе советская республика развалится, раздираемая сиюминутными желаниями толпы.

При несоблюдении принципа «избрать на срок, а не пожизненно» — в любого вида республике формируется партийная (и беспартийная) бюрократия, которая со временем цементируется и способствует переходу от именно республики к тоталитарно-диктатурному образованию (под вывеской республиканства), а если высокую удельную долю в бюрократии составляют представители крупного бизнеса (при услоии что его ещё не национализировали, и да, такое тоже бывает), а риторика отдаёт национализмом — то и к фашизму. При ставке на образование и своевременной борьбе с «подковерными игрищами» (как с помощью чисток на ранних этапах, так и с помощью поражения в правах антисоциальных элементов на поздних) этого можно избежать. Иначе поимеете Веймарскую республику, СФРЮ или ещё что-нибудь вроде этого. Правда, в противном случае поимеете РСФСР, что тоже плохо. История показала, что проблему просачивания в правительство антисоциальных элементов нужно решать каким-то другим путем.


Известные республики[править]

На нашей карте до сих пор существуют следующие республики:

Примечания[править]

  1. Точнее, приехать на выборы имел право каждый воин Орды. Но, на практике желающих ехать из Крыма в Монголию было крайне мало, и потому те кто был далеко посылали своих представителей, а лично в полном составе приезжали кому было рядом.
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре
Политика
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Верхняя Вольта с ракетамиВольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Королевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократияМарионеточное государствоМракократияООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республика/ОлигархияТиранская Народно-Демократическая Республика) • Теократия (Святой Город) • ТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Сволочи бывают разные…: Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочьСеробуромалиновая сволочь

Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)
Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
Административное делениеАнклавДоминионКолония/Забытая колонияМетрополияПровинцияПротекторатСтолица
Главы государствБог-ИмператорБезумный корольВ тени колоссаГлупый корольГосударь и учёныйДеятельный правительДиктатор (Карикатурный диктатор) • Добрая королеваДобрый корольЗлая королеваЗлой корольИмператорИскусный государьКоролева ульяКороль-женщинаКороль-ребёнокКороль-подкаблучникКрутая королеваКрутой корольЛидер и магМонарх-первосвященникОтец нации • Президент (дуракженщиназлойкрутойпожизненныйсупергерой) • Неправящий корольНичтожество на тронеСоправителиХалиф на час Верховный богНе справился с властью
Их приближённыеВдовствующая королеваВеликий визирь (Гордыня визиряЗлой канцлерСерый кардинал) • Делатель королейДобровольный вассалКнязь ЦерквиКонсортКоролева-транжираНаследный принцРегент (пожизненный)/Разумный заместительСтандартный королевский двор (Смертоносный распущенный дворЧрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет/Космополитический советФаворитка/ФаворитХороший царь, плохие бояреХунтаЦинциннат
ПолитикиБорец за нравственностьБуржуазно-коричневая сволочь vs Красно-коричневая сволочь vs Красно-буржуазная сволочьДемагог vs ПлутократЛоббистЗлодей-консерваторНе в ладах с политологиейПарламентПародийный политик
УгнетателиВиновата буржуазная системаГосбезопасность (Несколько спецслужбТайная полиция) • Дилемма тиранаДоносчик (провокаторсексот) • Колебаться с линией партииКоллаборационист (КвислингПолицаи) • Наш сукин сынПерестройщикиПреторианцыСпровоцировал революциюТоталитарный миротворецЭскадроны смерти Ликвидировать бедность
Борцы против угнетателейБлагонамеренный экстремистБлагородный разбойникДилемма борца за свободуДиссидент-перебежчикПартизаны (Вам террористы, нам партизаныГородской партизанЗлые партизаны) • Революционер поневолеСопротивлениеТипа я Лоуренс АравийскийТираноборец (Цареубийца) • Че Гевара Ешь богатых!
ВосстанияБунт машинБуржуазная революция (Цветная революция) • Военный переворотВосстание рабовГражданская войнаДворцовый переворотМировая революция (Экспорт революции) • Мятеж не может кончиться удачейНескончаемая революцияРеволюция по-детски vs Революция пожирает своих детейРокош Конкретные революции: БакумацуВеликая французская революцияКрасный ОктябрьМексиканская революцияСиньхайская революция
Проблема равенстваЭлитаризм (Иерархия, ранги и статусыИзбирательный цензКастовое сообщество) vs ЭгалитаризмКлассовый конфликтМатриархат vs Патриархальное общество
Варианты развития РоссииБелая Россия vs Красное будущееКатолическая РусьКрасная угрозаМедведь снова золРоссия — часть Запада
РазноеБольшой Брат следит за тобойЗабастовкаИзгнаниеКрасная басняМэром никто не командуетНационал-каннибализмНелицоНечестивый союзОткрытое голосование vs Тайное голосование (ВыборщикиИзбирательный ценз) • Охота на ведьм (метафора)ПропагандаРабствоРеальная политикаФашизм — это смешноЭффект набега орков
См. такжеВойнаКонспирологияКриминалРелигияСССР и РоссияСтраны и народы