Хунта
Он предрекал военный переворот. Полковника Насера предрекал. Полковника Каддафи. Майора Кастро.
С. Витицкий (Б. Стругацкий), «Поиск предназначения»
Хунта в строгом смысле этого слова — группа военных (или других силовиков), пришедшая путём военного переворота к власти и установившая диктатуру. Обычное дело для Банановых республик, реже бывает в Кураках, Утаях и Булунги. Само слово пришло из испанского junta и означает «союз», что обычно указывает на важную особенность большинства хунт — они являются коллективным диктатором, а не командой вокруг одного явного лидера. Но для живущих под их пятой граждан это мало что меняет — госбезопасность бдит, противоположный идеологии хунты фланг зачищен или до ухода в подполье, или просто в ноль, а кто забузит, за тем придут. Впрочем, воевать не со своим населением хунты обычно не слишком умеют. А более-менее сносная жизнь бывает в лучшем случае в городах, в худшем — только в центре столицы.
Массовая культура хунты не любит. Для фанатов империй — республиканских ли, монархических — хунты обычно недостаточно круты, для любителей демократии — слишком злобны. Поэтому хунты обычно делают более или менее опереточными или пародийными режимами, часто откровенно комического для стороннего наблюдателя характера. Ну а в русском языке слово «хунта» со временем приобрело не то, что пародийный — ругательный смысл, и не нравящийся режим (например, в одной крупной соседней с Россией стране) политизированный комментатор или публицист запросто может обозвать хунтой, даже если среди ключевых фигур там нет ни одного военного или госбезопасника, а пришёл этот режим к власти в результате всеобщих выборов в присутствии международных наблюдателей. Потому что слово шибко благозвучное.
Если военные совершили переворот и привели к власти сугубо гражданское лицо (как в эпоху дворцовых переворотов в России) — это не троп. Сёгунат в Японии — тоже другой случай, хотя и похожий.
Также хунта, или, вернее, XYNTA — распространённый вариант записи популярного мема с Номадом.
Примеры[править]
В искусстве[править]
- Братья Стругацкие, «Обитаемый остров» — Неизвестные Отцы/Огненосные Творцы.
- Советский фильм «Ночь над Чили» — о перевороте Пиночета.
- «Созерцатель» — повстанцы планировали революцию, но в результате получился переворот, когда хунта без особого шума убрала правителя. И судя по словам Итана это не единичный случай.
- Star Wars — Первый Орден в новом каноне, и в «Легендах» Осколки Империи и ещё около дюжины мелкотравчатых диктатур.
- Legend of the Galactic Heroes — в результате перевота, организованного Галактическим Рейхом, в Союзе Свободных Планет к власти пришел Военный Совет Национального Спасения, однако Ян Веньли его успешно разогнал.
- Red Alert — нечастый положительный пример. В самой первой части Союзники управляются именно военной хунтой под предводительством верховного главнокомандующего Гюнтер фон Эслинга. В дальнейших частях Союзниками руководят уже сугубо гражданские президенты США или Евросоюза.
- Warhammer 40000 — на любой вкус и цвет.
- War Front: Turning Point — правительство Хардта, так и называется — «военное правительство»
- Shingeki no Kyojin — таких случаев за время действий было два. В сюжетной арке "Королевское правительство" главы силовых организаций (командующий Разведкорпусом — Эрвин Смит, комендант Южных территорий из Гарнизона — Дот Пиксис, шеф Военной полиции — Найл Док и верховный главнокомандующий — Дарриус Заклай) по инициативе Эрвина устраивают военный переворот и свергают власть аристократии с фальшивым королём-марионеткой во главе (настоящая королевская династия всё это время пряталась в тени, по тайному договору с аристократией). После этого реальная власть переходит в руки военной хунты при уже расово верном, но по-прежнему марионеточном монархе — королеве Хистории Райс. Фактическим главой государства, стало быть, является главный среди военных — Дариус Заклай. Продержавшись 4 года хунта оказывается свергнута новоявленной идейной организацией (прозваны йегеристами) состоящей в основном из молодых военных. Сам главнокомандующий Заклай оказывается подорван в результате йегеристского теракта и на замену ему военные коллективно выбирают, методом исключения, коменданта Пиксиса. Но почти сразу же после этого Пиксис, а вместе с ним и другие старые высокопоставленные военные, будут обращены в неразумных титанов и убиты во время зачистки района. Таким образом старая военная верхушка оказывается уничтожена и йегеристы приходят ко власти на Парадизе. Предводитель йегеристов Флок Форстер (по сути больше являющийся идеологом движения и полевым командиром) также не успевает обмазаться властью целиком, так как тоже вскоре оказывается убит. После всего этого безобразия в эпилоге произведения реальную власть, по-видимому, удерживает (вплоть до неизвестного будущего) пройегеристски настроенная новая военная организация с радикальными лозунгами. Что примечательно, всё это время королева Хистория крепко держится на своём троне, да ещё и умудряется укрепить своё положение, если судить по некоторым деталям.
В реальной жизни[править]
- Знаменитые декабристы — один из первых примеров привычной нам военной хунты (правда, неудачливой). Термин к тому времени уже существовал в Испании (со времён Филиппа II), распространиться по Европе не успел, да и на исторической родине означал, по необходимости, придворную камарилью, объединение граждан по интересам или региональный парламент.
- Расцвет хунт приходится на эпоху национально-освободительных войн в Латинской Америке начала XIX века. Это время можно описать как период борьбы хунт, их были тысячи. И большинство были военными, хотя устойчивая ассоциация между хунтой и военной диктатурой сложилась позднее.
- В Польше с 1926 года правили маршал Пилсудский, захвативший власть в ходе военного переворота, и его «группа полковников». После смерти маршала от рака в 1935 году полковники править продолжили, пока в сентябре 1939 года им не пришлось сбежать от наступавших немцев в Румынию. Установленный Пилсудским со товарищи «санационный режим» был вполне фашистским вплоть до весьма похожей на немецкий «план Ост» программы колонизации «восточных окраин» то есть западных областей Украины и Белоруссии с военными поселениями колонистов-«осадников» и концлагерями для недовольных туземцев.
- Чисто коричневая хунта, почетных «ихних сукиных сынов» никарагуанца Анастасио Сомосы в 1936—1956 и доминиканца Рафаэля Трухильо в 1930—1961 годах.
- «Национальный комитет обороны», в 1936 г. развязавший гражданскую войну в Испании, был типичной хунтой реакционных военных (и возглавлялся поначалу не Франко, а генералом Хосе Санхурхо). После победы франкистов почти половину постов в новом правительстве занимали военные, а армия была объявлена «эффективным символом национального единства».
- Нетипичная красно-коричневая[1] хунта аргентинца Хуана Перона, часто забывается что он бывший военный и впервые к власти пришел все таки в ходе военного переворота.
- Чёрные полковники в Греции (1967-74).
- Хунта, правившая в Аргентине в 1976-83, взяла красивое название Процесс национальной реорганизации.
- Пожалуй, самый известный пример — Чили, где 11.09.1973 военные свергли леволиберальный и совершенно демократический режим С. Альенде и установили жестокую правую диктатуру А. Пиночета. В конце концов благодарный чилийский народ решил, что ему под Пиночетом слишком хорошо живётся, и он ушёл. Причём убедили уйти американские друзья, которым уже в лом было спасать каждого нашсукинсына. С 1990 в Чили снова демократия.
- Не леволиберального, а скорее социал-демократического, все-таки Альенде был марксист, а не либерал (в экономическом смысле).
- А ещё — хунта его друга и коллеги Стресснера в Парагвае в 1954-89 гг. Мог бы переплюнуть Фиделя по сроку нахождения у власти, да только его несменяемость хунту порядком подзадолбала.
- В Сальвадоре пришедшие к власти в ходе переворота в 1961 г. военные так надоели всем, включая средний офицерский состав, что те в 1979 организовали новый переворот. Началась трёхлетняя гражданская война, в ходе которой левое крыло хунты было отстранено от руководства.
- Положительный пример — революция гвоздик в Португалии, свержение военными диктатуры, за которым последовал переход к демократическому режиму.
- Военная хунта правила Бирмой/Мьянмой с 1962 года по 1988, когда к власти пришла другая военная хунта. С 2011 года начался долгий и сложный переход к гражданской демократии с элементами гражданской войны.
Примечания[править]
- ↑ Официальная политика перонизма «взять всё самое лучшее и у правых и у левых»