Перестройщики
Вкратце
Официальная идеология поменялась, а люди у власти остались те же.
Сволочи! Перестройщики! Выполняете план по милосердию, любовь по разнарядке! А сколько же людей вы сгноили в тюрьмах, сколько людей вы лишили ума в психушках, а теперь делаете вид, что стали хорошими?! «Перестроились»?! Ни хрена!
Иногда так получается, что политическая и экономическая жизнь заходят в тупик. За это имеющийся режим справедливо критикуют (если можно, если нельзя — то не критикуют, но ком проблем продолжает накапливаться), начинается застой, и заходит речь об обновлении кадров и избрании нового курса, так как старые кадры с проблемами разобраться не могут, а народ это всё достало, народ хочет перемен, а ведь так и до революции недалеко!
Вот в таких условиях обычно в правительство попадает перестройщик. Раньше он верой и правдой служил старому режиму — но теперь клянётся, что прозрел, или что и раньше жил с фигой в кармане, или что он просто аполитичный профессионал, верный служака, который при любой власти просто хорошо делает работу. И ему вверяют бразды — а как не вверить? Настоящих оппозиционеров всё равно мало кто знает, да и опыта у них в управлении нет, боязно им доверять. А этот — вроде известный, с опытом, и на словах вроде за всё хорошее против всего плохого.
Итоги: прежний плохой режим рухнул, его методы подверглись тотальному осуждению, и наступил новый, хороший. Правда, осуждают былое зло и несут нынешнее добро почему-то те же люди, которые раньше насаждали разные безобразия — с не меньшим рвением, а иной раз и не менее суровыми методами. И обычно их рвение приводит к тому, что новый режим становится немногим лучше / ничем не лучше / намного хуже прежнего.
Троп редко связан с революцией (в основном в виде «как её избежать»), после которой часто повторяют ошибки прошлого — там это делают уже новые управленцы, а старые, как правило, зачищаются (и вот в процессе этого в правительство попадают полные козлы). Чаще всего речь о абстрактной «перестройке», где смена политического курса происходит сравнительно мирно, и за бортом оказываются лишь те управленцы, кто не успел вовремя «перестроиться». А так на манеже — те же. Ещё одна вещь, о которой следует упомянуть. Перестройщик сам по себе — не обязательно плохой человек, он в первую очередь реформатор. И всё же он был сформирован как человек и политик в предыдущей системе, а потому обязательно несёт с собой её идеи и методы, пусть даже ненавидя их. Другой момент, что даже самые лучшие демократические реформы, исполняемые руками незаинтересованных ни в чём кроме собственного благосостояния людей — превращаются неминуемо в адЪ и погибель. Козлом отпущения при этом служит тот, кто перестройку затеял, а не тот, кто довёл её до немного предсказуемого конца.
Близкие тропы — Колебаться с линией партии (человек не меняет риторику, а просто служит режиму, неважно, какому) и Хамелеон (человек подстраивается под начальство, но сам не принадлежит к властной элите). Не путать с тропом Синдром Савицкого, когда человек меняет политическую позицию от разочарования, а не по шкурным соображениям.
Противотроп — Эффект набега орков, когда при смене власти моментально меняются и все правящие кадры, и все в нужную новой власти сторону.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Анекдот о перестроившейся Вороне. Глядя, как следящая за прогрессом политической мысли птица летает хвостом вперёд, Лиса решает тоже бегать хвостом вперёд. Естественно, попадает в капкан. Естественно, случаем пользуется пробегавшая мимо толпа зайцев, поимевших бедняжку всеми способами. На претензии плачущей Лисы ехидная Ворона отвечает буквально: «Это мы наверху перестроились, а вас, внизу, всё так же иметь будут!».
- Попытки приписывать ненавистным заговорщикам именно сабж. Обоснование заключается в том, что, дорвавшись до верхов государства, они раскрывают свою сущность, а до (а иногда и после) этого притворяются верно служащими правительству.
Литература[править]
- Ярослав Гашек, «Замороженные чиновники». Аверсия: автор негодует как раз на то, что с приходом в Уфу советской власти местное чиновничество не проявляет должного усердия в самоперевоспитании на советский лад. «Если бы их раздеть, то на груди их можно было бы найти портрет губернатора».
- А. Вознесенский:
Я ненавижу вас, люди-резины,
вы растяжимы на все режимы…
Резинки бы делать из этих тузов[2] —
Крепче бы не было в мире трусов.
- Фредерик Форсайт, «Досье „ОДЕССА“»: дофига полицейских и чиновников в ФРГ — «перестроившиеся» нацисты.
- Генрих Бёлль: «Бильярд в половине десятого», «Глазами клоуна» — тема немецких «перестройщиков» раскрывается с немецкой основательностью.
- Юрий Поляков любит этот троп:
- «Замыслил я побег…» — целая галерея перестройщиков. Парторг Волобуев, ставший банковским работником, даже сменил фамилию на дворянскую «фон Герке» — по бабке. Докукин, напротив, косплеит ушедшего в глубокое подполье истинного большевика — и под эту риторику разворовывает и распродаёт вверенный ему институт.
- «Грибной царь» — среди персонажей есть бывший комсомольский чин по прозвищу Труба, не просто уверовавший во Христа, а рукоположенный в священники! Впрочем, за восстановление храма он борется с энтузиазмом.
- Терри Пратчетт, Роковая музыка — господин Клеть.
Несмотря на то что у Гильдии были свой президент и совет, у нее теперь появился еще и господин Клеть, который вел протоколы, обеспечивал, чтобы все проходило гладко, и язвительно посмеивался про себя. Такова действительность, какой бы странной она ни казалась: когда люди наконец сбрасывают с себя ярмо тирании и берут управление в собственные руки, обязательно появляется, как гриб после дождя, господин Клеть.
- Пожалуй, лучше, чем Виктор Пелевин в «Generation „П“», сабжей не раскрывал никто:
По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орет по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии. Татарский, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве ее проявлений, но все же ему было непонятно — стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии.
- Войцех Жукровский, «На троне в Блабоне» — акиимы, пережившие смену аж трёх политических режимов в Блаблации.
- Саймон Грин, цикл про Оуэна Дезсталкера — после свержения жестокой императрицы первую скрипку в парламенте продолжили играть старые политики, хотя и новые лица из числа бывших подпольщиков тоже появились. Вставляли немало палок в колёса героям и попили бы кровушки новоизбранной королевской чете — Роберту и Констанции, но Джек Рэндом разрубил Гордиев узел. Буквально — устроил в парламенте резню.
- Джулиан Барнс, «Дикобраз» — весь об этом: моментально сбросившие коммунистическое ярмо функционеры распределяют власть и полномочия и организуют процесс над избранным козлом отпущения бывшим лидером страны Стойо Петкановым. Главный герой при Петканове был преуспевающим профессором права, после революции стал генеральным прокурором и главным обвинителем по этому процессу.
- Алая аура протопарторга — во многом сатира именно на этот типаж, замполитов, ставших митрополитами.
Иногда меня посещают такие фантазии. Закончилась война. Америка капитулировала. Русские пришли в Нью-Йорк. Открыли здесь свою комендатуру.
Пришлось им наконец решать, что делать с эмигрантами. С учеными, писателями, журналистами, которые занимались антисоветской деятельностью.
Вызвал нас комендант и говорит:
— Вы, наверное, ожидаете смертной казни? И вы ее действительно заслуживаете. Лично я собственными руками шлепнул бы вас у первого забора. Но это слишком дорогое удовольствие. Не могу я себе этого позволить! Кого я посажу на ваше место? Где я возьму других таких отчаянных прохвостов? Воспитывать их заново — мы не располагаем такими средствами. Это потребует слишком много времени и денег… Поэтому слушайте! Смирно, мать вашу за ногу! Ты, Куроедов, был советским философом. Затем стал антисоветским философом. Теперь опять будешь советским философом. Понял?
— Слушаюсь! — отвечает Куроедов.
— Ты, Левин, был советским писателем. Затем стал антисоветским писателем. Теперь опять будешь советским писателем. Ясно?
— Слушаюсь! — отвечает Левин.
— Ты, Далматов, был советским журналистом. Затем стал антисоветским журналистом. Теперь опять будешь советским журналистом. Не возражаешь?
— Слушаюсь! — отвечает Далматов.
— А сейчас, — говорит, — вон отсюда! И помните, что завтра на работу!
- Александр Леонидов, «Восход Плутона» — «Однако во Франции остался заправлять делами масон Талейран,[3] уникальный случай „унаследования“ верховных кадров прежнего режима».
- Палтус, «Величайший диктатор» — «Он всегда представлялся „проправительственным публицистом“, в каковой роли действительно продержался при шести последовательно сменивших друг друга правительствах».
- Да и главный герой — вертихвост примерно из той же оперы, только еще и крутил власти фиги в кармане при всех режимах, включая губаревский, при котором был министром пропаганды. Особенно ярко проявился во время кризиса власти после смерти Жаннере.
- Евгений Евтушенко, «Перестройщики Перестройки»:
Трус неглупый,
вор неглупый
перестройку
под себя перестилают,
словно койку.
Трусы прежниев герои суются,
словно Трусы Советского Союза.
Все с компьютерами
жулики цифирные.
Перестроившийся вор —
квалифицированней.
Прирастают прилипалы эти стаями.
Перестройку
под себя
перестраивают.
Как они до удивления бойки —
перестройщики перестройки!
Как в президиумы лезут —
по иронии,
чем бескрылее —
тем больше окрыленнее.
Перестройки дело
ими так поставлено:
всё по-новому,
чтоб стало все по-старому.
Притворяются,
что главная сила —
те,
кого не перестроит и могила.
- Борис Акунин — субверсия в цикле «Смерть на брудершафт». Романов истово служит и царю, и Временному правительству, и Советской республике — перестройщик? Да нет, он стоит на защите государства, кто бы им ни правил.
- У братьев Стругацких были планы[4] сделать таким товарища Вунюкова из Сказки о Тройке:
Тройке поручено решать межнациональные отношения методом моделирования в НИИЧАВО, Китежграде и окрестностях. Пренебрежение предложениями ученых. Главное — чтобы Тройка ничего не теряла — фундаментальное условие. Поэтому все модели ведут к чуши.
— Гласность! — произнес Лавр Федотович, и все замолчали и выкатили на него зенки преданно и восторженно.
— Демократизация! — провозгласил он с напором, и все встали руки по швам и выразили на лицах решимость пасть смертью храбрых по первому требованию председателя.
— Перестройка! — провозгласил Лавр Федотович и поднялся сам. […]
Мучительные и опасные поиски бюрократа. Нет таких. Кругом — только жертвы бюрократизма".
Когда ты в достопамятное лето
Бежал до храма полторы версты
И, отрясая пепел партбилета,
Учился верно складывать персты,
Представил я пришествие ислама,
Когда, от пепла нового чумаз,
Ты опрометью выскочишь из храма,
Прикидывая, как творить намаз.
- Хонор Харрингтон — даже после двух последовательных революций и многочисленных чисток не меньше половины конгресса (не говоря уж о правительстве) Республики Хевен состоит из потомков Законодателей и политиков, продвигаемых всё теми же менеджерами долистов, что и раньше. Проблем администрации президента Притчарт они доставляют столько, что при встрече с Елизаветой III она прямо говорит, что «хочется взять и уебать»… но нельзя.
Театр и кино[править]
- «Не бойся, я с тобой!» — Фарзали-бек, «сторонник прогресса». «Всё менять — основ не трогая! […] Чтобы с этих пор по-новому оставалось всё по-старому!»
- «Дракон» Евгения Шварца — Бургомистр и Генрих как раз такие «перестройщики».
- Сам Бургомистр — обыкновенный подонок, но вот его сын… Достаточно вспомнить шикарную цитату: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»
- Разница с тропом КсЛП — в том, что «перестройщики» — это именно те, кто «оказались первыми учениками» в соответствии с цитатой выше. Не просто выполняют приказы новой власти, а выполняют их с яростным энтузиазмом и других поучают, как надо. Имели немаленький профит с прежней власти и с новой имеют такой же. В отличие от них, КсЛП — это о людях, которые просто делают свою работу. Либо не задумываясь о том, зачем, либо держа свои мысли при себе.
- То же и в фильме Захарова. Еще и педаль в пол: Ланцелот едва сам не становится Драконом, когда пытается привить горожанам достоинство и любовь к свободе, называя их «баранами» и «стадом скотов». После чего уходит из города.
- Сам Бургомистр — обыкновенный подонок, но вот его сын… Достаточно вспомнить шикарную цитату: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»
- «Небеса обетованные» — см. эпиграф. Теперь у нас с Америкой дружба и демократия, вместе строим на месте свалки завод по производству кондомов. А живущих на этой земле отщепенцев, пострадавших ещё от Советской власти, мы поместим в соответствующие заведения. Как так они не хотят? А мы их ОМОНом, дубинками по больной печени! И танками, танками!
Телевидение[править]
- «Ералаш», выпуск 70, «Машина времени» — бодрый пацанчик в свитере с лого «Perestroika» и плакатом «Перестроился сам — помоги другому» при виде живого Сталина сразу кричит «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» и бурно рукоплещет.
Видеоигры[править]
- Как можно политизировать банальную аркадку? А ведь в игре «Toppler» (она же «Перестройка») это получилось. Наш герой — демократ-перестройщик, враг — бюрократ, уменьшающиеся кувшинки — законы и постановления… Горбачева с тех пор лягухой не звал только ленивый. Потом забыли, вместе с игрой.
Музыка[править]
- В. Асмолов, «Средь бела дня»:
Посмотри на эти лица —
Сразу пыл сойдет с лица!
А ведь это Эти Лица
Перестраиваются!
- Игорь Тальков сам перестройщик, но отлично написал в песне «Метаморфоза» (подробнее см. в статье На тебе:
Перестроиться не сложно,
Только вот ведь в чём беда:
Перестроить можно рожу,
Ну а душу никогда!
- «Иван Ильич — застрельщик Перестройки! Он сыновьям купил по жигулю!». Песня конца 1980-х про чиновника, извлекающего профит в процессе Перестройки.
- Иваси, «Сказание о новых временах в селе Непутевка»:
— Царь велел, — говорит урядник, —
Чтоб народ выбирал господ,
И я всех, — говорит, — запру в курятник,
Кто указ не признает!
- ДДТ, «Перестроище»:
И вот ты снова спасаешь страну,
И кричишь нам призывно: «Ура!»
Но если мы поверим, развесив слюну,
Нам, боюсь, не дожить до утра!
- Алькор, «Прокламация» — с прикрученным фитильком:
Когда ж с утра совсем похмельно станет
От тысячи пожаров и смертей,
Толпа со свистом на костер потянет
Приказы отдававших королей.
Как просто средь всеобщего экстаза
Забыть свою сомнительную роль!
Как безопасно выполнять приказы!
Уже пора? — «Да здравствует король!»
И снова жить, не ведая сомнений,
И снова воли ждать от королей…