Трусишка зайка серенький

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зайца принято считать олицетворением трусости. Даже поговорка соответствующая есть: «Труслив, как заяц». На самом же деле заяц вовсе не труслив. Вернее, он не более труслив, чем многие другие животные схожих размеров, от своих больших врагов он убегает исключительно из-за собственной беззащитности, так как у зайца нет ни огромных клыков, ни мощных передних лап, а мощными задними, которыми он отталкивается в прыжке, драться не очень удобно. (Многие охотники окончили дни, располосованные недобитыми зайцами. Чтобы избежать такой печальной участи, зайца нужно поднимать только за уши и только на вытянутой руке, тогда он не сможет ни опереться для сильного удара, ни дотянуться). С более мелкими хищниками, такими как вороны, длинноухие зверьки отважно сражаются. Известны случаи успешной контратаки даже орлов, но для этого крылатый хищник должен совершить ошибку: спуститься для захвата цели раньше, чем достаточно загоняет её. Случается и так, что птица просто выдыхается раньше добычи, в общем, противостояние на истощение — кто кого, шансы примерно равные.

Однако зайцу до сих пор так и не удалось полностью избавиться от этого штампа — в культуре так или иначе обыгрывается тема заячьей трусости и боязливости, хотя порой случаются и исключения из этого правила. Но его влияние значительно меньше — в современной культуре зайцеобразных всё чаще показывают какими-то ещё.

Чтобы не путать зайца и его ближайшего родственника кролика, запомним простую вещь: заяц живёт в поле/лесу и нор не роет, а кролик живёт в норе. В западной культуре больше представлен кролик, в русской — заяц.

Долгое время зайцеобразных по причине сходства зубов относили к грызунам. Но, оказалось, что это результат конвергенции.

А ещё к зайцеобразным относятся пищухи, которые — по облику хомячок хомячком, но на самом деле это не грызун, а родич зайцев и кроликов.

Где встречается[править]

Фольклор[править]

  • В сказках (и производных произведениях) обыгрывается достаточно часто. Нередко свою трусость и слабость заяц компенсирует смекалкой или чем-то ещё.
  • Фольклорный герой индейского народа оджибве Манабозо, он же Нанабожо (тот самый, который у другого племени и Лонгфелло — Гайавата), чьё имя буквально значит «Великий Кролик/Заяц».
  • Луэ — гигантский заяц из корнуоллской мифологии.
  • Есть сказки, где король обещает принцессу и полкоролевства тому, кто будет пасти зайцев и ни одного не потеряет. Чтобы не выполнять обещание, он приходит к герою купить зайца, а тот ставит условие: поцеловать лошадь под хвостом. В конце сказки, когда герой должен при всех наговорить бочку лжи, он начинает рассказывать об этом инциденте, и король соглашается, что бочка полна.
  • В анекдоте по мотивам сказки от Ллео о том, как Колобок собирал персональный компьютер из лесных жителей, шустрому Зайцу предложили стать модемом.

Литература[править]

Этот зайчик — наш земляк —
Называется РУСАК!

— Борис Заходер, «Мохнатая азбука»
  • Барон Мюнхгаузен трое суток гонялся за зайцем, у которого было восемь ног — внизу и наверху.
  • М. Е. Салтыков-Щедрин, сказки «Самоотверженный заяц» и «Здравомысленный заяц».
  • Виталий Бианки:
    • «Заяц-всезнаец»: заяц-русак ни капли не труслив и очень хитёр.
    • «Снежная книга»: заяц (и лиса, которая за ним охотилась) остались за кадром, описаны только следы на снегу.
    • «Синичкин календарь»: один из друзей синички Зиньки — заяц-беляк.
  • «Обитатели холмов» Ричарда Адамса. Тянет на реконструкцию: ну каким ещё может быть существо, которое ничего больше не умеет, кроме как быстро драпать? У этих кроликов и масса легенд посвящена тому, что их издревле окружают орды жутких тварей, и всё, что можно сделать при встрече с ними — убежать. Тем не менее, по своим меркам они на протяжении книги совершают не то, что отважные, но даже и героические деяния.
  • Cерия «Рэдволл» Брайана Джейкса: инверсия — зайцы здесь не просто храбрецы, коих свет не видел, так ещё и составляют основной состав военного гарнизона Саламандастрона — горы и резиденция барсучьих владык. Точнее говоря, гарнизон Саламандастрона (именно так) — зайцы-лучники, из которых состоит т. н. дозорный отряд (длинноухий дозор, долгий дозор).
  • Иван Кошкин, «Амурские звери» — Заяц Косой. Трусишка он или нет, но когда он рванул под ноги браконьеру, тот обделался.
  • Генрих Гофман, «Стёпка-растрёпка» — в одной из стихотворений заяц берёт ружьё и очки задремавшего охотника, и затем с криком «Сдавайся!» направляет ружьё на охотника. К счастью, охотник сбегает от зайца (но падает в колодец), а заяц, пытаясь выстрелить в охотника, промахивается и разбивает чашку с кофе, которую пила жена охотника.
  • Дмитрий Мамин-Сибиряк — «Сказка про храброго Зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост». С прикрученным фитильком: благодаря хуцпе и собственному же страху прогнал голодного Волка и стал героем.
  • Николай Вагнер, «Котя». Существует две версии этой сказки: оригинальная (въ дореволюционной печати) и отцензуренная, которую размещают на сайтах с другими сказками Николая Петровича. В последней и сюжета-то нет как такового, а вот в первой версии (и в аудиокниге «Сказки кота Мурлыки», где текст слегка, но не столь возмутительно, сокращён) — старое-доброе сказочное ультранасилие. Малолетний садист Коля берёт с собой бедного Зайчика и идёт мочить лесных зверей налево и направо максимально изобретательными способами. Правда, Зайчику всё же хватило духу послать куда подальше такого «героя» и убежать восвояси, заявив, что теперь его «и калачом не заманишь».
  • В не попавшей в кадр части «Звёздных войн» есть несколько зайцеподобных рас. Раса кашибанцев, например. Один из таковых, по имени Икрит, даже был принят в Орден джедаев и на равных мерялся мечами с Йодой. Описан в книгах старого канона.

Кино[править]

Мультфильмы[править]

  • «Подарок для самого слабого» — маленький Зайчонок, доведённый всеми хищниками в лесу до слёз. И только прибывший из Африки Лев встаёт на защиту малыша.
  • «Ну, погоди!» — субверсия: Заяц, хоть и зачастую панически реагирует на Волка, в некоторых случаях может таки дать ему отпор.
  • «Зайчонок и муха» — наглое и раскормленное насекомое, похитив зайчонка, без зазрения совести заставляет запуганную маму-зайчиху себя кормить. Впрочем, недолго.
  • «Мешок яблок» — целая семья («четыре сыночка и лапочка-дочка»). И они же в сиквеле «Дед Мороз и серый волк».
  • «Дед Мороз и лето» — заяц, который первым повстречал Деда и «чуть не помер от страху» ©.
  • «Когда зажигаются ёлки» — здесь заяц плюшевый, потому что это подарок на Новый год.
  • «История игрушек 4» — Зая.
  • Две экранизации сказки Д. Мамина-Сибиряка (см. Литература) — союзмультфильмовская и менее известная, экрановская. «Тим-тирли-бом-бом! Я смел, я заяц-хват! Не шучу, как хвачу — все кубарем летят, ха!»

Мультсериалы[править]

  • «Маша и Медведь» — друг главных героев. Обожает играть с Машей в хоккей и регулярно тырить морковку с огорода Медведя.

Телевидение[править]

  • «Спокойной ночи, малыши» — Степашка.
Животные
КошачьиКошки: Кавайная нэко vs Вредная кошка/Зловещая кошка (Кот злодея) • Волшебные кошки (Кошки мешают нечисти) • Жирный кот (Кот-бегемот) • Корабельный котКот — умникЭффект рыжей кошки Большие кошки: Большая крутая кошка vs Большая страшная кошка vs Большая тупая кошкаБыстроногий гепардГрозный тигрЛев — царь зверейЛеопарды, ягуары и оцелотыЛесная рысьЧёрная пантера
ПсовыеСобаки: Адская гончаяВсе животные — собакиМилый пёсель vs Отвратительная шавкаОсторожно, злая собака!Пёс злодеяПолицейская собакаРобот-собакаСобака — друг человека

Волки: Благородный волк vs Злой и страшный серый волк/Волк позорный

Хитрая лиса vs Толстый полярный лисГадкий шакал
МедвежьиГероический медведьЗабавный мишкаКосолапое недоразумениеМедведи — это страшно
Другие медвежьи: Милая пандаПолярный медведь
КуньиБарсук-тугодумВыдрыХитрый хорёк
КопытныеЛошади: Зловещая лошадьЖеребец-убийцаКрутая лошадкаНе лошадьОсликиПолосатая зебраЦыганская кляча

Свиньи: Симпатичная хрюшка/Положительный кабан vs Свинья-страшилка/СвинтусСвинья — это смешно

Коровы и быки: Глупая корова vs Коровушка-бурёнушка/Могучий бык vs Свирепый бычара

Слоны: Слоны и мамонтыЗлобный слон/Неуклюжий слоняраМегаслон

Другие копытные: Барашки и овечкиБегемоты и гиппопотамыГрозный носорогДромадеры и бактрианыЖирафЗловещий козёл vs Серенький козликПрекрасный олень/Сохатый vs Жуткий олень
ПриматыПо характеру: Героический обезьянЗлобная обезьянаМилая обезьянкаПримитивный примат По виду: Кинг-КонгМогучая гориллаУмный шимпанзе
ГрызунообразныеБратец-кролик (Кролики — боги сексаУшастик-ужастик) • Грызуны необычных размеровЁжики и дикобразыЗапасливый хомякКрысаМорская свинкаМышка-норушкаОзорница-белкаПолосатый бурундукТрудяга бобёрТрусишка зайка серенький
Другие млекопитающиеВонючий скунсГероический дельфинКит-убийца vs Могучий китЛастоногиеМилый енотПодлая гиенаСлепой кротТормознутый ленивецУжасная летучая мышь vs Милая летучая мышка
ПтицыБлагородные хищные птицы vs Жуткий стервятникГуси-лебедиДятлЪЖуткая сова vs Мудрая сова/Милая совушкаЖуткие птичкиЗабавный попугай vs Жуткий попкаИндюк надутыйМилая уточкаМилый пингвинчикМудрый ворон vs Нахальная воронаПетушок — золотой гребешок/Золотой цыплёнок vs Курочка-дурочкаПтица мираСоловейСорока-воровкаЗубастая птица
ЧленистоногиеСветлячкиЖуткий мотылёк vs Прекрасная бабочкаЗлой мухКоварный скорпионКомар-пискунКузнечики и сверчкиМногоножкиМуравьи и термиты • • Пауки необычных размеров (Дружелюбный паучокСтая пауков) • Пчёлы правильные и не оченьРакообразные необычных размеровТараканищеЦикада
Рептилии и амфибииЖабы и лягушкиКрокодил-людоед vs Добрый крокодилНеспешная черепаха vs Зловещая черепахаДобрый змей/Мудрый змей vs Смертоносная змеяЯщерицы
РыбыМилая рыбка (Хорошая акула) vs Страшные рыбёшки (акула-людоедмегалодонпрожорливая пираньящука-разбойница) • СкатыФугу и иглобрюхиЦарь-рыба
Другие животныеГоловоногиеМедузыПадальщикиЧервие (Пиявицы ненасытные)
Вымершие животныеДоисторические морские рептилииПтерозавр

Динозавры: Бронированные динозаврыЗауроподРапторТираннозавр (Не тираннозавр) • ЦератопсДоисторический — значит, страшный vs Дино-рыцарь

Кайнозойская фауна (Монстр кайнозойской эры vs Милый древний зверёкСаблезубый тигр) • Палеозойская фауна
Вымышленные животныеВаргиВасилискВивернаГрифонДоппельгангер (метаморфы) • ЕдинорогЁкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаТэнгу) • Инсектоиды (Арахниды) • ЙетиКайдзю (меха-версия) • Кракены и спрутыКосмический монстр (космический кит) • Кролик-убийцаКтулхуманоидыЛунный монстрМантикораМилый КтулхуМорской змейНефилимОборотень vs Анимаг (Чмоборотень) • Песчаный червьСаламандраСовомедведьТроглодитыСфинксФениксЦербер
Драконы: Азиатские драконыВозвращение драконовДобрый драконДраколичЗмей ГорынычДинозавр похож на драконаДракон похож на змею (или на морскую выдруна кошкуна птицуна ящерана гуманоида) • ДраконидыПовелитель драконов (Драконий наездник) • Толстый дракон
Стереотипы о животныхВолки — враги собакВолки — враги овецЖенщины боятся мышейЗайцы — враги волковЗайцы — враги лисицЗайцы едят морковьКошки — враги собакКошки любят рыбуКошки — враги мышейМедведи едят мёд Зоологический клюквосправочник
РазноеАнималистическая символикаАнтропоморфный каннибализмАтака рогомБоевой зверьВраг всего живого (Мучитель животных vs Животные ненавидят его) vs Друг всему живому (Безумный любитель животныхЛюбитель кошекЭкотеррорист) • Гладить собаку vs Пнуть собакуГоворящее животное/Умная говорящая птицаДружба животных (Не заводи съедобных друзей) • Животное в роли рассказчикаЗабавное животноеЗверобогЗлые хищники, добрые травоядныеДобрый кот, злой пёс vs Добрый пёс, злой кот vs Кот — лучший друг псаЗоофилЛегендарный зверьМопс из космосаНазван в честь животногоНеуправляемый питомецНечисть пугает животныхПолезный в хозяйстве зверьПревратить в животноеСе человек?Священное животное vs Нечистое животноеСнесла курочка яичкоУбить животное (БраконьерРыбалка) • Умён, как человекХвостобойкаЧеловеко-звериный сеттингЧетвероногий детектор злаЧудесное рождение Растения и грибы